Автор Тема: Опасное возвращение  (Прочитано 316075 раз)

AmiliBore

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #820 : 17 Января 2023, 11:28:18
Тут кто-то выше писал, что повзрослевший Андрей отвечая на вопросы, сказал, что утром позвонил матери, она трубку не взяла, и через несколько минут ему позвонил Александр, спросил, дома ли мама и удивился, когда Андрей сказал, что мамы нет.
Меня этот момент удивил. Я склоняюсь, что телефон Ирины в этот момент был у Александра и он увидел звонок Андрея и понял, что пропажа обнаружена, и перезвонил уже со своего (для обеспечения алиби).

Еще удивил момент, что Ирина отпрашивалась у сына пойти в кино, хотя никогда так не делала ранее.

Думаю, она чувствовала какую-то опасность, исходившую от Александра. Вполне возможно, у них состоялся какой-то сложный разговор, он куда-то ее звал поехать дальше ("Сын же с твоим братом, все нормально, поехали ко мне/в гостиницу/посмотрим на звезды и т.д.",  она согласилась, но сказала, что ей нужно зайти домой, в квартиру она не зашла, ключи оставила специально сама. Наверное, хотела таким образом что-то обозначить.

Да, понимаю, что ей проще было бы запереться в квартире, написать смс, вызвать полицию или брата на помощь. Но сдается мне, что родня относилась к ней с осторожностью, а этого Александра все любили. Психопаты часто вызывают у окружающих положительные эмоции.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #821 : 17 Января 2023, 11:33:04
Если это Скурихин под свою версию ключи в подъезд занес, то зачем ему их в лифт забрасывать да еще газетой закрывать? Хватило бы кинуть в пыльный темный угол у входа забросить. Его версия не стала бы от этого хуже, а так лишний риск, что его обнаружат (дольше пробыл в подъезде)

В суде присяжных вы имели бы успех. Так изящно отвести главное доказательство :)

Хотя, все рассуждения: "а он мог бы сделать так" обычно ни к чему не приводят. Не все люди в стрессе рассуждают логично.

Тем не менее, сомнения могут возникнуть, это факт. Но остаются смс.

Когда Скурихин послал ДВА смс Ирине? Это важно. Если сразу же после того, как она зашла в подъезд, и она не ответила, почему он не забеспокоился? Мог перезвонить, или даже оставить машину и войти. Или хотя бы посидеть в машине, подождать ответа.

Так ждал он или нет? Если ждал, мимо него никак нельзя было бы пронести женщину. Если сразу уехал - еще более странно.

mausy maus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #822 : 17 Января 2023, 16:56:08
С большим интересом прочел все 80 с лишним страниц и много что по ссылкам. Возможно, мои комментарии покажутся кому-нибудь полезными.
1) У моего коллеги в конце 90-х было весьма интересное дело. Родственники нашли труп женщины в квартире. Задушена поясом от халата, который был на ней надет. Квартира закрыта, следов взлома нет, ничего из квартиры не взято. Мать и сестра показали, что никому чужому не открыла бы, подозревают мужа, с которым убитая находилась в стадии развода и делила имущество. Больше ни с кем конфликтов не имела. С мужем очень плотно следствие работало, но он последовательно и непротиворечиво давал показания, что не был, не убивал, не имеет отношения. Отпечатков его не было, на нем никаких следов борьбы, никто его в том районе в тот день не видел. По итогу от него отстали, поскольку в суд было идти просто не с чем. Хотя родственники жены и старались ему по максимуму жизнь портить. А где-то через 2 месяца после убийства в подъезде парой этажей выше была драка между 2 собутыльниками с поножовщиной. Когда стали их допрашивать, то один из "дружков" показал, что соседку с низу убил его товарищ. Тот довольно быстро сознался. Он спускался по лестнице, а она как-раз мусор вынесла в мусоропровод и возвращалась, а квартира была полуоткрыта. Ну, и сделала ему замечание по поводу его состояния. Он в ярость пришел, затащил ее в квартиру и задушил, потом отпечатки за собой вытер и ушел. На него никто и не думал - обычный тихий пьяница был и до этого никому беды не сделал.
И такие случайные убийцы периодически случаются.
2) Интересно было бы посмотреть на детализацию мобильного и домашнего телефонов Скурихина. По его действиям складывается впечатление, что он консультировался с кем-то кто работал в органах и получил хорошие советы, которыми и воспользовался в полной мере. Уж очень грамотно он и его друзья вели себя после исчезновения. Впрочем, это никак не указывает на его виновность. И невиновный разумный человек, прекрасно понимая за кого возьмутся в первую очередь, может проконсультироваться. Вот и интересно посмотреть, кому и когда он звонил? Сюда же, кстати, я бы отнес и разговоры про любовь и женитьбу. Полагаю, что это он показывал по чьему-то совету.
3) Если это Скурихин под свою версию ключи в подъезд занес, то зачем ему их в лифт забрасывать да еще газетой закрывать? Хватило бы кинуть в пыльный темный угол у входа забросить. Его версия не стала бы от этого хуже, а так лишний риск, что его обнаружат (дольше пробыл в подъезде), да и ключи мог кто-то унести а потом их страха не сознался бы, что взял. А так бы они лежали бы неприметно, пока их не нашли бы уже при осмотре подъезда.
4) То, что на ключах отпечатков не было - это нормально. Вполне себе обычное дело для соседки затереть свои отпечатки по принципу "абы чего не вышло", когда она узнала, что там за беда приключилась.
5) Следователи действительно умеют работать. И если человек не раскололся (для этого никто и бить не будет - и без этого прекрасно раскалывают), прошел проверку полиграфом (обмануть его могут либо подготовленные люди, либо действительно психопаты, которых реально очень мало). Опять же эксперты ничего не нашли.
Не думаю, что это Скурихин. Если убийство было спонтанным, когда он услышал от жертвы нечто крайне неприятное для себя, то тогда странно, что такой импульсивный темпераментный человек потом продемонстрировал поразительную выдержку и хладнокровие в манипуляциях с телефоном жертвы, смсками, подбрасыванием ключей, сокрытием тела жертвы и нигде не оставил следов, и его никто не увидел. Фантастическое везение, которое в жизни практически не встречается. Если же убийство было им запланировано заранее, то он слишком все сложно задумано и на любом из этапов мог прогореть. Такое только в детективах бывает. Да и мотива для запланированного убийства не видно.
Думаю, имело место спонтанное преступление со стороны третьего лица. Спустился кто-то на лифте или по лестнице из гостей, увидел симпатичную одинокую девушку, которая лифт ждала, переклинило. Напал на жертву в лифте (ключи и газета могли упасть как угодно - дело чистой случайности), придушил, потом утащил с собой на улицу. Дотащил до машины и повез куда хотел. Это единственная последовательность событий в которых я не вижу противоречий. Интересно, проверяло ли следствие соседей на предмет уходил ли от них кто-то в это время?
Согласна полностью с Вами!!!

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #823 : 17 Января 2023, 19:10:02
Мариничка, главное доказательство чего? Объективно эти ключи вообще со Скурихиным ничего не связывает

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #824 : 17 Января 2023, 21:08:03
Мариничка, главное доказательство чего? Объективно эти ключи вообще со Скурихиным ничего не связывает

Эээ... о чем же мы тут много страниц беседуем? :))

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #825 : 17 Января 2023, 21:11:02
Мариничка, ну ключи объективно связаны с погибшей, но разве их что-то объективно связывает со Скурихиным

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #826 : 17 Января 2023, 21:37:55
Мариничка, ну ключи объективно связаны с погибшей, но разве их что-то объективно связывает со Скурихиным

Разумеется. Эту связь мы обсуждали минимум на 60 страницах из 83 :)

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #827 : 17 Января 2023, 22:18:15
Мариничка, я имею в виду объективно, а не предположения. Ключи не его, не содержат его днк, не имеют его отпечатков пальцев. Объективно они не связаны со скурихины. Мы обсуждали гипотезы, но не более того. Никакой материальной связи с ключами у него нет

kulyasik

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #828 : 17 Января 2023, 23:13:23
Мариничка, я имею в виду объективно, а не предположения. Ключи не его, не содержат его днк, не имеют его отпечатков пальцев. Объективно они не связаны со скурихины. Мы обсуждали гипотезы, но не более того. Никакой материальной связи с ключами у него нет
По Вашей логике объективно, на ключах и ДНК Ирины нет, значит ключи не её и это просто гипотеза,  а ключи могут быть дубликатом сделанным третьим лицом и подкинутыми в подъезд, что бы обвинить Скурихина, ну или кого-то еще)))

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #829 : 18 Января 2023, 00:12:29
По Вашей логике объективно, на ключах и ДНК Ирины нет, значит ключи не её и это просто гипотеза,  а ключи могут быть дубликатом сделанным третьим лицом и подкинутыми в подъезд, что бы обвинить Скурихина, ну или кого-то еще)))

С чего бы? Как я понимаю, есть показания семьи, что ключи принадлежали пропавшей. Связь же их со Скурихиным вилами по воде писана.