Автор Тема: «Я вернусь домой сегодня, пожалуйста, не задавай вопросы». Убийство Фрауке Либс  (Прочитано 256831 раз)

Дитрих

• Опытный
  • **
    • Награды
   4. Мотив похищения и\или убийства абсолютно непонятен, но, как мне кажется это никак не английские военные (это уже дикий перебор), я еще понимаю как в 1991 в Южной Корее с мальчиками такое можно было подумать, но в Германии и в 2006 очень маловероятно.

Почему обязательно похищение? Вот возможная реконструкция событий.
 После бара, идя по улице, Фрауке подсела в машину к симпатичному молодому человеку спортивного телосложения, с обаятельной улыбкой и, возможно, знакомому - а почему нет? "Ты болельщица? Я тоже. Класс, что Германии не попалась Англия! Давай отметим это дело, я живу недалеко, 15 минут езды".
Парень - симпатяга,  бдительность потеряна: "Давай!"
Зависла на день, потом на два, потом на три... Поэтому первые звонки уклончивые, не скажешь ведь напрямую, что зависла с парнем. И звонит не матери, ей-то стыдно признаться и полунамеками не отделаешься, а Крису - все норм, мне не страшно, скоро буду, я в Падерборне. Передай нашим, что мы пашем. Наличие зарядки объясняется, еда-питье - тоже. Почему перемещались по городу - может, снимали посуточно.
   Но в конце "романтическое" свидание превратилось в нечто противоположное. Может, в парне проснулся неадекват (наркотики), может, пригласил другана (тоже наркотики), и общение приняло крайне грубый формат. Последний звонок отражает ее тревогу, она чувствует, что попала в переделку. Потом могла разыграться драма с выяснением отношений - бунт, протест, угроза сообщить в полицию. В результате - убийство по неосторожности или в состоянии аффекта.  Точную причину смерти, насколько мне известно, экспертиза определить не смогла из-за сильного разложения останков.
Симпатичный молодой болельщик (болельщики) мог оказаться из другой страны, куда он моментально скрылся после трагедии.
 Я понимаю, что в каждой версии есть слабые места, и здесь они наверняка присутствуют. Но как версия - почему нет?
А насчет того, что в Германии в 2006 году не могли засветиться иностранные солдаты с военной базы, так это не факт.  В прессу периодически (правда, нечасто) попадают случаи с противоправными, вплоть до  изнасилования, действиями, совершенными американскими( и другой национальности) солдатами в отношении местного населения.
Здесь же ситуация простая - ребята перед дембелем решили оттянуться, взяли через кого-то машину в аренду, сняли хазу, далее см. выше.
Не хочется повторяться - я уже писал здесь, что в стерильной по сравнению с Германией Исландии не в 2006 году, а совсем недавно, в 2017-м произошел аналогичный случай. Тоже после посещения бара в Рейкьявике поздно вечером пропала девушка. Искала вся Исландия. Через несколько дней нашли ее труп на берегу моря (или океана, но это неважно) со следами насилия. Оказалось, что незадолго до этого   сошли на берег  два моряка с корабля, прибывшего из Гренландии. Решили погулять, взяли машину в аренду, подкатили к девушке, оказавшейся, к своему несчастью, в тот час на пустынной дороге... А на следующий день (или через день) после преступления корабль отправился в обратный рейс. Следователь попался толковый и быстро вышел на след. Насильников сняли вертолетом прямо с палубы корабля и доставили в Рейкьявик. Кстати, в этом деле были замешаны также и наркотики.

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Вспомнилась история где пропавшая тоже странным образом изъяснялась. И потом нашлась живой.
«Я в аду, помоги!». Такое сообщение внезапно написала мужу 38-летняя Анастасия Веревкина. Женщину уже больше пяти месяцев ищут в Екатеринбурге. В середине апреля она вместе с мужем уехала из родного Омска, оставив со своей мамой 10-летнюю дочь. 5 мая Анастасия перестала отвечать на звонки и сообщения, а спустя почти полгода дала о себе знать и сообщила, что ей грозит опасность. За второго супруга Дмитрия Веревкина (ранее мы называли его Александром, - Прим. ред.), она вышла замуж в 2022 году. От первого брака у пропавшей есть 10-летняя дочь, которую сейчас воспитывает бабушка. В Омске Анастасия отучилась на парикмахера, но работала официанткой, специалистом по управлению персоналом в федеральном интернет-провайдере и сменила еще несколько мест работы.

- Я всегда говорила Насте: «У тебя есть шанс улучшить свою жизнь. Я тебя поддержу, о дочке твоей позабочусь», - рассказывает мама пропавшей Наталья (Имя изменено, - Прим. ред.).

В поисках лучшей жизни 38-летняя мать вместе с мужем решила отправиться в Сочи.

- Она меня уговорила. Какие-то копейки у нас были. Мы доехали на электричке до Тюмени, потом до Екатеринбурга. Знакомых у нас нигде не было. Поэтому останавливались в работных домах, чтобы было, где переночевать и заработать денег, - вспоминает Дмитрий.Со слов супруга Анастасии, в день ее исчезновения они находились в парке на Вторчермете.

- Настя выпившая была. Мы поспорили. Она сидела на скамейке и не хотела идти домой. Я решил оставить ее одну и пошел прогуляться минут на 30, думал, она останется там, а когда вернулся, ее нигде не было. Я обыскал весь парк, потом еще две недели ходил и искал. Потом я перестал выходить из работного дома, боялся уйти в запой, потому, что все мысли были о ней, поэтому погрузился в работу, - рассказал Дмитрий.

«ПЫТАЛАСЬ ДОЗВОНИТЬСЯ ПО ВИДЕО»

О пропаже Анастасии мужчина сообщил ее матери лишь спустя почти три месяца – в конце июля. После чего Наталья тут же обратилась в полицию и волонтерам. - Последний раз Настя писала мне 20 апреля, чтобы поздравить с днем рождения. После этого перестала отвечать на мои звонки и СМС-ки. Я не предавала этому значения, потому что раньше мы часто ссорились, и она так показывала свою обиду, - рассказывала ранее мама Анастасии.

Последний раз Анастасия была замечена на камерах видеонаблюдения в Екатеринбурге 26 июля в одном из местных ломбардов. Вот только что она могла туда сдать, мужчина не имеет никакого представления.

- Когда мы уехали из Омска, у нас не было ничего ценного с собой, - поясняет он.

В августе волонтеры прекратили активный поиск женщины и продолжили только информационный. А сам Дмитрий все же переехал в Сочи, где также остановился в работном доме. За пять с половиной месяцев 38-летняя мать ни разу не выходила на связь, но родные не переставали звонить и писать ей сообщения.13 октября Дмитрий написал жене: «Милая, не молчи, пожалуйста». И она внезапно ответила: «Я не могу говорить, я в аду. Помоги. Если узнают, что я тебе или кому-то пишу, убьют уже завтра. Пишу тайно. Завтра после 9:00 постараюсь тебе позвонить. Можешь забрать меня?».

По словам Дмитрия, на следующее утро женщина пыталась дозвониться до него по видеосвязи, но он не смог взять трубку, так как был на работе. В полицию он также решил не сообщать.

- Я пытался перезвонить, телефон уже был отключен. Мне кажется, что это уже мошенники писали. Наверное, она оставила где-то свою сим-карту, и они хотели взять с меня какую-то копеечку. Хотя до этого не дошло. Денег Настя не просила. Но толком не могла объяснить, где она находится и что с ней происходит, - говорит супруг пропавшей.

При этом Наталья все же беспокоится, что с ее дочерью могло что-то случиться.

- Может быть, Настя действительно в опасности, может, ее кто-то насильно удерживает. Доченька, если тебе, правда, кто-то угрожает, если ты жива и попала в беду, дай знать, где ты, мы тебе поможем. Или сообщи в полицию, - обращается к дочери Наталья. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
А дальше...
- Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №8 установили местонахождение разыскиваемой и опросили ее. Женщина пояснила, что противоправных действий в отношении нее никто не совершал и попросила прекратить розыскные мероприятия, - сообщили «КП-Екатеринбург» в пресс-группе УМВД Екатеринбурга.

Читайте на WWW.URAL.KP.RU: https://www.ural.kp.ru/daily/27571.5/4840556/

cimb

• Новички
  • *
    • Награды
У меня промелькнула версия, что после подзарядки ее телефона в вечер исчезновения Фрауке была кем-то заперта в каком-либо помещении и содержалась там всю неделю, периодически совершая звонки Крису, пока полностью не разрядился телефон. Но в эту версию не укладываются переезды и то, что она так шифровалась во время звонков (если б она где-то сидела одна взаперти, то скорее говорила бы все как есть).

Дитрих

• Опытный
  • **
    • Награды
  Версия с помутнением рассудка, а такая здесь присутствует, представляется наименее состоятельной.
В самом деле, как может случиться, чтобы человек, немытый-нечесаный, блуждал по городу, как зомби, и чтоб никто не обратил на это внимание?  С неубиваемым аккумулятором телефона, по которому она звонила в "минуты просветления". Да в такие минуты надо криком кричать: "Спасите меня, заберите, я нахожусь тут-то и тут-то!..", или что-то подобное, а не бормотать нечто невразумительное.
Простите, но здесь уже не сову, как говорится, пытаются натянуть на глобус, а скорее наоборот...

cimb

• Новички
  • *
    • Награды
— Но почему ты исчезла?
— Ты знаешь, почему, Крис.
Очень странная фраза в разговоре: как-будто Крис что-то знает или должен знать. Возможно он был замешан в чем-то сам или вместе с Фрауке, а отдуваться за это пришлось Фрауке.

triumf

• Мастер
    • Награды
Сам факт того что были реальные случаи подобного обмана показывает что родных все же можно обмануть.

Стоп-стоп-стоп! Эти мошенники звонят тысяче людей ради десяти попавшихся (соотношение может быть несколько иным), а не надеются, что проведут сразу троих близких конкретному единственному человеку людей. Обычно люди довольно хорошо распознают знакомые голоса, а тут ещë и те старые времена, когда звонили и не знали, кто возьмëт трубку, можно начинать секретничать с подругой или надо попросить еë маму с похожим голосом позвать к телефону эту подругу... Конечно, мобильники уже давно были, но стационарных телефонов было тоже много, что позволяло оттачивать навык узнавания по голосу. Мне звонили не один раз, было просто смешно, порывов кого-то ложно узнать не было, хотя обладателем тонкого музыкального слуха не являюсь. Вам же тоже звонили такие мошенники? Вы повелись? Нет же? Вместе с тем мне не раз звонили с незнакомых номеров или на домашний без определителя знакомые (куда более дальние, чем лучший друг или сиблинги) люди, большинство узнавала с приветствия, даже если совсем не ждала от них звонка. Обмануть можно, но без гарантии, рассчитывать, что обман не распознают, глупо. У мошенников получается кого-то обмануть лишь потому, что они делают тысячи таких звонков, а шансы обмануть одного конкретного очень малы.
Полностью согласна! Такие звонки совершаются сотнями , как правило , из мест лишения свободы . Совершаются наобум , " а вдруг прокатит "  Мне звонили однажды часа в три ночи  со словами "мама ,я в полиции " )))) На заднем фоне был какой-то шум , звонящий специально кашлял и сморкался . Вот и все" спецэффекты". Но в первые годы этого развода многие велись , это факт.

Ночью, после бара? Почему-то все забывают, что зарядка появилась у Фрауке практически сразу после того, как она вышла из бара. А через полчаса она уже посылала смс.
очень часто в разряженные батареях кнопочных телефонов мог оставаться минимальный заряд  и после включения на отправку ранее набранной смски хватило бы
Как они вычислили, что симка не переставлялась?

Возможно, по имей- коду телефона.

Лисицына

• Профи
    • Награды
Но в эту версию не укладываются переезды и то, что она так шифровалась во время звонков
Нет подтверждения переездам, только то, что ловила та вышка, которая была ближе и менее нагружена.
Она могла с кем-то сидеть в одной комнате
Нормальная у вас версия

Бенни

• Мастер
    • Награды
Rhenium, подскажите,  последний разговор был на громкой связи? Сестра слышала ответы Фрауке, когда та отвечала Крису? Или он держал телефон  у уха, и сестра не слышала Фрауке, пока Крис не передал телефон ей?

Жануария

• Опытный
  • **
    • Награды
А может её где-то держали, чтоб она выполняла какую-то работу? Причем достаточно муторную, утомительную. Она призналась в последнем разговоре, что очень устала и хочет поскорее домой. Поскольку она работала ранее сиделкой, то может её в этом качестве наняли? И фраза " ещё живая" относится не к самой Фрауке, а к подопечной/ому. Мы ведь не знаем, как она дословно звучала в оригинале. Ну и Крису она намекала:" ты знаешь...." Когда-то говорила об этой работе, а он забыл или не понял намек. А самая длинная ее фраза была:" ты меня знаешь, это не из-за парня". Может она должна была помочь кому-то довести до смерти больного? Постепенно давать медикаменты по смертельной схеме.

И ещё в дополнение к моей последней версии такой факт: в ее родном городе, где живут родители и брат с сестрой , незадолго до исчезновения Фрауке, пропали ещё 2 парня. Они заканчивали ту же школу, где мать ее директорствовала. Взяла отсюда, на 5 странице обсуждения https://www.allmystery.de/themen/np111885

И на этом же ресурсе есть факт о Кристосе. У него есть брат близнец Апостолус. Удобно для алиби, если что.... Кстати, Крис на следующий день после исчезновения поехал в Люббек зачем-то. Там его и застала первая смс. А о пропаже впервые забеспокоился не он, а Изабель с работы. Она уже и позвонила утром в четверг Крису с расспросами.

triumf

• Мастер
    • Награды
   4. Мотив похищения и\или убийства абсолютно непонятен, но, как мне кажется это никак не английские военные (это уже дикий перебор), я еще понимаю как в 1991 в Южной Корее с мальчиками такое можно было подумать, но в Германии и в 2006 очень маловероятно.

Почему обязательно похищение? Вот возможная реконструкция событий.
 После бара, идя по улице, Фрауке подсела в машину к симпатичному молодому человеку спортивного телосложения, с обаятельной улыбкой и, возможно, знакомому - а почему нет? "Ты болельщица? Я тоже. Класс, что Германии не попалась Англия! Давай отметим это дело, я живу недалеко, 15 минут езды".
Парень - симпатяга,  бдительность потеряна: "Давай!"
Зависла на день, потом на два, потом на три... Поэтому первые звонки уклончивые, не скажешь ведь напрямую, что зависла с парнем. И звонит не матери, ей-то стыдно признаться и полунамеками не отделаешься, а Крису - все норм, мне не страшно, скоро буду, я в Падерборне. Передай нашим, что мы пашем. Наличие зарядки объясняется, еда-питье - тоже. Почему перемещались по городу - может, снимали посуточно.
   Но в конце "романтическое" свидание превратилось в нечто противоположное. Может, в парне проснулся неадекват (наркотики), может, пригласил другана (тоже наркотики), и общение приняло крайне грубый формат. Последний звонок отражает ее тревогу, она чувствует, что попала в переделку. Потом могла разыграться драма с выяснением отношений - бунт, протест, угроза сообщить в полицию. В результате - убийство по неосторожности или в состоянии аффекта.  Точную причину смерти, насколько мне известно, экспертиза определить не смогла из-за сильного разложения останков.
Симпатичный молодой болельщик (болельщики) мог оказаться из другой страны, куда он моментально скрылся после трагедии.
 Я понимаю, что в каждой версии есть слабые места, и здесь они наверняка присутствуют. Но как версия - почему нет?
А насчет того, что в Германии в 2006 году не могли засветиться иностранные солдаты с военной базы, так это не факт.  В прессу периодически (правда, нечасто) попадают случаи с противоправными, вплоть до  изнасилования, действиями, совершенными американскими( и другой национальности) солдатами в отношении местного населения.
Здесь же ситуация простая - ребята перед дембелем решили оттянуться, взяли через кого-то машину в аренду, сняли хазу, далее см. выше.
Не хочется повторяться - я уже писал здесь, что в стерильной по сравнению с Германией Исландии не в 2006 году, а совсем недавно, в 2017-м произошел аналогичный случай. Тоже после посещения бара в Рейкьявике поздно вечером пропала девушка. Искала вся Исландия. Через несколько дней нашли ее труп на берегу моря (или океана, но это неважно) со следами насилия. Оказалось, что незадолго до этого   сошли на берег  два моряка с корабля, прибывшего из Гренландии. Решили погулять, взяли машину в аренду, подкатили к девушке, оказавшейся, к своему несчастью, в тот час на пустынной дороге... А на следующий день (или через день) после преступления корабль отправился в обратный рейс. Следователь попался толковый и быстро вышел на след. Насильников сняли вертолетом прямо с палубы корабля и доставили в Рейкьявик. Кстати, в этом деле были замешаны также и наркотики.

очень правдоподобно, кстати. Тоже склоняюсь к чему-то подобному.

Может она должна была помочь кому-то довести до смерти больного? Постепенно давать медикаменты по смертельной схеме.
странный выбор исполнителя данного задания. Да и место и время  тоже не очень подходящее . Вряд ли ее рандомно для этого  подловили после бара.