Ну раз Вы живете в Европе (или ваши дети), объясните мне, ради интереса, схему продажи ипотечного дома? Ну или может, кто другой объяснит? В РФ это муторное занятие - покупка/продажа ипотечной собственности. Требует достаточного времени и везения (все хотят наличку и мало кто жаждет ждать на иголках ипотеки, собственно и цена (по крайней мере в нашем городе за наличку - дешевле, чем ипотека)).
Из того, что я читала о МК, поняла, что они как раз - "осели" в этой местности - купили достаточно большой дом
Какая наличка?

?
Дома в кредит оформляются на пару десятилетий, все расчеты только по счёту. При необходимости поменять подобный дом находится желающий его купить, находится новая желанная недвижимость и происходит переоформление собственности, кредитов в банке и прочие бюрократические заморочки. Общий результат такого "обмена" зависит, естественно, от того, что на что вы меняете и какая часть уже выплачена, а какую ещё надо выплачивать.
Жить на что месяц-полгода? У людей, привыкших к постоянному достатку уже сложился уклад жизни, менять который в худшую сторону - тяжеловато
Во-первых, жизнь семей, когда работает только один член семьи - это не нонсенс, а норма в Европе. Тем более семьи с малолетними детьми. "Потеря" второй зарплаты компенсируется (не полностью, конечно) налоговыми льготами, различными доплатами и, главное, отсутствием необходимости платить за нянь, садики и т.д. Серьезного изменения в худшую сторону в их социальном классе все равно не произошло бы.
Во-вторых, кто говорит о том, чтобы бросить работу сразу и резко двоим? Месяц - на поиск нового места в другом городе, но ещё пара и больше - на закрытие контракта со старым работодателем...
Особенностей конкретно их контракта я не знаю, но иногда людей ждёшь по 4-5 месяцев. Плюс отпускные и переработки, которые при увольнении превращаются в приятную дополнительную сумму на счету.