Я решилась тоже рассказать пару историй про "вмешаться". За одну из которых мне стыдно до сих пор. Истории не наши, заграничные, но тем не менее...
13 лет назад я пришла на работу в универмаг Macy's. Это американский сетевой супермаркет с передовым кодексом правил, демократичный, дикотолерантный ко всему на свете и т.п. Первым делом мои соотечественницы, уже работавшие там, предупредили меня про детей покупателей: никому никаких замечаний не делать!!! и никого не касаться!!!
История первая. Два подростка, лет 7 и 10-ти устроили догонялки в торговом зале женской одежды, напичканном стояками с вешалками, декоративными креслами, столами и т.п. Конечно, никто из персонала не сказал им ни слова, только ходили следом и поднимали с пола сваленные ими тряпки. Наконец, старший устал и плюхнулся в кресло. Младший продолжал его подначивать и дразнить, пятясь назад. Запнулся о край ковра, завалился на спину и в кровь разбил голову о ребро стояка с одеждой. Я видела эту драму от начала и до конца. Тут же принеслась разгневанная мать-покупательница, сбежался персонал с аптечками, менеджеры всех расцветок увели мать и дитя в кабинеты успокаивать подарочными картами. Единственное доброе дело, что разрешалось сделать мне , это защитить старшего перед матерью, ибо весь ее гнев сначала обрушился именно на него. Типа недоглядел. Потом мы убирали кровь, писали объяснительные и подписывали бумажку "о неразглашении эпизода" и пр. Как я узнала позже, цена престижа магазина стоила 100$ на подарочной карте для матери.
История вторая. Малышка , совсем кроха, гуляла в полном одиночестве по тому же торговому залу. Краем глаза следила за ней, конечно. Но когда она побежала к эскалатору, который спускался вниз, я таки двинулась за ней. А девочка добежала , плюхнулась на колени и обняла снизу движущиеся перила, замерла, а потом закричала.. Меня хватило только нажать кнопку аварийной остановки эскалатора. Руки ее освобождали уже другие. Слава Богу, обошлось без кровавых ран, только ободранная кожица. И конечно, опять разгневанная мать, персонал с аптечкой, протоколы и бумаги.
Вы скажете, бред. Как так, видеть, что дитё в опасности и не пресечь это? А вот так, только через пару лет руководство магазина выпустило официальную бумагу, РАЗРЕШАЮЩУЮ персоналу пресекать опасную ситуацию с ребёнком путем физического контакта.
Не знаю, к чему я это рассказываю. Наверное, ещё хуже видеть опасность и ничего не мочь сделать под угрозой увольнения, из-за жалобы матери.