Огромное спасибо авторам темы и адекватным комментаторам.
парочка моих вопросов/мыслей, если позволите.
1) тайный карман/карман для часов и др.
Подскажите, откуда взялось такое название? Для меня очевидно, что это гражданская аналогия кармашка для военного жетона с личным номером, его ещё прозвали жетон смертника. В некотрых страннах такие кармашки в разных частях одежды или обуви, но в большенстве, на сколько мне известно, именно под нижней кромкой поясного ремня (при наличии), и залезают туда именно после смерти, просто пользоваться им не удобно. Отсюда уже можно проложить версии и про текст фразы и, исходя из неизношеного состояния обрывка, о его закладывании незадолго до события.
2) хронология/ телефон медсестры.
Самое малоизвестное мне в этой истории. Опять же, откуда взялось название - медсестры телефон? долго она жила в том доме? когда переехала? со свом телефоном? когда дала СМ, если была с ним знакома? Может ли быть, что телефлн дал предыдущий жилец, поэтому, возможно, СМ и спрашивпл у соседей про медсестру и к ней НЕ пошел, а на опознании бюста она среагировала, потому, что именного его приезда и ждала?
3) трафаретчик/инструмент.
совершенно ясно, что каждый представляет работу трафаретчиком себе по-своему. пытался понять, применительно к тому времени и месту, и материал трафаретов и назначение и размер и какое отношение эти трафареты имеют к типографии, тем более новозеландской, из которой была редкая книга, но в единую картину не сложилось. Инструмент нельзя считать ущербным, у ремесленников всегда такой. Например, укороченные ножницы СМ мог использовать уже как кусачки, для трёдого материала, разобланные на половинки - как шило, укороченный нож - для другого хвата или работы в малом пространстве - всё годное для работы, сломанного не вижу.
4) сколько времени по тем годам плыть/лететь до Австралии (не из Новой Зеландии), захотел бы кто-то сразу после этого стремиться любоваться океаном, надоевшему в поездке?
5) в приоткрытые стёкла машин кидают что-то, если у неё посольские номера. здесь номера какие?
извините за ошибки, если имеются