Автор Тема: Убийство в Пизенхолле  (Прочитано 97112 раз)

Ghera

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #170 : 18 Мая 2024, 18:54:39
Мои 5 копеек:

1. Поджечь тело, чтобы скрыть беременность - очень маловероятно, кости горят плохо, скелет плода обнаружат.

2. Полусгоревшая газета - может быть, ею не поджигали, а пытались сбить пламя?

3. Надо посмотреть в книге, но очень вряд ли на месте настолько кровавого убийства (кровь должна прямо брызгать) не осталось никаких следов. Скорее всего, местная полиция их просто не зафиксировала должным образом, и, соответственно, на инквест они не попали. Тогда не было еще установленного протокола осмотра места преступления.

4. Беременные служанки для того времени настолько не редкость, что был выработан стандартный механизм - отправить девицу рожать куда-то вдали от посторонних глаз, ребенка в стандартном случае в сиротский приют (где он помирает), если виновник беременности состоятелен - на воспитание в деревню к доверенной паре (где он тоже может помереть, если на то будет Lord's will). В таком контексте Роуз вовсе незачем было убивать.

5. Вытекает из предыдущего: кто был богаче - Гардинеры или Криспы? Иными словами, это вопрос, кто мог себе позволить откупиться от беременной служанки? Скорее Криспы, наверное.

6. По-моему, я видела это в документалке Феллоуза, которую тут уже упоминали. Она интересная, точнее, это мини-сериал про пять загадочных британских убийств. Julian Fellowes Investigates: A Most Mysterious Murder. Случай Роуз Харсент - вторая серия.
Так вот, там не только выдвигалась идея виновности миссис Гардинер, но и идея, что на месте преступления побывали двое, необязательно одновременно и необязательно в сговоре. Именно второй мог либо попытаться поджечь, либо сбить пламя. Во втором случае - это тот, кому были небезразличны хозяева и только во вторую очередь - сама Роуз. Вероятно, кто-то из Криспов.

7. Если же действительно следов крови не было или было немного - может быть, Роуз ударили после смерти, а умерла она от чего-то другого? Яда в бутылке, как вариант. Надо посмотреть протокол инквеста, что на эту тему говорил местный доктор. Яд он мог и не заподозрить.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #171 : 21 Мая 2024, 12:41:25
Не хватает какой то детали, не складывается пазл.
Не хватает просто-напросто улик.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #172 : 24 Мая 2024, 10:02:19
Как ни крутил, у меня сходится на Криспах и, возможно, их племяннике. Только они могли убить девушку в разгар грозы, не заляпав пол кухни грязью. С любого другого преступника бы натекло, кроме, разве что, еще соседа-стихоплета.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #173 : 24 Мая 2024, 17:04:55
Как ни крутил, у меня сходится на Криспах и, возможно, их племяннике. Только они могли убить девушку в разгар грозы, не заляпав пол кухни грязью. С любого другого преступника бы натекло, кроме, разве что, еще соседа-стихоплета.

Я не думаю на племянника - даже если от него девушка залетела, он вряд ли бы потерял уважение Общины. Ему незачем убивать, достаточно просто сказать "это не от меня"

Потерять уважение (и лишиться возможности дальше нанимать служанок) мог только сам Крисп.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #174 : 25 Мая 2024, 11:00:39
кроме, разве что, еще соседа-стихоплета.
Я в книге до него не дочитал. Но очень перспективный кандидат в убийцы. У них общий дом с Криспами, и попасть в кухню Криспов можно сразу через калитку внутреннего двора. Он служит в магазине, поставляющем пресловутую газету. Спальная комната у него на двоих с младшим братом (детский сон крепче взрослого). И достаточно хорошо знаком с жертвой.

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #175 : 25 Мая 2024, 15:11:31
Какой мотив тогда у стихоплета? Он даже не женат, репутации особой вроде тоже не имеет, ну допустим залетела она от него, ну да, неприятно, только чем кончится может, ну пошумят, пожурят, а потом все и утихнет, может даже и клейма особого на нем не будет, да и вообще, на самом деле можно сказать что это не я и пойди докажи. Тогда другое. Что? Типа того что: "А не доставайся ты ж никому!?", потому что у нее очевидно был не только он один, и ах, она так сильно ранила его душу, он то думал что это как в титанике, любовь на всю жизнь, а тут картина Репина: "Добро пожаловать в реальный мир!". В принципе возможно, но тогда думаю на страстях он так чисто не сделал бы, ручки бы дрожали, тем более молодой, неопытный, было бы больше крови, ранений, шума и пыли.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #176 : 25 Мая 2024, 23:16:56
Я в книге до него не дочитал. Но очень перспективный кандидат в убийцы. У них общий дом с Криспами, и попасть в кухню Криспов можно сразу через калитку внутреннего двора.

И зачем же ему убивать?

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #177 : 26 Мая 2024, 00:41:17
И зачем же ему убивать?
Да мы же не знаем что там произошло в действительности. Могу предложить вариантик. Скабрезные штучки он писал ей? Писал. Гормоны уже играли, известный интерес уже был. Мог прийти и пытаться потребовать своего силой. С ножичком. Она бы его толкнула, он бы уперся в дверь, дверь снесла бы полку, с полки бы упал флакон, разбил лампу в её руке и произошло бы небольшое воспламенение. И во время этого всего он мог бы даже случайно её поранить, а поскольку она кричала (по словам старушки Крисп), мог запаниковать и убить. А чего нет то. Но вобще там картина преступления мутная. Есть очевидная нестыковка по времени. По словам констебля, в кровать девушка не ложилась (хотя и была раздетой). И по его же словам, окоченение только наступало в ногах, когда он прибыл утром. Доктор почему-то отказался называть возможное время смерти. А вот ассистент (второй доктор, практикующий хирург как он назвался) вызвался его назвать. И получается, что непонятно чем занималась раздетая девушка с 10 часов вечера и до момента смерти (предположительно, до трёх утра). Криспы сказали, что она отправилась в свою комнату около 10 вечера. Если я не совсем забыл прочитанное.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #178 : 26 Мая 2024, 10:01:37
И получается, что непонятно чем занималась раздетая девушка с 10 часов вечера и до момента смерти (предположительно, до трёх утра). Криспы сказали, что она отправилась в свою комнату около 10 вечера.

Ну, если ориентироваться на слова Криспов, то многое остается непонятным. :) А вот если они и есть убийцы - впросов намного меньше.

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #179 : 26 Мая 2024, 21:13:27
По словам констебля, в кровать девушка не ложилась (хотя и была раздетой).

А как он понял что в кровать она не ложилась? Записи с камер внутреннего наблюдения за кроватью смотрел 100 часов? А, не-не-не, погодите, я догадался, не ну все ребята это Пуаро, это Пуаро, приз в студию, на теле не было днк кровати!

У Криспов тоже как то явный мотив не прослеживается, такой чтобы железно сказать: "Да, из-за этого могли убить". В основном идет 50 на 50, 60 на 40. Ну спал допустим Крисп со служанками и что, чего прям убивать то, по старой схеме распрощался бы и все, ну может денег еще дал чтоб молчала. Допустим миссис Крисп это все конечно же раздражало, но убивать, не знаю, да скандал мог быть, да семейные разборки, но просто далеко не всякая измена непременно убийством заканчивается, тут все равно не 100, ну может 65 на 45. Да и потом, уже говорилось, они старые, они больные, не факт еще что вообще духу у них хватит ножом убивать и действовать нормально, продумать план еще с этой газетой чтоб Гардинера подставить, мне кажется таким людям больше подходит способ - отравление.