Автор Тема: Рисунки известных маньяков  (Прочитано 120488 раз)

Тata

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #50 : 28 Апреля 2016, 12:59:16
Шизоидное расстройство личности  и шизофрения -это разные вещи. Шизофрения- это болезнь. А шизоидное расстройство это из разряда психопатий, то есть расстройство характера и поведения, при котором человек уходит в себя. Больше интересуется своим внутренним миром. Я не писала про шизофрению.

Про Биполярное расстройство вы все правильно написали. Но при нем люди тоже периодически лежат в психбольницах, когда есть различные обострения или депрессии.  Ещё раз хочу уточнить, что про шизофрению я не писала. Я имела ввиду именно пограничные состояния, одним из которых является шизоидная психопатия.

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #51 : 28 Апреля 2016, 13:36:25
Да, вы правы. У меня несколько смешались эти понятия. Но вы там писали и о душевных болезнях. А вот с этим я и поспорила. Не все и даже не многие, страдают ими.

Тata

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #52 : 28 Апреля 2016, 13:56:00
Я писала про разную степень психических расстройств.  Кто то в большей кто то в меньшей степени конечно. Есть художники с расстройствами личности , а есть и  с диагнозами более серьезными. Даже в процессе жизни художника расстройство может прогрессировать. Иногда это даже видно по картинам, как в начале творческого пути художник придерживается более реалистичной манеры, а более поздние работы уже полный сюр.

Я интересуясь этой темой заходила на сайты некоторых психиатрических учреждений. Так там существуют целые галлереи работ их подопечных. У кого какие диагнозы в точности я думаю нет смысла разбирать, но работы были действительно достойные лучших музеев авангардного  искусства. Для психбольницы такое творчество часть работы по реабилитации пациэтнов. Они рисуют, самовыражаются, и этим облегчают своё состояние. Для пациэтнов это - потребность, их никто не заставляет, но именно в психбольнице у многих появляется тяга к рисованию.  Из признанных художников с психическими расстройствами (и даже болезнями) многие работают в жанре "примитивизм", "наивное искусство", "лубок". В этих жанрах не требуется академического мастерства , а ценится способность художника создавать свой собственный мир, фантасмагорию. Посмотрите работы Леонида Пурыгина. Его работы сейчас есть в Третьяковской галереи, музеях Германии. Они признаны как шедевры примитивного искусства. А человек неоднократно лежал в психушке. И бред и галлюцинации у него периодически были.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2016, 15:31:52 от Тata »

нина норов

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #53 : 27 Сентября 2016, 23:04:03
Спасибо за тему)
А мне очень понравились рисунки Мэнсона... И даже странно мне - почему))) пойду почитаю про него поподробней.

LadyYu

• Новички
  • *
  • Стресс портит всю жизнь, а смерть один день...
    • Награды
Ответ #54 : 05 Октября 2016, 09:09:28
Картинки Мэнсона, очень схожи с моими!!!!!! И я рисовала паука по заданию школьного психолога в 11 классе. Не помню, что это значило, но пауков боюсь больше змей например, его абстракция и круги и по цвету все очень похоже на мои. Бббббрррр

avtor

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #55 : 22 Декабря 2016, 12:43:01
неплохо некоторые изверги рисовали..но когда уже знаешь, чьих рук работы - только отвращение вызывают.

Nijulson

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #56 : 21 Июня 2018, 12:27:28
На мой взгляд Кирни, Лукас и Буэно весьма интересные картины.
Говоря, что все картины и рисунки пропитаны ужасом и омерзением, читатели предвзяты, просто потому, что знают кто автор.

Хотя есть куча "страшных" и "мерзких" картин и у художников с мировым именем.

Hans Gruber

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #57 : 26 Июня 2018, 00:19:36
Удивительно, откуда у такого большого количества маньяков (глубоко душевнобольных людей) есть талант к художественному искусству. Очень развито абстрактное мышление. Впрочем, это может быть следствием психических расстройств. При учете, что они, вероятно, в большинстве своем не получали художественного образования у них в самом деле очень крутые работы, в самом деле произведения искусства. По хорошему можно было бы организовать полноценный музей.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2018, 12:55:50 от yobabubba »

Olisha

• Старожил
    • Награды
Ответ #58 : 26 Июня 2018, 14:29:33
Тема интересная, спасибо за возможность поразмышлять над ней!
Я напишу свое очень субъективное мнение, не имея намерения никого обидеть. (К слову, тоже художник)

Мне кажется, для "творчества" маньяков, душегубов и убийц стоит придумать новое слово, которое не пересекается с художественным миром. Эта "романтизация" деятельности аморальных людей (эмоциональная сфера которых не имеет никаких подобных качеств, тонкого восприятия мира, душевности и т.д. По своей природе эти люди лишены способности чувствовать стыд, волнение, эмоции. Их сфера эмоциональная повреждена, они могут имитировать эмоции, но не чувствовать!).
Творческие люди склонны к душевным переживаниям, к расстройствам, но они аутоагрессивны. Они не станут убивать других, скорее они направят агрессию на себя.
Художники свою энергию сублимируют в творчество. Убийцы сублимируют свою энергию в убийство.
И между ними пропасть! Это как параллельные не пересекающиеся прямые.
А творчество и прочая самодеятельность аморальных личностей- уверенна от скуки.
Убийцы- это люди с низкой эмоциональной сферой и высокой интеллектуальной. Они как роботы или как машины, с программой на животном уровне. Их рисунки - это форма агрессии. Но это не имеет никакого художественного предназначения.
То есть, как мне кажется, в них больше демонстративности, агрессии, враждебности- но у большинства все это на достаточно примитивном уровне: Скелеты, клоуны, ножи.
Если коснуться художников. Ван Гога, например. Сколько бы про его безумие не разводили сплетен, он всю свою жизнь стремился к знаниям, он не был талантлив изначально, но позже (к сожалению, уже после смерти) его стремление и любовь к живописи принесла ему заслуженную известность. Тот же Мунк. Все талантливые люди стремятся через себя к творчеству.
А убийцы творчество используют, прикрывая им свои деяния.

И еще, очень сильно ставлю под сомнение психологические интерпритации рисунков в психологии.
Так же как и цветовой тест Люшера ставится, слышалось мне по мнению некоторых психологов, под сомнение.
Сама помню, как рисовала тест "семья" у психолога на приеме. Большего бреда я в жизни не слышала. Понимая, насколько изображение зависит от умения примитивно держать карандаш в руке и знаний- интерпретировать можно рисунок так, что любого нормального человека выставить психопатам. Например, если человек в автопортрете не рисует уши- то скорее всего, человек не умеет достаточно хорошо рисовать, не помнит, как там выглядя эти ушные раковины- а интерпретацию в детском рисунке можно поставить такую, что углядеть скрытые вереницы конфликтов и мрачных посылов.

Вывод мой таков, серийные маньяки - это люди, которые имитируют чувства, эмоции. Ну, можно их творчество рассматривать в качестве интереса к личности, но их "творчество"- рисования от скуки, нежели что-то более художественное.

Хотя, некоторые рисунки вызывают эмоции и интерес. Везде есть исключения из правил...

Drump

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #59 : 05 Июля 2018, 22:13:37
Причину и следствие не надо путать. За редким исключением, все рисунки просто мазня, это современное искусство навязывает стандарты того, что подобные бредовые каракули имеют какую-то художественную ценность