По поводу "не провоцировать" агрессора я очень сильно поспорю с многими комментаторами. Никаких сравнения с порохом и спичкой быть не может, т к в поведении психопата логики абсолютно нет, и спровоцировать его может как действие, так и бездействие.
У меня есть личный взгляд на то, как с этим можно бороться. Зафиксированный случай немотивированной агрессии к посторонним людям должен служить направлением к психиатру, повторный - к стационарному обследованию. И таких последствий будут бояться! А штрафы или несколько суток за хулиганство ни к чему не приведут.
Во-вторых, сами граждане на такие вопиющие случаи агрессии не должны закрывать глаза и радоваться "вот меня толкнули,но я умный промолчал, а другому в морду прилетело". Нужно фиксировать на камеру, оказать помощь пострадавшему, свидетельствовать в пользу пострадавшего, вызвать соответствующие службы. Если вы в состоянии обезвредить агрессора - действуйте. Мой муж проходил по улице, когда мимо него пробежал мужчина (он украл из магазина пластиковую коробку с пожертвованиями), а за ним гнались несколько человек. Он помог его задержать, подставил подножку и потом он и ещё два случайных свидетеля фиксировали преступника на земле до приезда правоохранителей. И когда этого товарища подняли с асфальта, то у него обнаружили огромный нож! Он им не смог воспользоваться, потому что его держали! А что бы было, если б мужчины не вмешались, может, он на продавщицу за ним бежавшую или на прохожих кинулся бы с этим ножом.