Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 75947 раз)

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #10 : 06 Октября 2025, 22:21:27
мужчина вовсе не был таким опытным походником, как всем рассказывал
он местный, из того самого района, к которому относятся поселок и турбаза.
Кстати, это могло стать негативным фактором - " я эту тропу как свои пять пальцев знаю", а пошел снег, опустился туман, собака сбежала, дите орет - и все совсем не так как с пацанами-то...

Тайпи

• Мастер
    • Награды
Ответ #11 : 06 Октября 2025, 22:31:07
Тайпи, https://www.truecrime.guru/index.php?topic=477.0
Спасибо. Да.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #12 : 06 Октября 2025, 23:10:31
Мариничка, вообще есть, но зашел за елку - и уже нет. зона неустойчивого покрытия как-то так это называется.

Да, такое бывает. Но как это было?

То есть семья шла по тропе, там связь норм. Потом, допустим, побежал ребенок или собака. Они свернули с тропы, отошли метров на сто. В той точке связи нет. Но почему они замерли в этой самой точке? Почему не пошли обратно? Ладно, потеряли дорогу - но должны были хоть куда-то идти, нет? Хоть по кругу ходить? У них же с собой ни теплой одежды, ни спичек. Чего они ждали, сидя на одном пятачке?

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #13 : 06 Октября 2025, 23:27:31
Мариничка, нет, смотрите, связь гарантированно есть в районе базы отдыха, а дальше ее нет (может местами появляться, но это лотерея). Опять же, в первый день опустился туман, пошел снег, упала температура - и давление тоже упало. Все такие атмосферные явления влияют на качество связи, особенно неустойчивой.
Факт: возле Буратинки Усольцевых видели женщины-туристки. Там же биллинг телефонов был.

Ладно, потеряли дорогу - но должны были хоть куда-то идти, нет? Хоть по кругу ходить?
Вот это категорически не рекомендуют делать спасатели. Сергей мог об этом знать, если опытный. Потерялся - сиди на месте!
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Согласитесь, довольно неприятный ландшафт для хождения кругами в тумане, во время снегопада, при нуле градусов, с пятилеткой и полудекоративной псиной.

David

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #14 : 07 Октября 2025, 00:15:29
Дядечка на 64 ваапче никак не тянет.Максимус 50.
Но удивительное дело,что должно быть в голове,чтобы взять с собой в поход в тайгу ,не в июне/июле ,да и вообще,взять в поход  5летнюю дочь?
Какая необходимость в этом мероприятии? Чтобы что? Ну ладно жена ипанько,послушливая и всё такое,но согласиться взять кроху в какой-то пеший тур...

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #15 : 07 Октября 2025, 02:45:16
David, но это не тур. Маршрут до Буратинки - около 11-12 км с подъемом высоты на 440 метров. В теплую погоду (было +20 в 12 часов дня) даже с ребенком всех делов на 4-5 часов. Правда, я сильно сомневаюсь в способностях корги.

AnastasiyaYalta

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #16 : 07 Октября 2025, 08:37:29
Вот буквально вчера вечером на горе Аю-Даг (Медведь-гора) заблудилась в лесу компания из двоих взрослых и двоих детей среднего школьного возраста (судя по фото). Гора совсем небольшая, рядом всё застроено, туристы приехали на авто, но после наступления вечера выйти к машине уже не смогли. Дозвонились до спасателей и те их благополучно разыскали и вывели из леса.
Случаев, когда человек теряется в лесу даже в хорошо знакомых местах, очень много. Наши предки винили в этом лешего и чертей, мол, заставляют человека ходить кругами. Наверняка, научное объяснение этому есть. Недавно в группе грибников Крыма читала рассказ женщины, которая семьёй выехала за грибами. Машину поставили у дороги, она пошла в одну сторону, а семья с собакой в противоположную. Места грибники знали хорошо. В итоге женщина в какой-то момент заблудилась, хотя и слышала лай своей собаки, но выйти не то что к машине, но даже просто на дорогу не могла. Поймала паническую атаку, села, помолилась, выпила воды и вдруг увидела дорогу и авто совсем рядом. И это всё в крымских лесах, абсолютно не густо заросших деревьями, днём, при хорошей погоде.
Я никогда не отношусь легкомысленно к лесу и горам. Верю, что человек может легко в трёх соснах заблудиться, особенно запаниковав.
Не забывайте и тот факт, что моб интернет и gps по всей России работают плохо. Если рядом с тем местом, где потерялась семья, есть важные объекты, то глушить или искажать будут намеренно.

Proshka

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #17 : 07 Октября 2025, 12:29:57
Ущелье дьявола кажется. Там от перегрева, здесь от переохлаждения, да.
В разделе - "Криминальные новости" в августе 2021 г. "Три туриста и собака в Ущелье дьявола", Прям очень похожий случай

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #18 : 07 Октября 2025, 14:53:49
То есть, если я правильно понимаю, в 12-00 днем семья вышла с базы и температура была +20, но через три часа резко упала и пошел снег, но как раз на путь до горы и обратно должно было и уйти примерно 3 часа, то есть снег не должен был застать их, скажем, на вершине горы или посреди дороги туда, но по идее должен был пойти уже к концу их путешествия. Конечно, наверняка, они останавливались, привал делали, что то такое, задерживались, но все равно пока прикидываю так что снег должен был застигнуть их когда они уже шли обратно. В этом случае могла ли погода послужить причиной их пропажи и того что трех человек и собаку так долго не могут найти? То есть, одно дело если бы их снег застиг на самой вершине или на каком то сложном участке, то это повышает вероятность несчастного случая, но если уже на подходе обратно к базе, то наоборот и они были бы где то рядом, живые или мертвые. В общем неплохо бы примерно прикинуть точку где их настигла непогода.

Могут быть, конечно, и другие варианты, они могли по какой то причине сменить маршрут или скажем кто то получил травму, сломал ногу, упал, потом погода резко ухудшилась, остальные запаниковали, совершили какую то непоправимую ошибку, разделились, что то еще. Ну и вряд ли там одни убийцы-маньякИ бродят или виноват отец, по крайней мере пока ничто на это не указывает, да и мотив тогда у него должен быть, выгода какая то или длительный негатив какой то в отношениях.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #19 : 07 Октября 2025, 17:33:20
Realist, маршрут около 12 км и 3-3,5 часа это скорее для туристов без детей и коротконогих малохольных собак. Хотя там всего-то набор высоты 440 метров, то есть лайтовая такая прогулка.
Как я нашла: в 12 они покинули базу (чекаут, расчетный час), добрались до тропы и там их в районе полудня видели две женщины (контакта не было, просто видели семью с девочкой). Так что полдень - это сильно приблизительно. Если они за 2-2,5 часа прошли тропу (плюс фоточки для мамы-блогера) и повернули обратно, то непогода застала их на обратном пути. Ну как-то так по таймингу.
Биллинг в районе горы - там тоже есть а) вопросы к точному времени б) биллинг все же покажет радиус, а не точное место, так что все плюс-минус в) они могли идти 2 часа вообще без связи и потом до ночи сидеть под елкой опять же без связи - это будет равносильно выключенному аппарату.

Хотя я видела и комментарии что "связь почти везде есть" с оговоркой -  оператор Теле2. Но что такое почти? Плюс атмосферные явления сильно влияют на связь.
Мне кажется это вообще вранье. Я вблизи Минска знаю места где связи нет (месяц назад гостила), а уж в Красноярском крае?