Автор Тема: Дело "YOGTZE". Когда озарение становится приговором.  (Прочитано 2040 раз)

krabaat и 1 Гость просматривают эту тему.

Попутчица

• Новички
  • *
    • Награды
Почему безработный технолог узкой специальности не мог стать объектом вербовки?

Но зачем же он им нужен, он что знал какие то секреты, как ядерные ракеты собирают или про военную технику что то может быть? Зачем просто так вербовать если его не допустили к никакой важной информации? Я думаю он ничем не мог им помочь и тем более он был нездоров и болен, неужели разведчики бы это не заметили?

Вот если бы не было этого дурацкого yogtze то не было бы и никакой загадки, а просто человек дошел до сумашествия, но все прицепились к этому слову как будто оно что то значит, какое то китайское или индийское напоминает, ну и что, а если бы оно напоминало что то другое, написал бы он слово банка или кирпич, никому это неинтересно, я думаю не нужно какое то преступление века из этого делать.

Satsivi

• Новички
  • *
    • Награды
Цитата: Фомичев от 04 Мая 2026, 09:49:28
Почему безработный технолог узкой специальности не мог стать объектом вербовки?

Но зачем же он им нужен, он что знал какие то секреты, как ядерные ракеты собирают или про военную технику что то может быть? Зачем просто так вербовать если его не допустили к никакой важной информации? Я думаю он ничем не мог им помочь
Необязательно что-то знать, иногда достаточно просто наблюдать и передавать. ну и ещё есть такая штука, как вербовка с целью внедрения. Когда сперва вербуют, а потом говорят куда устроиться на работу или службу. И не только говорят, но ещё и помогают это осуществить. Например, в какую-нибудь лабораторию, подальше от ядерных ракет и военной техники, но интересующую спецслужбы.
По образованию и призванию Гюнтер был инженером-пищевиком – то есть технологом, прошедшим школу немецкой индустриальной машины и знавшим толк в формулах, рецептурах и лабораторной точности.

sapsansockol

• Мастер
    • Награды
Когда сперва вербуют, а потом говорят куда устроиться на работу или службу. И не только говорят, но ещё и помогают это осуществить.
Ну что я могу сказать,хорошо ему помогли.Финал известен...

Но самое интересное то, что "Штази" называли "Zersetzung" (разложение). Это была особая программа, в которой десятилетиями оттачивали методы тайного психологического подавления. То есть, человека годами могли травить, не оставляя никаких следов вообще. Анонимные звонки, подмётные письма, тайные манипуляции с карьерой, целенаправленный газлайтинг. Цель программы была проста - довести жертву до нервного срыва, до паранойи, до полного разрушения личности - так, чтобы она сама поверила, что сходит с ума.
Многие жертвы "Zersetzung" действительно кончали самоубийством, так и не поняв, что их убили без единого выстрела.
Я так и не понял,что с ним хотели сделать:завербовать или уничтожить? И все равно остается главный вопрос:кому он нужен?

В последнюю ночь он пишет загадочное слово, которое идеально ложится на формат румынского радиопозывного (YO6TZE).
Неужели за этого бедолагу еще и румынская «Секурита́те» (рум. Departamentul Securităţii Statului — Департамент государственной безопасности) взялась?
З.Ы. Самая главная вишенка на торте в этом деле,что эту пресловутую запску никто,кроме его жены(которая ее выкинула) не видел.Так что вполне возможно, что она просто ошиблась или неправильно прочитала записку. Она прямо заявила, что не уверена, была ли третья буква G или 6. Могут ли быть другие неясные символы? Было ли это все, что было, или только то "слово", которое она запомнила или смогла прочитать? Пожалуйста, также обратите внимание, что поэтому все фотографии записки, циркулирующие в Интернете, являются лишь "репродукциями" (и в большинстве случаев даже не зачеркнутыми, что должно сразу выдать их).
Адресованная другу ходит песенка по кругу...