Версии с "помогающими друзьями" всегда уж очень сомнительны. Ну допустим, что у Скурихина мотив для убийства был. То какой мотив убийства мог быть у друга? Никакого. Подставить себя под статью об убийстве ради друга- ну очень маловероятно, что кто-то на такое реально пойдет. А при отсутствии какого-либо личного мотива, шанс, что кто-то кого-то сольет, гораздо выше.
Поддержу Вас, чем больше участников преступления (или знающих об обстоятельствах преступления), тем менее вероятно, что оно останется не раскрытым. Обязательно кто-то проговорится, скажет не состыковывающиеся вещи, потому что договорится абсолютно обо всем нереально.
Интересуюсь этим делом несколько недель на разных ресурсах, уж очень мне нравятся такие дела загадочные, и вот, что хочу сказать:
1. Многие участники удивляются, что Скурихин не проводил девушку до двери или не дождался пока в ее окнах загорится свет, что это свидетельствует о том, что он как-то не очень заботливо для жениха к ней относился. Не соглашусь - отношения между людьми бывают разными и традиции поведения тоже не шаблонны. Он мог просто быть беспечным и безответственным по жизни - что может случится в собственном подъезде? Мог быть просто не воспитанным так делать - некоторые мужчины и дверь машины открывают, что бы дама вышла, но ведь не все. Вспоминаю даже свою молодость - никто меня до двери особенно и не провожал, обычно как раз до подъезда, не было и мыслей, что что-то может случиться.
2. По поводу доставлено или не доставлено было смс. Раньше эта функция включалась в самом телефоне и приходила такая смс отдельно - смс доставлена. Помните может быть - у "Нокии", например, был такой очень характерный звук именно, что смс доставлена. Если телефон недоступен - эта смс-ка не приходила, если в течении суток/двое (в зависимости от мобильного оператора) телефон не включался, то приходила смс, что сообщение не доставлено.
На мой взгляд не очень чисто с этими заявлениями Скурихина о доставке сообщений, он явно должен был сразу понимать доставлены они или нет..
3. Нигде в сети я так и не нашла, что же было фактически написано Скурихиным Ирине в тех двух смс, только догадки и предположения. В деле наверняка эта информация есть, но сторонним пользователям она недоступна - никем точный текст не был озвучен, а это было бы интересно. Одно дело если там было написано "Доброй ночи". "Целую тебя" (т.е. это не требует ответа) или, например, "Тебя завтра утром подвезти?" "Ир?" (вопрос без ответа), или так: "Жаль, что ты так реагируешь на все". "Завтра заеду - поговорим" - тут явно видно, что есть какое-то недопонимание или конфликт, который у мужчины есть намерение разрешить, это бы прояснило какой эмоциональный фон был между ними в момент расставания. Я считаю это не мало важным.
4. То, что Ирина, ушла из коммерческой структуры в бюджет, с низкой зарплаты для меня тоже нет ничего удивительного. В бюджетной организации есть соцпакет - отпуска и оплачиваемые больничные, пусть зарплата меньше, но есть стабильность. Тем более, что возможно там она хотела наработать опыт психолога, что бы в дальнейшем начать частную практику или уйти в коммерческую структуру психологом уже с опытом (без опыта кому она нужна?).
Ирина явно никак не могла разобраться со своей личной жизнью и своими мужчинами, думаю с Угрюм-рекой, она о психологии мужчин и женщин и вела часовые разговоры по телефону, наверняка пыталась что-то для себя понять и решить. Наверняка делилась своими мыслями и переживаниями. Скурихин, имхо, был в вечной френдзоне, она его приближала иногда, когда было морально плохо, спала с ним, потом отдалялась, а он может верно ее ждал, потому что любил, или наоборот не любил, но такой секс его устраивал, она была привлекательная женщина. Не знаю он ли ее убил или что-то другое произошло, но это явно из-за каких то личных взаимоотношений, очень жаль, что нет доступа к материалам дела(