Так что боятся, ещё как боятся. Умирать у них должен кто-то другой, а не их драгоценный сын/внук.
Но умирать то должен ! - я именно об этом . Умами массово владеет идея о том , что надо воевать и погибать , а не жить в мире . Идеи разрушения , а не созидания .
А на счёт , что кто то другой ... - так это от высокой духовности - в РФ игра - ищу лохов и все дураки кроме я - очень популярна . Как всегда попробую на книжном примере . Есть очень хороший автор Алексей Иванов ( советую ) и в одном из его романов - Псоглавцы поднята была впервые , ну во всяком случае для меня , эта тема . Книга сыроватая , не ровная , но идеи там отличные - жаль мало кто понял . Начинается с того , что трио молодых мАсквичей забрасывают в глубинку на сомнительное задание . Один - не определившийся , но совестливый парень , один - геймер и один - менеджер и даже , по моему какой то не большой начальничек . Итак как они с собой общаются за жизнь , есть там диалог , что менеджер говорит , что надо возрождать село , православие , патриархальность и т.п. - короче михалковщина такая , геймер поддакивает , а первый герой спрашивает , ну хорошо , а ты то что будешь в этот момент делать ? В мАскве на 3D блокбастеры ходить , по модным ресторанам и тусовкам ? А кто то в селе на тебя горбатится ? Точного ответа как бы в книге нет , но подразумевается , что типа каждому .... , что было написано на языке Гёте и Шиллера на одном печально известном заведении . И при всех стараниях товарища Гундяева , " оправославить " местный нарот , как то быстро забывается фраза из Евангелия : «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31) - на этой территории это не работает от слова совсем . Причём по моим наблюдениям последние лет 350 точно .
А родители ... так и у меня такие же , только менее агрессивные и более тактичные и понимают с первого раза , как я им сказал , что тема - табу ! - больше и не поднимают .
Я уже говорил раньше , что если люди жили в совке ( в той вонючей помойке с ядерными ракетами ) и верили , что строят какой то коммунизьм , то им можно скормить любое дерьмо и они его проглотят , тем более , что сейчас страна мало ( в информационном поле ) отличается от конца 70-х . Просто термины заменили . ( вспоминайте всегда сцену в цирке из фильма Собачье сердце , а ещё лучше пересмотрите - все чудеса производятся с одобрения месткома и культпросвета и представляют собой металлопатию

, а самое важное ? - а самое важное впереди-и-и.... ) Мы неуклонными шагами идём к победе коммунизьма , все цели СВО будут выполнены и т.д.
P.S. - очень советую Шнура Красная смородина - по моему гениально - в трёх словах , а вся суть этой страны за последние 300 с лишним лет .
И ещё , на счёт металлопатии - мы с вами не учёные , но умные люди не знают то ли плакать , то ли смеяться , потому , что в РАН всерьёз проникает вот такая ( подобная ) ахинея . Зато своя - скрепная .