Автор Тема: Как вовремя остановиться?  (Прочитано 10021 раз)

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #30 : 11 Июля 2024, 22:14:05
У меня тоже были случаи. Один расскажу. Иду по подземному переходу от Московского вокзала до Гордеевки. Мне предстояло сесть на трамвай и добраться ко времени до электрички - дело после рабочего дня, кругом оживленно, но в переходе не тесно. Со мной поравнялся и обогнал меня молодой мужик. Плечи в растопырку, через плечо спортивная сумка, походняк - размашистый широким шагом.  По всему видно, что спортсмэн, что с зала возвращается. И обгоняя, бортует меня. Я выругался, но вот только про себя, а не вслух. Он уходит вперёд, толкает ещё кого-то и ещё кого-то. И идёт по переходу некий папа с маловозрастной дочкой. Этот папа получает свой толчок, а вот дальше - всё чисто по сути поднятого вопроса. Папа - типа "х..р ли толкаешься?" Спортсмэн, хоть уже и прошагал дальше, разворачивается на пятках, возвращается и "чо сказал?" Я не знаю, что должно быть в голове, мужик небрежно толкает его - "иди-иди куда шёл". Там секундное дело - у мужика разбитое лицо, наверное шоковое состояние и истерика ребёнка. Вот оно ему надо было? А ребёнку? Почему ни с кем больше во всём переходе этого не произошло, а именно с ним случилось?

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #31 : 11 Июля 2024, 23:45:48
. Вот давайте для начала утрируем вопрос. Вот есть бочка с порохом. Что заставляет кого-то кидать в неё горящую спичку? Ничего, потому что последствия предельно понятны. Или откровенная дурь, по той же причине. Если это просто и понятно, то теперь можно чутка усложнить. Вместо бочки с порохом есть психопат. Что заставляет его провоцировать? Ответы те же самые.

Очень хорошая аналогия, но ее надо уточнить.

Вот в комнате бочка с порохом. Но она может взорваться не только от горящей спички, но даже от легкой детонации, то есть от шагов.

И есть люди, запертые в этой же комнате.

И какие у них варианты? Замереть, не смея сделать шага, и помереть с голоду в этой комнате? Или попытаться хотя бы дойти до выхода, с риском, что порох от детонации взорвется?

Отличный выбор, нет? Что бы вы предпочли?

Arhangel-2016

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #32 : 22 Августа 2024, 08:54:21
А мне вот аналогия бочки с порохом и психопатом не нравится. Эта аналогия как бы смещает акцент только на активного, что-то решающего человека. Бочка остается  обьектом воздействия и ничего не решает. Но ведь в случае с психопатом у нас два активных, действующих человека, которые взаимодействуют друг с другом. Как бы бочка будет стоять и не двигаться, если вы решите уйти, накричать на нее и даже пнуть ногой, а психопат (условно) встанет у вас на пути, когда вы захотите уйти. То есть действие и противодействие.

AnastasiyaYalta

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #33 : 22 Августа 2024, 19:09:16
По поводу "не провоцировать" агрессора я очень сильно поспорю с многими комментаторами. Никаких сравнения с порохом и спичкой быть не может, т к в поведении психопата логики абсолютно нет, и спровоцировать его может как действие, так и бездействие.
У меня есть личный взгляд на то, как с этим можно бороться. Зафиксированный случай немотивированной агрессии к посторонним людям должен служить направлением к психиатру, повторный - к стационарному обследованию. И таких последствий будут бояться! А штрафы или несколько суток за хулиганство ни к чему не приведут.
Во-вторых, сами граждане на такие вопиющие случаи агрессии не должны закрывать глаза и радоваться "вот меня толкнули,но я умный промолчал, а другому в морду прилетело". Нужно фиксировать на камеру, оказать помощь пострадавшему, свидетельствовать в пользу пострадавшего, вызвать соответствующие службы. Если вы в состоянии обезвредить агрессора - действуйте. Мой муж проходил по улице, когда мимо него пробежал мужчина (он украл из магазина пластиковую коробку с пожертвованиями), а за ним гнались несколько человек. Он помог его задержать, подставил подножку и потом он и ещё два случайных свидетеля фиксировали преступника на земле до приезда правоохранителей. И когда этого товарища подняли с асфальта, то у него обнаружили огромный нож! Он им не смог воспользоваться, потому что его держали! А  что бы было, если б мужчины не вмешались, может, он на продавщицу за ним бежавшую или на прохожих кинулся бы с этим ножом.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #34 : 02 Сентября 2024, 23:32:12
Я бы всё-таки различал случаи немотивированной агрессии:
  • со стороны незнакомых лиц;
  • разовый случай со стороны знакомого лица;
  • повторяющиеся случаи со стороны знакомого лица.
Думаю, что в каждом случае нужны свои методы/подходы, как предупредить нападение психопата.
Иначе мы всё смешаем в кучу.
Там, где отсутствует диалог, там отсутствует сознание.