Tasya, Интересно, а у Вас какая версия?
Я за самоубийство. Все без исключения описывают жертву как ангела во плоти: прекрасно учился, музицировал на досуге, тихий, приличный, вежливый. Возможно эта картинка была результатом колоссального давления на парня со стороны семьи. А сам он мечтал о чём-то совершенно другом. Мы понятия не имеем, что творилось у него в голове. Непонимание семьи и окружения, депрессия вылились в «нападения» как в акты привлечения внимания (другой вариант - поиск острых ощущений). Когда стало ясно, что семья радикальных мер по этому поводу не принимает, он удавился (проконсультировавшись с учителем на эту тему, причин врать с его стороны не вижу). Понимаю, что версия дырявая, много допущений и фантазии. Но я исходила из того, что всё произошедшее (записки, нападения, удушение) могло быть осуществлено жертвой без участия третьих лиц. И наоборот, я не вижу смысла убийцам совершать нападения и писать записки. Захотели бы убить - убили бы с первого раз, без лишних слов и восклицаний.
А может быть первые два нападения сами по себе были неудачными попытками самоубийства, которое он в итоге совершил с третьей попытки.
И узел на шарфе мне не нравится. Если душил другой человек, то когда он завязал узел? Он бы скорее наоборот схватил концы шарфа, затянул и держал до наступления смерти жертвы. Узел был необходим при самоубийстве: имея некоторый опыт и зная, что потеряет сознание раньше чем умрёт, а следовательно, не сможет завершить начатое (как было в первые два раза), погибший подстраховался и завязал шарф узлом. Так его и держать не пришлось.