Автор Тема: Опасное возвращение  (Прочитано 316205 раз)

FunnyFoxy

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #390 : 18 Июля 2022, 17:52:25
Жила в Академгородке как раз в те дни, когда Ирина пропала. Ниже исключительно субъективные суждения.
Что могу сказать. Академгородок - очень специфичное, замкнутое, маленькое закрытое пространство, где практически все друг друга знают, особенно люди старшего поколения. Пейзажи, дома и весь образ жизни тоже весьма своеобразный, понятный для самих коренных жителей. Что напрягает - на этой территории достаточно большое количество людей, стоящих на учете в ПНД. Добавлю, что в начале осени в Академгородке часто пропадают люди (знаю, поскольку долгое время жила там). Обычно Академгородок весьма спокойное место. Там редко что случается. Но если происходит что-то непредвиденное, то это сразу становится достоянием общественности. Так было и тогда.
Первые дни после пропажи ещё никто не был в курсе произошедшего. Но что началось потом - это нечто. Академгородок расположен посреди тайги. Там очень много деревьев. Так вот на каждом дереве висел плакат с Ириной и обстоятельствами её пропажи. Все местные газеты, которые издавались на маленькой территории, пестрили статьями и домыслами. Народ активно обсуждал событие. Собирались инициативные группы и припоминались случаи прошлых лет. Всё это приплеталось к пропаже, и на некоторое время (совсем незначительное) городок погрузился в панику. Поскольку я там жила и бывала в обществе, то наблюдала и анализировала, и у меня сложилось впечатление, что этот искусственный, чрезмерный ажиотаж создан специально. Чтобы отвлечь следствие? Погрузить народ в нервное напряжение? Всё возможно. Имея некоторый опыт работы с органами, смелюсь сказать, что реакция определенных людей была излишне эмоциональная. Некоторым образом это воздействовало на психику. Я уехала оттуда в конце сентября 2009, потому что было жутковато осенними вечерами идти по лесистым тропинкам Академа. Вдруг такой бурный всплеск активности жителей (обсуждения, инициатива, местные СМИ) помешали ходу расследования, сбили с правильного пути? С другой стороны, конечно, надо понимать, что такое событие на маленькой изолированной территории - серьезный повод для беспокойства. Но эту искусственность, неприятное нервное возбуждение тем сентябрем я помню очень хорошо.

GиперборЕя

• Профи
    • Награды
Ответ #391 : 18 Июля 2022, 19:57:06
Спасибо вам, что написали комментарий. Позволите его скопировать на другой форум, где мы уже почти на 1000 страниц настрочили?
Вооот и у меня сложилось аналогичное мнение, когда я стала изучать эту тему, не живя там и даже близко не представляя себе обстановку (в Новосибирске бывала и не раз, но это гостевые приезды, особо не прониклась). Я даже сегодня оставляла комментарий в теме, что это прям был флэш-моб покруче "Масленицы" Куплина в 2006 (загуглите, если интересно, это прям эпохальное событие было, такого больше никогда уже не повторится, ну разве что фото с платьем, у которого цвет был не ясным и оно казалось кому-то синим, кому-то жёлтым). А вы только утвердили меня в этой мысли. Интересно ещё и то, что я училась в Барнауле, когда пропадали абитуриентки из Политеха и не знала даже об этом, никаких новостей, статей в газетах и ориентировок. Я тоже отписалась в теме развёрнуто и мне тоже показался ажиотаж журналистов искусственно созданным, но не для того, чтобы следствие сбить, а просто потому что кто-то ухватился за эту тему и развил в нужном направлении, хотя достоверных фактов нет, уголовного дела в доступе нет.

FunnyFoxy

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #392 : 19 Июля 2022, 16:21:17
Спасибо вам, что написали комментарий. Позволите его скопировать на другой форум, где мы уже почти на 1000 страниц настрочили?
Конечно, копируйте на здоровье  :)
Про пропажу студенток в Политехе - вот тоже узнала только из Интернета и то уже когда уехала из Сибири!
Новосибирск и Академгородок - по сути разные города. Академ входит в состав Нска, но всегда держался особняком. Новосибирск всё же такой современный деловой город, а Академ - изолированная специфичная территория. От знающих людей слышала, что уголовное дело состоит из множества томов, значит, следственные действия проводились, кроме того, источник говорил, что все действия были проведены на должном уровне. В 2009 году еще не были так сильно распространены электронные ресурсы, только местный академовский форму был живуч, однако ж весь городок буквально "стоял на ушах". В общем, дело темное.
Добавлю, была информация, что в момент когда Ирина зашла в подъезд дома, где-то неподалеку раздались громкие залпы фейерверков. Чтобы приглушить ненужный звук?

Noelle

• Старожил
    • Награды
Ответ #393 : 20 Июля 2022, 13:18:32
Добавлю, была информация, что в момент когда Ирина зашла в подъезд дома, где-то неподалеку раздались громкие залпы фейерверков. Чтобы приглушить ненужный звук?
Так это преступников должно быть минимум двое и между ними должна быть хорошая координация - "первый-первый, я второй, вижу цель, жги!". Это уж как-то слишком серьезно организованное преступление получается. С такой-то организацией дел можно было Ирину подловить где-то подальше от дома, одну, без свидетелей, а не допускать ее до подъезда, где изнутри в любой момент может выйти и запалить сосед, снаружи Скурихин на машине, да и труп потом девать куда-то надо. 

GиперборЕя

• Профи
    • Награды
Ответ #394 : 20 Июля 2022, 22:35:42
В том и дело, как выше в комментарии, так и на форумах в 2009, обсуждалась версия открыто, что убил Скурихин с другом, есть даже подозрения на того кто этот друг.
На это же намекнул участник обсуждений 2009 года уже в этом году, о том что Скурихин с этим другом держали весь Академ, человек, что тогда, что сейчас не отказался от своих слов. Не знаю как там насчёт держали или нет, но версия второго участника была всегда, просто Скурихин непосредственно не убивал, но друга этого не выдал почему-то. Три варианта. Они встретили кого-то ещё в кино. Они встретили кого-то по пути домой. Этот кто-то или даже с компанией был у подъезда и Скурихин его видел, но просто не придал значения, потому и молчал. Ответ СК. Случилось всё за пределами подъезда, а то и дома, причастна группа лиц, которые вот и устанавливаются.
И ещё, есть такие комментарии, что Андрей, ознакомившись с делом, понял, что это сделали Скурихин с другом и просто уехал, потому что сделать и доказать ничего нельзя, именно потому он и перестал искать ответ на вопрос, что случилось с мамой.

Florа

• Старожил
    • Награды
Ответ #395 : 22 Июля 2022, 12:31:53
     Имеем:
1. Была в кино со Скурихиным         100%.
2. Доехала до дома, вошла в подъезд (со слов Скурихина)   50%.
3. Не сама оставила ключи в лифте, накрыв их газетой (потерянные ключи не могут случайно быть прикрытыми газетой)   95%.
4. Похититель или соблазнитель, или маньяк, сосед, был мужчиной   95 %.
5. Больше всех, и раньше интересуется, в том числе приходит на место события, исполнитель    70%.
6. Вероятность того, что Ирина не решилась бы начать новую жизнь, забыв о своём сыне   95%.
    Исходя из этих фактов имеем вероятность причастности к исчезновения ( по закону нельзя называть) , 
                 (100+50+95+95+70+95) : 6 = 84%

Terpsichore

• Старожил
    • Награды
Ответ #396 : 22 Июля 2022, 12:49:59
Версии с "помогающими друзьями" всегда уж очень сомнительны. Ну допустим, что у Скурихина мотив для убийства был. То какой мотив убийства мог быть у друга? Никакого. Подставить себя под статью об убийстве ради друга- ну очень маловероятно, что кто-то на такое реально пойдет. А при отсутствии какого-либо личного мотива, шанс,  что кто-то кого-то сольет, гораздо выше.

Sneginka

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #397 : 22 Июля 2022, 15:27:16
Версии с "помогающими друзьями" всегда уж очень сомнительны. Ну допустим, что у Скурихина мотив для убийства был. То какой мотив убийства мог быть у друга? Никакого. Подставить себя под статью об убийстве ради друга- ну очень маловероятно, что кто-то на такое реально пойдет. А при отсутствии какого-либо личного мотива, шанс,  что кто-то кого-то сольет, гораздо выше.
Поддержу Вас, чем больше участников преступления (или знающих об обстоятельствах преступления), тем менее вероятно, что оно останется не раскрытым. Обязательно кто-то проговорится, скажет не состыковывающиеся вещи, потому что договорится абсолютно обо всем нереально. 
Интересуюсь этим делом несколько недель на разных ресурсах, уж очень мне нравятся такие дела загадочные, и вот, что хочу сказать:
 1. Многие участники удивляются, что Скурихин не проводил девушку до двери или не дождался пока в ее окнах загорится свет, что это свидетельствует о том, что он как-то не очень заботливо для жениха к ней относился. Не соглашусь - отношения между людьми бывают разными и традиции поведения тоже не шаблонны. Он мог просто быть беспечным и безответственным по жизни - что может случится в собственном подъезде? Мог быть просто не воспитанным так делать - некоторые мужчины и дверь машины открывают, что бы дама вышла, но ведь не все.  Вспоминаю даже свою молодость - никто меня до двери особенно и не провожал, обычно как раз до подъезда, не было и мыслей, что что-то может случиться.
 2. По поводу доставлено или не доставлено было смс. Раньше эта функция включалась в самом телефоне и приходила такая смс отдельно - смс доставлена. Помните может быть - у "Нокии", например, был такой очень характерный звук именно, что смс доставлена. Если телефон недоступен - эта смс-ка не приходила, если в течении суток/двое (в зависимости от мобильного оператора) телефон не включался, то приходила смс, что сообщение не доставлено.
На мой взгляд не очень чисто с этими заявлениями Скурихина о доставке сообщений, он явно должен был сразу понимать доставлены они или нет..
  3. Нигде в сети я так и не нашла, что же было фактически написано Скурихиным Ирине в тех двух смс, только догадки и предположения. В деле наверняка эта информация есть, но сторонним пользователям она недоступна - никем точный текст не был озвучен, а это было бы интересно. Одно дело если там было написано "Доброй ночи". "Целую тебя" (т.е. это не требует ответа) или, например, "Тебя завтра утром подвезти?" "Ир?" (вопрос без ответа), или так: "Жаль, что ты так реагируешь на все". "Завтра заеду - поговорим" - тут явно видно, что есть какое-то недопонимание или конфликт, который у мужчины есть намерение разрешить, это бы прояснило какой эмоциональный фон был между ними в момент расставания. Я считаю это не мало важным.
  4. То, что Ирина, ушла из коммерческой структуры в бюджет, с низкой зарплаты для меня тоже нет ничего удивительного. В бюджетной организации есть соцпакет - отпуска и оплачиваемые больничные, пусть зарплата меньше, но есть стабильность. Тем более, что возможно там она хотела наработать опыт психолога, что бы в дальнейшем начать частную практику или уйти в коммерческую структуру психологом уже с опытом (без опыта кому она нужна?).

Ирина явно никак не могла разобраться со своей личной жизнью и своими мужчинами, думаю с Угрюм-рекой, она о психологии мужчин и женщин и вела часовые разговоры по телефону, наверняка пыталась что-то для себя понять и  решить. Наверняка делилась своими мыслями и переживаниями. Скурихин, имхо, был в вечной френдзоне, она его приближала иногда, когда было морально плохо, спала с ним, потом отдалялась, а он может верно ее ждал, потому что любил, или наоборот не любил, но такой секс его устраивал, она была привлекательная женщина. Не знаю он ли ее убил или что-то другое произошло, но это явно из-за каких то личных взаимоотношений, очень жаль, что нет доступа к материалам дела(

Arsenina_Marina

• Старожил
  • Ад пуст. Все бесы здесь.
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #398 : 22 Июля 2022, 15:59:32
Мне кажется, что Скурихин не виноват. Хотя все указывает именно на него. Классика. Грохнул ее кто-то в подъезде из "добрых" соседей.
Оптимизм - это недостаток информации.

GиперборЕя

• Профи
    • Награды
Ответ #399 : 22 Июля 2022, 22:23:50
Я и не утверждаю, что Скурихин с другом убили, я говорю, что это активно обсуждали. Как писали выше - на третий день после пропажи началось нечто. Про пропажу Ирины писали и говорили вообще все. Активно обсуждалось и то, что убил Скурихин с другом. Я об этом.
Плюс косвенно человек уже в этом году по-прежнему говорит, что Скурихин с другом в 2009 держали весь Академ, важно только то, что Скурихин с другом.
И Андрей перестал хоть как-то интересоваться, а с делом он знакомился.
Это просто информация на подумать.
Теперь точно известно, что Ильи (брата) дома не было, когда Ирина у сына отпрашивалась. Когда он вернулся неизвестно. Так что ключи могли быть положены Ириной именно для него.
На форуме "экстрасенсов" был кто-то кто знал ещё тогда эти нюансы и под видом экстрасенса писал. Ещё в 2009 было написано, что дома вообще никого не было. Плюс выданы приметы известного подозреваемого специально (Я про Угрюм-Реку, который на другом форуме после прочтения этих примет от экстрасенса просто рвал и метал и обещал порассказать о компании Скурихина, Угрюм-Река много личного рассказал про Ирину и Сафонова, за что и отхватил, такая вот месть). Это ещё раз доказывает, что кто-то знакомый с подробностями писал как "экстрасенс", либо ему сливали информацию специально.
Очень большая вероятность, что у Ирины был кто-то ещё с кем она встречалась. Она сама писала, что ей некогда, даже Андреем толком не занималась, а она уже ушла из "Лаверны", она уже стажировалась в "Радуге". У неё только учёба была. Инсайд говорил о четырёхугольнике.
Она сама могла таким способом оставить ключи Илье и ушла. Куда/к кому, это сейчас очень надеюсь следствие выясняет.