Когда в семье много детей, родители-крестьяне максимум что видят - мелькающие в доме макушки ребятишек. У меня была возможность наблюдать такую семью в деревне у бабушки. В лица детей смотрят только по необходимости: просит о чем-нибудь, заболел и т.д. А если ребенок спокойный, выполняет все указания: идти есть, ложиться спать, мыться, одеваться... так по нескольку дней никто из родителей не будет и смотреть на него. А ребенок между тем растет и меняется.
Вот поэтому у фермеров хоть и были сомнения, все равно взяли чужую девочку, потому что родительское сердце не хочет смириться, что с ребенком что-то страшное случилось. А если что-то в поведении и росте не сходится, так винили только себя: это мы, замотанные работой, не заметили, как ребенок вырос, а так вроде похожа...
Знаете, моя мама (а я единственный ребенок) до моего шестилетия не знала, что у меня разного цвета глаза, пока ей не сказали об этом в детском саду (хотя мне это было известно лет с трех), и тогда только она пристально всмотрелась в мое лицо...
Представьте, если бы она меня потеряла, а ей сообщили, что нашли похожего ребенка с разным цветом глаз, и она, будучи уверена, что у меня чисто карие глаза не поехала бы смотреть ее ли это ребенок? или увидев меня с разноцветными глазами отказалась бы? Нет, конечно.
Тоже, с сомнением бы отметила: так глаза были карие...