Автор Тема: Смертельный номер  (Прочитано 99358 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #120 : 30 Декабря 2022, 22:54:22
Потому что киллеры их не используют, их траектории движения в теле непредсказуемы, а значит и нет гарантии результата.

Траектория непредсказуема, а вот результат предсказуем. Пуля не выйдет из тела, не разорвав все внутренние органы. И даже после того.

Плюс это характерная примета для следователей, которые ищут киллеров.

Так используют киллеры такие пули или нет? Если нет, почему для следователей это характерная примета?

Jaguar

• Профи
    • Награды
Ответ #121 : 30 Декабря 2022, 22:57:49
А пулю не нашли, тк она застряла в мягких тканях под ключицей. И самое главное - ее не искали
Разве так судмедэксперты осматривают трупы?
- А, вот, в живот его ударили. Больше осматривать нечего, били в живот, не стреляли же или резали.

Траектория непредсказуема, а вот результат предсказуем. Пуля не выйдет из тела, не разорвав все внутренние органы. И даже после того.
Кто Вам такое сказал? Она может войти в промежность, а выйти через ягодицу или бедро. Смотря куда её смещённый центр тяжести поведёт.
Так используют киллеры такие пули или нет? Если нет, почему для следователей это характерная примета?
Конечно нет. Именно поэтому и характерная, что никем не используется. Плюс эти пули запрещены международной конвенцией, так что достать их проблематично даже киллеру.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #122 : 30 Декабря 2022, 23:13:28
Кто Вам такое сказал? Она может войти в промежность, а выйти через ягодицу или бедро. Смотря куда её смещённый центр тяжести поведёт.
Пуля со смещенным центром тяжести ничего подобного не делает - это раз, Никакими конвенциями она не запрещена - это два. Запрещены конвенциями экспансивные пули, которые тем не менее используют всякие омоновцы и охотники ну и зажигательные.
Life is pain. Hope fails.

Jaguar

• Профи
    • Награды
Ответ #123 : 30 Декабря 2022, 23:25:24
Пуля со смещенным центром тяжести ничего подобного не делает
Я писал про то, что имела ввиду Мариничка.

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Ответ #124 : 30 Декабря 2022, 23:50:55
А пулю не нашли, тк она застряла в мягких тканях под ключицей. И самое главное - ее не искали
Разве так судмедэксперты осматривают трупы?
- А, вот, в живот его ударили. Больше осматривать нечего, били в живот, не стреляли же или резали.

Ну я на вскрытиях бывала нечасто, да и то на обычных, п/а, поэтому утверждать не буду
Но предполагаю, что как-то так:
Мужчина умер в закрытом номере - инфаркт? инсульт? Ого, а что это это за гематома в области мошонки? Не повезло бедняге, так получить в пах... Кишечник разорван, ребра сломаны - видно, били не по-детски...
Ну и так далее. О пуле нужно было подумать, чтоб искать, а картина, похоже, была совсем нетипичной

Меня во всей истории смущает только повреждение сердца, так как его сложно списать на "избили", но патологоанатому виднее, что там было. А если были сломаны ребра именно в этой области, то, возможно, повреждение стенок сердца списали на них (и вообще интересно, был ли у п/а опыт вскрывания именно криминальных тел?)
И, конечно, потряс человек, который принес пистолет в номер своему пьяному другу

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #125 : 31 Декабря 2022, 09:15:25
Тело осматривается визуально, описывается. Делается разрез от подъязычки до лобка, поочередно изымаются комплексы органов. Взвешиваются, визуально осматриваются, берутся образцы свежие и фиксированные, вскрывается черепная коробка, изымается мозг, и т.д.
Образцы потом с/м эксперт смотрит в лаборатории. Это база. Остальное (типа рентгена, обыска с металлоискателем, мрт или кт трупа и т.д. ) делается по необходимости, которую определяет эксперт.
был ли у п/а опыт вскрывания именно криминальных тел?
Я не знаю, как в штатах, но вообще обычно autopsy и forensic autopsy (это не только криминал, это обычно вскрытие направленное на исключение криминала) делают вообще разные п/а и разные структуры.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #126 : 31 Декабря 2022, 12:22:03
Пуля со смещенным центром тяжести ничего подобного не делает
Я писал про то, что имела ввиду Мариничка.

Я ничего подобного в виду не имела.  Пуля со смещенным центром тяжести НЕ может войти в мошонку и выйти через бедро, она пройдет по всему телу, просто с неопределенной траекторией. И из тела уже не выйдет. Я вроде так и написала, как можно было понять наоборот?

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Ответ #127 : 31 Декабря 2022, 14:07:50

Я не знаю, как в штатах, но вообще обычно autopsy и forensic autopsy (это не только криминал, это обычно вскрытие направленное на исключение криминала) делают вообще разные п/а и разные структуры.

Ну вот я вначале  подумала, что раз подозревали ненасильственную смерть, то отправили на обычное вскрытие. Но я тоже не знаю порядок процедуры в штатах

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #128 : 31 Декабря 2022, 14:28:52
Exklux, вряд ли. Умерший вне медицинского учреждения, не имеющий четких указаний на проблемы со здоровьем человек автоматически направляется на криминальное вскрытие, кроме тех случаев, когда полиция выносит на месте происшествия заключение об отсутствии криминальной составляющей. Но тут-то полицейский такого решения до вскрытмямне выносил и наоборот порывался расследовать. Так что вряд ли.

Мариничка, почему это? У пуль со смещенным центром тяжести нет никакого такого жесткого паттерна, что она обязана проходить по всему телу и уж тем более в нем оставаться. Смещенный центр тяжести просто усиливает амплитуду "рысканья" пули в полете из-за чего она наносит более сильные повреждения при попадании в тело. Это из курса баллистики. Это не какие-то волшебные Джеймсбондовские гаджеты, которые попав в мизинец поскачут к сердцу))) она и на вылет вполне может пройти и вообще жизненноважные органы не задеть

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #129 : 31 Декабря 2022, 16:26:41
Мариничка, почему это? У пуль со смещенным центром тяжести нет никакого такого жесткого паттерна, что она обязана проходить по всему телу и уж тем более в нем оставаться. Смещенный центр тяжести просто усиливает амплитуду "рысканья" пули в полете из-за чего она наносит более сильные повреждения при попадании в тело. Это из курса баллистики. Это не какие-то волшебные Джеймсбондовские гаджеты, которые попав в мизинец поскачут к сердцу))) она и на вылет вполне может пройти и вообще жизненноважные органы не задеть

Я возражала против того, что мне приписывали какие-то странные утверждения, прямо противоположные тому, что я сказала. Если я и не права, уж пусть мне оставят мои собственные заблуждения, а не какие-то чужие. :)

Теперь по делу. Конечно, лекции я слушала давно. Но вот что запомнила, если простыми словами. Пули со смещенным центром мягкие. Поэтому при попадании в тело они деформируются. Дальше - они "кувыркаются" внутри тела, разрывая внутренние органы, и меняют траекторию не просто так, а натыкаясь на более-менее упругую поверхность. Поэтому разрывы от них сильные, но наружу пули не выходят. И главное - разрывы от них мало похожи на обычные огнестрельные ранения. Я ошибаюсь?