Тема интересная, спасибо за возможность поразмышлять над ней!
Я напишу свое очень субъективное мнение, не имея намерения никого обидеть. (К слову, тоже художник)
Мне кажется, для "творчества" маньяков, душегубов и убийц стоит придумать новое слово, которое не пересекается с художественным миром. Эта "романтизация" деятельности аморальных людей (эмоциональная сфера которых не имеет никаких подобных качеств, тонкого восприятия мира, душевности и т.д. По своей природе эти люди лишены способности чувствовать стыд, волнение, эмоции. Их сфера эмоциональная повреждена, они могут имитировать эмоции, но не чувствовать!).
Творческие люди склонны к душевным переживаниям, к расстройствам, но они аутоагрессивны. Они не станут убивать других, скорее они направят агрессию на себя.
Художники свою энергию сублимируют в творчество. Убийцы сублимируют свою энергию в убийство.
И между ними пропасть! Это как параллельные не пересекающиеся прямые.
А творчество и прочая самодеятельность аморальных личностей- уверенна от скуки.
Убийцы- это люди с низкой эмоциональной сферой и высокой интеллектуальной. Они как роботы или как машины, с программой на животном уровне. Их рисунки - это форма агрессии. Но это не имеет никакого художественного предназначения.
То есть, как мне кажется, в них больше демонстративности, агрессии, враждебности- но у большинства все это на достаточно примитивном уровне: Скелеты, клоуны, ножи.
Если коснуться художников. Ван Гога, например. Сколько бы про его безумие не разводили сплетен, он всю свою жизнь стремился к знаниям, он не был талантлив изначально, но позже (к сожалению, уже после смерти) его стремление и любовь к живописи принесла ему заслуженную известность. Тот же Мунк. Все талантливые люди стремятся через себя к творчеству.
А убийцы творчество используют, прикрывая им свои деяния.
И еще, очень сильно ставлю под сомнение психологические интерпритации рисунков в психологии.
Так же как и цветовой тест Люшера ставится, слышалось мне по мнению некоторых психологов, под сомнение.
Сама помню, как рисовала тест "семья" у психолога на приеме. Большего бреда я в жизни не слышала. Понимая, насколько изображение зависит от умения примитивно держать карандаш в руке и знаний- интерпретировать можно рисунок так, что любого нормального человека выставить психопатам. Например, если человек в автопортрете не рисует уши- то скорее всего, человек не умеет достаточно хорошо рисовать, не помнит, как там выглядя эти ушные раковины- а интерпретацию в детском рисунке можно поставить такую, что углядеть скрытые вереницы конфликтов и мрачных посылов.
Вывод мой таков, серийные маньяки - это люди, которые имитируют чувства, эмоции. Ну, можно их творчество рассматривать в качестве интереса к личности, но их "творчество"- рисования от скуки, нежели что-то более художественное.
Хотя, некоторые рисунки вызывают эмоции и интерес. Везде есть исключения из правил...