Как показало мое мини исследование - наиболее часто схема запирания чемодана как у сомертонмэна использовалась в США
Мне так не показалось. Чемоданы с таким расположением замков производились во многих странах, даже в СССР.
Вот к примеру ярославский чемодан 1953 года выпуска - совпадает и конструкция и форма замков. Вряд ли они из привезены из США.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
В общем не заметил, чтобы американские чемоданы преобладали среди трехзастёжных чемоданов других стран. Но, возможно, просто недостаточно внимания этому уделил. Поэтому, если Вы уверены в своих выводах касательно производителя замков, соглашусь, что американских чемоданов было больше. Но всё-таки нельзя сбрасывать со щитов, что чемоданы с аналогичными замками производились и в других странах. То же самое можно сказать и про другие характерные признаки. Поэтому однозначно что-то утверждать о стране-производителе чемодана по прежнему нельзя.
Тогда где он взял английские сигареты? Кто-то угостил или просто купил контрабандные?
Было предположение, что он их купил на судне, вдруг там было что-то типа duty free. А в другую пачку переложил остатки, потому что старая была большая и неудобная. В своё время от такого предположения отказался, потому что на изображении предметов, найденных в кармане незнакомца, пачка от сигарет Army club такая же большая, как и от Kensitas. Но потом оказалось, что это не фото, а рисунок из документального фильма 70-х годов. Так что не факт, что пачка была именно такая. Особенно учитывая, что гораздо более были распространены как раз таки маленькие пачки сигарет Army Club, на 10 сигарет. Предположу, что рисунок был нарисован гораздо позже, не думаю что к тому моменту сохранилась пачка, которая была найдена у незнакомца. Поэтому вполне возможно, что всё-таки сигареты он переложил сам, для удобства.