Автор Тема: Я обожаю пожары!  (Прочитано 24104 раз)

Латник

• Старожил
    • Награды
Ответ #10 : 15 Марта 2021, 03:19:46
Ну, по факту причастность Роджерса к поджогу "Моро Кастл" не доказана от слова " никак".

sapsansockol

• Мастер
    • Награды
Ответ #11 : 16 Марта 2021, 21:07:56
ь
Согласен.Вот тут http://spb.media/blogt/tayna-gibeli-laynera-morro-kastl тоже сомневаются в его виновности.
Адресованная другу ходит песенка по кругу...

Ahopa

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #12 : 25 Января 2022, 00:40:36
Все время думаю, что меня уже ничем не удивить, а вот читаю, читаю... Ну что сказать. Ничего. Особенно "аттракцион за 10$ на тлеющий корабль" так сказать "позабавил".

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #13 : 29 Января 2022, 06:42:45
Все время думаю, что меня уже ничем не удивить, а вот читаю, читаю... Ну что сказать. Ничего. Особенно "аттракцион за 10$ на тлеющий корабль" так сказать "позабавил".
Ачотакова? Деньги не пахнут (с)
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #14 : 21 Июля 2026, 10:43:20
Ну, по факту причастность Роджерса к поджогу "Моро Кастл" не доказана от слова " никак".
Абсолютно согласна .
Более того, Роджерсу  никогда не предъявляли обвинение в поджоге, и не судили  за это .
Официальное расследование не установило, что пожар был результатом умышленного поджога именно Роджерсом. Причина пожара так и осталась окончательно не доказанной.
А ведь пожар расследовали и Береговая охрана, потом инспекторы пароходства, также эксперты по пожарам.
Тем более Роджерса неоднократно допрашивали, но отпустили и никаких обвинений в поджоге не предъявили .

Судили исполняющего обязанности капитана Уильяма Уормса и главного инженера Ибена Эбботта за преступную халатность при эвакуации.
Причиной же пожара признали возгорание в шкафу кают-компании, усугубленное штормовым ветром, плохой подготовкой экипажа и задержкой сигнала SOS.
Роджерса, напротив, пресса изначально сделала национальным героем, т.к. он оставался в радиорубке до последнего и отправлял сигналы бедствия, пока плавились аккумуляторы.

Ведь все разговоры о том, что пожар устроил именно Роджерс, появились значительно позже и основаны главным образом на его последующей «криминальной» биографии, а не на каких то обнаруженных доказательствах.
Это самый типичный пример логической ошибки: «после этого — значит вследствие этого» , типо - раз человек спустя годы совершил тяжкое преступление ( а может и не одно )значит автоматически считается, что и ранее он был виновен в каких то  других преступлениях ( трагедиях) .
По моему это больше похоже на попытку подогнать вывод под уже сложившееся мнение, чем на оценку фактов.

Версия о том, что именно Роджерс поджёг судно, стала активно распространяться лишь после дела Дойла (1938) и особенно после убийства соседей (1954).  Это понятно  и объяснимо , ведь обществу хотелось найти одного «универсального злодея» , на к-го можно « валить все в одну кучу».
Да и дело Дойла ( 1938)  строилось только на косвенных уликах (в его домашней мастерской нашли провода и элементы,  похожие на детали взрывного устройства). Поэтому Роджерса  приговорили к тюремному заключению, но в 1942 году досрочно освободили, чтобы он мог служить в армии во время войны.
А вот когда  уже Роджерс совершил двойное убийство из корыстных побуждений ( занял крупную сумму денег у соседа ), то там как раз улик хватало ( кража долговых документов, фальсификация , тайминг, без алиби …) - отпираться там было бессмысленно, улики были неопровержимыми .
И хотя Роджерса формально судили за конкретное убийство , все равно его « шлейф прошлого» , повлиял на решение присяжных , именно поэтому им потребовалось всего три часа, чтобы признать его виновным.