Автор Тема: Как вовремя остановиться?  (Прочитано 10029 раз)

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #20 : 05 Июля 2024, 19:50:13
Нет. Я сейчас изучаю теорию и примеры агрессивного поведения.
В целом это направление психологии изучает, почему люди действуют агрессивно и какие меры необходимо принять для того, чтобы предотвратить или взять под контроль подобное деструктивное поведение.
Понятен мой интерес?
Там, где отсутствует диалог, там отсутствует сознание.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #21 : 05 Июля 2024, 23:35:40
Нет. Я сейчас изучаю теорию и примеры агрессивного поведения.
В целом это направление психологии изучает, почему люди действуют агрессивно и какие меры необходимо принять для того, чтобы предотвратить или взять под контроль подобное деструктивное поведение.
Понятен мой интерес?

Для курсовой или диплома? :)

Интересе понятен, но предотвратить агрессию психа жертвы никак не могут. Тут должны работать правоохранительные органы.

То есть это относится скорее уж к социальной психологии, чем к индивидуальной.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #22 : 06 Июля 2024, 01:15:43
Для курсовой или диплома?
Улыбнули... Это было 35 лет назад  :)
Повышаю квалификацию, можно так сказать.

Интересе понятен, но предотвратить агрессию психа жертвы никак не могут.
Вопрос в том, что у психа нет бейджика, что он - псих.
Проблема в том, что даже при явных проявлениях агрессивного поведения и насилия правоохранительные органы могут бездействовать.
Или не всегда могут вовремя вмешаться.
Или вмешиваются, но уже поздно.

Соответственно, люди в идеале должны уметь определять по разным признакам, что перед ними человек неадекватный или склонный к немотивированной агрессии. Хотя этот термин мне не нравится.
Лучше так - склонный к насилию, жестокости и неадекватной агрессии.

Если тема будет актуальна, то могу подобрать ещё несколько похожих случаев.
Обсудим.
Исследование... Оно тем и интересно, что результат заранее неизвестен.
Там, где отсутствует диалог, там отсутствует сознание.

kotopes89

• Профи
    • Награды
Ответ #23 : 06 Июля 2024, 02:13:50
Я согласна с автором темы в том что в таких случаях надо обязательно аналезировать - КАК жертва напоролась на то что произошло?
И очень неправильно на любые такие попытки анализа сразу ругатся "ой,проклятый виктимблэйдинг"  это вобще какаято нелогичная и даже опасна тема получается,и очень многие её почемуто поддерживают. Жертва нето что белая и пушистая,а про неё даже нельзя сказать что она поступила глупо,самонадеяно,необдумано....  Типа уже нельзя сказать что жертве следовало позаботится о своей безопасности и подумать мозгами.  Да,виноват то преступник. Но человеку природой дан мозг чтобы подумать - вот эти действия рискованые и опасные,я от них могу попасть в беду.  Если человек (жертва) явно не думает -то он несёт ответственность за то что влип в эту ситуацию.  да,преступник несёт ВИНУ за то что сделал. А жертва несёт ответственность за то что подвергла себя опасности,повысила шансы что с ней чтото случится. 
Если про это не говорить то получается ненадо предупреждать людей,детей про опасности в жизни. Переходиш дорогу -оглянись! Даже если идёш по переходу. Даже если на зелёный.  Ты может всё соблюдеш,а пьяный водитель вооон в той машине несётся не сбавляя скорости.  Его то потом конечно осудят,он будет полностью виноват,а ты нет,только от тебя к тому времени мокрое место останется.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #24 : 11 Июля 2024, 10:33:30
Потому как агрессор/преступник часто готов идти на крайние меры, и если он завёлся, его уже ничто не остановит.
Весь вопрос только в одном, как его не заводить?
Ууу, это типа того : « не трогай дерьмо, а то вонять будет»! Или не буди лихо, пока оно тихо , так что ли ?
Ну и как его не заводить то  , агрессора? У вас имеется ответ на этот вопрос ( честно сказать, дерьмовый вопрос ( простите), потому как  триггер у агрессора в голове , он сам себе его может выдумать  и завестись , добавить чуть  фантазии  , чтоб  еще больше распылить себя , вот вам и причина ).Тут уже об этом говорили , повторяюсь.
Ведь порой от действий агрессора могут пострадать вообще не причастные  к нему  люди, но ему же это не объяснить ( в голове то у него совсем другая « картинка» ситуации ). Как пример:
бывший бойфренд одной из подруг дочки ( моей подруги), вбил себе в голову , что она виновата в том ( типа  настраивала против него )что он расстался со своей девушкой . В их компании поговаривали, что  « не тихо» расстались , его бывшая , даже запросила restraining order от него ( абьюзером был ) , тогда  он решил мстить  подруге своей бывшей ( к слову , из более приближенных подруг, почему то выбор его  пал на  одну - и то не близкую - какие то у этих агрессоров « свои умозаключения») т.е.  на дочку ( моей подруги) — знал , где она живет ( тусовались когда то компанией) ее машину, и стал по ночам приезжать и прокалывать шины ( все четыре ) у ее машины ( мстил  , таким образом ), там где она живет , уличная парковка и камер нет . Не сразу она  даже поняла , кто это сделал ( хватает всяких утырков , подростки  могут так развлекаться , то питарды под машины  припаркованные вдоль улицы бросают ) но когда второй раз были проколоты шины , то уже  как то вспомнила и про бывшего бойфренда своей подруги ( все в памяти перебирала, кому ж она так насолила то ) написала заявление в полицию, а толку то - доказательств , что сделал именно он - нет . И вот уже после третьего  прокола ( замена шин, обошлась в копеечку родителям , дочка  училась еще тогда, да и как раз подработку потеряла), переехала временно к родителям в дом , но через какое то время , снова вернулась в свою квартиру . Первое  время ездила на маминой машине, а свою ей отдала, так сказать поменялись , но это такой стресс был для девчонки , паранойю себе заработала , ходила, ездила и все оглядывалась , по вечерам и по ночам выходила машину проверяла  - натерпелась ни за что , ни про что . Но в конце концов этого бойфренда посадили , как раз за нарушение запретительного судебного приказа .
 Так и что  же должна делать жертва, которая не знает, что она станет жертвой ?  План « безопасности» составить или написать завещание   :-\ Простите, но на этот вопрос , нет ответа, это из серии : « поди туда - не зная куда, принеси то - не знаю что « …

Я сейчас изучаю теорию и примеры агрессивного поведения.
Как вы это себе представляете  - взять под контроль? Иногда агрессор сам ищет повод, намерено начинает провоцировать , кто то не ведется , а кто то хочет хама  поставить на место или отстаивает свои интересы ( разные ситуации бывают) , но за это может получить  и - пулю. Особенно много таких происшествий в дорожных историях - ( road rage), не уступил место на парковке , заехал  по ошибке не на тот драйвэй , а по тебе уже стреляют , эвакуатор получает пулю , за то что  забирает твою машину с неправильного места парковки , или на заправке  с кем то повздорил . Смысл в том , что ты никогда не знаешь, кто сидит в соседней машине и на что он способен . Последние годы прям какая то эпидемия пошла  с агрессией на дорогах , раньше такого не было .
Возможно вы смотрели фильм  « Unhinged « ( « Неистовый»)2020 с Расселом Кроу  , если нет , то посмотрите - вот где агрессор показан во всей красе , прям одержимый местью , жестокий , психически больной . Неужели вы готовы обвинить женщину в том , что она не сдержалась ( у всех бывают « черные полосы» в жизни ) потому и  на эмоциях была и не извинилась , да даже если бы извинилась , могла же интонация  агрессору просто не понравиться , как  это было произнесено « прости». А продолжение было бы таким же … ( как мне кажется).

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #25 : 11 Июля 2024, 11:46:09
Или не буди лихо, пока оно тихо , так что ли ?
Да, именно так.
Ну и как его не заводить то  , агрессора? У вас имеется ответ на этот вопрос ( честно сказать, дерьмовый вопрос ( простите), потому как  триггер у агрессора в голове , он сам себе его может выдумать  и завестись , добавить чуть  фантазии  , чтоб  еще больше распылить себя , вот вам и причина ).
Просто не заводить его. А может быть даже и гасить по мере сил агрессию, если он сам заводится. В конце концов это просто вопрос безопасности, личной и окружающих.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #26 : 11 Июля 2024, 12:03:36
Просто не заводить его. А может быть даже и гасить по мере сил агрессию, если он сам заводится. В конце концов это просто вопрос безопасности, личной и окружающих
Это не всегда помогает. Да если не садится темной ночью к незнакомцам в машину, то шанс что тебя украдет незнакомец на машине сильно уменьшается. Но вот с неадекватом под боком это не работает - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Life is pain. Hope fails.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #27 : 11 Июля 2024, 12:40:47
Просто не заводить его. А может быть даже и гасить по мере сил агрессию, если он сам заводится. В конце концов это просто вопрос безопасности, личной и окружающих
Это не всегда помогает. Да если не садится темной ночью к незнакомцам в машину, то шанс что тебя украдет незнакомец на машине сильно уменьшается. Но вот с неадекватом под боком это не работает - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Мне кажется идёт постоянное усложнение вопроса. Вот давайте для начала утрируем вопрос. Вот есть бочка с порохом. Что заставляет кого-то кидать в неё горящую спичку? Ничего, потому что последствия предельно понятны. Или откровенная дурь, по той же причине. Если это просто и понятно, то теперь можно чутка усложнить. Вместо бочки с порохом есть психопат. Что заставляет его провоцировать? Ответы те же самые. А если усложнить еще больше - типа мы не знаем, что перед нами психопат, - это будет совсем другой вопрос. Не тот который задан. Там и ответы могут быть другими. Но и тоже можно поутрировать, по большому счёту.

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #28 : 11 Июля 2024, 15:11:24
Просто не заводить его. А может быть даже и гасить по мере сил агрессию, если он сам заводится.
Сказать легко. А вот сделать это... Даже ваше молчание и игнорирование в ответ на агрессию психа может ещё больше подогреть его.

Сеня Лебедь, Согласен. Ничто бы не остановило героя Рассела Кроу. Он просто повод искал. "Она же виновата, не извинилась!" Удобно-то как.

У психопатов агрессия обрушивается на всех, оказавшихся рядом. Кто заведомо слабее его. Наверное на шкафа какой-нибудь хлюпик мужичонка-агрессор не попрёт, подумает. А на безответную жену - пожалуйста.

По поводу ТС. Мнения тут явно разделились на два половины. Поддерживаю ту из них, кто говорит, что виноват всегда агрессор. Тут хоть что делай-не делай, ходи на цыпочках в его присутствии и не дыши - он повод докопаться найдёт. А уж мусульманин... насмотрелся я про них историй.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #29 : 11 Июля 2024, 17:46:25
Ну и как его не заводить то  , агрессора? У вас имеется ответ на этот вопрос ( честно сказать, дерьмовый вопрос ( простите), потому как  триггер у агрессора в голове , он сам себе его может выдумать  и завестись , добавить чуть  фантазии  , чтоб  еще больше распылить себя , вот вам и причина ).
Просто не заводить его. А может быть даже и гасить по мере сил агрессию, если он сам заводится. В конце концов это просто вопрос безопасности, личной и окружающих.

Как, как его не заводить то ? Да еще и гасить его агрессию, на словах то все такие « умные», иногда бывает так , что тот кто « встревает» ( успокаивает/ гасит , как вы говорите) между агрессором и жертвой  , сам становится « объектом» этого агрессора , тот уже на него переключается.
У меня был такой случай : была пасмурная погода, ехала вдоль озера  , впереди  меня « носогрейка» внезапно останавливается  , я вообще не поняла , что произошло ( первая мысль , у водителя что то с машиной случилось ).  Затем вижу, как из  машины « гнома» вылазит ( как трансформер, еще подумала, как он в эту машинку уместился ) Скала-Годзилла ( для кого то может и « шкаф», просто у меня другие ассоциации, что то похожее, кто на рингах друг друга бросают , гора мышц - не знаю как называется  этот вид « спорта» ), и идет в сторону моей машины и начинает орать и размахивать своими « кувалдами» , какого хрена я ему мигаю фарами , ну и мат  перемат . Я просто была в оцепенении (  интересно было бы посмотреть на себя со стороны , какая физиономия у меня  была в тот момент - глаза  из орбит небось вылезли от удивления и рот раскрыт ), успела на автомате заблокировать двери , думала сейчас начнет крушить мою машину , вообще о телефоне не думала, что звонить куда то надо, чтоб меня спасали от этого неадеквата. Но , приближаясь ближе к моей машине , видимо  увидел у меня на передней консоли кепку полицейского , потому как резко развернулся ни с того ни сего и пошел  в сторону своей машины , сел и поехал. Другой причины я не увидела, почему он « остановился» от продолжения « конфликта». Хорошо, что никого не было сзади, это как бы спальный район, но дорога именно в том районе бугристая , холмистая, едешь и « прыгаешь» и фары , как кажется « мигают» впереди едущим  машинам , замечала не раз такое, тоже иногда « кажется» так. Но я ни на кого не прыгаю с агрессией, идиотов  хватает, особенно у таких, мускул много, а ума нет.