У меня приятельница - милиционер. Я у нее спросила почему у нас в Беларуси маньяков меньше, чем, скажем, в Америке или в том же Ростове. А она что называется "при штабе", то есть бумажками занимается, всякой статистикой, потому я ее мнению доверяю.
Она мне сказала, что у нас совсем не мало маньяков. У нас потенциальных маньяков очень даже много! просто их быстро ловят.
Большинство - после первого преступления. Назначают экспертизы и оказывается, что они и животных мучили, и за соседками подглядывали, и угрожали, и поджоги устраивали. Некоторые даже дневники ведут со своими фантазиями.
Но у нас милиция бдит и ловит сразу. Не всегда, конечно, но часто. Не сразу поймали Михасевича, вот он и "прославился". Теперь уже, говорят, методы давно наработаны.
Плюс у нас же есть смертная казнь, и после 2 убийств все, серия прекращается так сказать по техническим причинам. В других странах можно еще несколько раз выйти из тюрьмы и благополучно продолжить. А у нас можно только вперед ногами выйти, если ты серийный убийца.
Так что в Ростове может быть еще давняя традиция разгильдяйства и коррупции в милиции.