Спасибо за ваш труд, Влада! Печальный очерк, заставил задуматься и высказаться.
Очень жаль обеих "героинь" - и мать, и дочь. Анна маленький ангел, а Марианна... Сложное детство, беспутная юность, ранняя смерть от мучительной болезни.
Не назову Марианну матерью года и молодцом, но я могу понять и оправдать ее поступок. Сложные отношения с родителями всегда влияют на то, как человек поступает с собственными детьми. Пусть это будет риторика из разряда "а мог бы ножичком ткнуть", но Марианна своих детей не душила, скажем, и не на помойку выкидывала, отдавала в детдом, и это, ну, честно? Не могу воспитывать, может, кто-то другой сможет? Анну она, похоже, полюбила, ну, в той мере, в которой могла, оставила с собой, и как отомстила за ее смерть...
Облико морале матери имеет очень неважное отношение к смерти ее ребенка, имхо. Она могла за ручку ее водить в школу и из школы, но сбежать погладить соседского котика Анна могла бы и после того, как выучила все уроки. Дело не в поведении матери, дело в наклонностях убийцы, он бы нашел способ, не в тот день, так через месяц или год, не эту девочку, так другую, к сожалению.
Я ее поступок скорее одобряю, чем нет. Законы, система, гуманность - это все прекрасно, пока речь не заходит о сломанных судьбах. Мы не узнаем, сколько жизней спасла Марианна, убив Клауса, скольких детей он еще бы искалечил, останься жив и выйди на свободу.
Касательно наказания педофилов. 2 и более случаев доказанных - доказанных в совокупности улик, днк обязательно - 20 лет строгача без права досрочного, рецидив - смертная казнь. Это как минимум три сломанные жизни, три сломанные психики детей. Нет доказательной базы - смотрим на поведение, но если есть - смерть. Ибо не исправимо.
Педофилы априори виноваты, потому что даже если их влечение врожденое и неизменимое, есть такие вещи как согласие и дееспособность партнера, а к детям это неприменимо никогда и никак.
И нет, не любая жизнь ценна. Жизни тех, кто калечит, убивает, насилует и не собирается останавливаться - ни капельки не ценны.