Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322212 раз)

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Шарф, возможно, нужен был в чемодане, потому что горло у человека часто болит. Легко простужается - есть необходимость на ночь обматываться в лечебных целях. Или из дома простуженный уже выезжал. Не долечился. Для того же и кофта не по сезону.
А что, вполне вероятно.

В то время богатые люди (которые имели возможность просто выбросить грязные носки), чемодан, скорее всего, заказали бы индивидуально. А не с серийным бы ездили. В этом случае аналогичную модель найти не получится.

Уверен, что чемодан не был сделан на заказ. Тогда бы в обязательном порядке на нём были бы выбиты как минимум инициалы владельца, такое часто практиковалось даже при покупке серийных чемоданов. Да и не тянет наш незнакомец на богача.
Но при этом показалось странным, что заклёпки на боку чемодана прибиты не ровно, как будто кто-то это делал вручную, а не на фабрике.

Собственно, шпильку вполне можно вместо щепочки использовать для ощипывания общественного куска мыла на собственные бритвенные нужды.
Мне кажется, хорошее и логичное объяснение. Объясняет и отсутствие мыла и наличие шпильки.

Касательно duty-free. Сигареты "KENSITAS" на корабле купить не мог,
так как duty-free существовало в виде одного магазина в Ирландии с 1947г
по 1960г.
Видимо да, как оказалось в 1948 году беспошлинная торговля была в зачаточном состоянии.
А если такой вариант - судно шло из Великобритании под британским флагом и на нём продавались британские товары, в том числе и сигареты? Такое ведь вполне могло быть. Но согласен, что сигареты указывают на британское происхождение незнакомца, если только его не угостили.

Касательно чемодана. Американским он нам кажется, потому что больше
всего информации в интернете именно о американских чемоданах - это аукционы, коллекции и т.д.  Винтажных чемоданов в других странах было
не меньше
Тоже так считаю. А кстати наткнулся сейчас на любопытный чемодан, посмотрите.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Фото с презентации книги Фелтуса. Присутствует автор, бюст незнакомца, чемодан, челюсть. Чемодан естественно не тот, что был у сомертонмена. Но очень похож. Из отличий только ручка и количество боковых заклёпок.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Выложено небольшое продолжение исследования - читать с поста 22   http://www.truecrime.guru/index.php/topic,358.15.html .
Оно небольшое, но важное для понимания некоторых загадок в деле.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Alinel

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
В определенное время, как многие занималась тем, что ездила в Турция и Эмираты за товаром. Маркировка из прачечной сразу мне напомнила систему приема грузов в карго. Так  и сейчас пишут. Первая цифра номер квитанции (заказ), вторая, которая через дробь номер единицы в этом заказе. Например я отправляю 10 мешков. Приемщик так и промаркирует их: например, номер моей квитанции 3240, на первом мешке он напишет 3240/1, на втором 3240/2, на пятом 3240/5, на десятом 3240/10. Мне кажется, что когда сдавала в Эмиратах вещи в химчистку, они что-то подобное делали и с ними.
То есть человек сдает в химчистку костюм, 2 рубашки, 2 брюк. Квитанция на приемку одна, а в ней 5 предметов, которые промаркировали таким образом.
Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались. (Фредерик Браун. «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»)

vida

• Новички
  • *
    • Награды
Что это за прачечная, где по 4 000 заказов? Тогда наверное цифры надо читать по другому: заказ 117, одна вещь из 4х (1/4), 439 -3/3 третья из трех и 305.3/1 - это может быть другая химчистка, наоборот цифры написали - не 1/3 а 3/1.
Да и 400 заказов как-то многовато по-моему, разве что у них нумерация от начала месяца. Или крупное какое-то предприятие. Насколько вообще химчистки дело обычное? Мне казалось в послевоенное время все сами стирали. Почему эти метки поставили в тупик детективов? В очерке написано "не поддающиеся пониманию метки". Химчисток в городе не было? Нумеровались по-другому? Вообще не нумеровались?
Интересно.

Dakinya

• Старожил
  • Меценат За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Влада, хотела спросить, а сам чемодан не "потрошили"?
Или об этом потом будет?

Вероника

• Новички
  • *
    • Награды
Следы на песке около Незнакомца ->  была ли возможность/попытка установить их принадлежность.. (?)              Аккуратность его одежды ->  на фото на обложке книги она отутюжена. Наверно, уже были электроутюги. Или это услуги химчистки. (Я сравниваю по фото прошлых лет - многие граждане на них немножко "мятые".)
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2014, 08:37:19 от Вероника »

sancho81

• Новички
  • *
    • Награды
Чем больше выясняется обстоятельств данного дела, тем больше склоняюсь к мнению, что смерть "незнакомца из Соммертона" имела совсем не "шпионскую" подоплеку. Вероятнее всего имел место либо суицид, либо банальное убийство. (если убийство вообще может быть банальным)). Все "загадки" и нестыковки можно, в принципе, логически объяснить. В мире находили (и находят) множество неопознанных тел. И лишь вокруг единиц из них создаётся общественный ажиотаж, приправленный неким налётом таинственности. Люди вообще по сути своей, обожают всё таинственное. И версия о том, что соммертон мэн мог быть обычным человеком с набором своих проблем, которые он не мог одолеть, и сломавшись под их давлением, добровольно ушёл из жизни на тихом пляже на берегу океана. (красиво и символично, не правда ли?) вызывает нездоровый скепсис и энергичное отмахивание. Но нельзя не учитывать то депрессивное состояние, преобладавшее в обществе, после ужасов Второй Мировой Войны. Эта "мясорубка" перемолола миллионы людей в мире, ломая их судьбы и обесценивая сам их смысл жизни. И возможно соммертонец не стал исключением из многих.

P.S. По долгу службы регулярно общаюсь с людьми склонными к самоубийству. К сожалению, (и к ужасу!), некоторых невозможно спасти. И решение уйти из жизни у многих приходит спонтанно, под влиянием определённого эмоционального толчка.     
Не дай второстепенному увести тебя от главного!

Вероника

• Новички
  • *
    • Награды
Версия/самоубийство -> насколько я знаю, мужское самоубийство характеризуется тем, что мужчина, как правило, убивает себя так, чтобы его нельзя было спасти. (Например, если он прыгает с верхних эт., то выбирает их повыше, чтобы наверняка.)              Незнакомец умирал несколько часов, к нему могли подойти люди, вызвать службы, чтобы помочь, тщательный вид, открытое посещаемое место (около лестницы на пляж)  - для меня это больше похоже на внезапную спутанность его сознания/ плохое самочувствие/ убийство на этом месте.           

Ventura

• Новички
  • *
    • Награды
Как всегда прекрасное изложение,спасибо!

Наверно выбьюсь из большинства,но эта история не показалось какой-то интересной и тем более шпионской.
Был бы он шпионом, мое мнение он пригодился для спецслужб в живом виде так сказать.Перевербовали,обменяли и тд.,но убивать смысла ноль.Да и если бы убивали,то и концы в воду спрятали так,что и словно не существовало такого человека.А то спецслужбы другого государства могли и ответные меры принять,так же бы показательно устранив.Версия со шпионом притянута за уши,но это мое мнение.

Насчет его беззубости,скорее всего проживал ранее в сельской местности.Деревня,ранчо,ферма особо и не заботился,сколько там зубов нет.Неплохая физ форма-труд,может даже работал почтальоном  передвигался на велосипеде отсюда накаченные икроножные мышцы.
По поводу сигарет,скорее с кем выпивал тот и угостил,увидев,что у незнакомца осталась последняя сигарета в пачке.

За некоторую сумбурность извините,а вот чуть не забыл все эти карандаши,трафареты хобби, увлечение

yobabubba

• Гость
Наверно выбьюсь из большинства,но эта история не показалось какой-то интересной и тем более шпионской.
История еще далеко не закончена. Поэтому выводы делать вообщем-то рановато. На тему интересности - ну это на вкус и цвет. Была тут у нас где-то тема о самом интересном нераскрытом преступлении - так там многие "Таман Шуд" называли. Правда их сейчас не видно и не слышно, но не суть - история показалась интересной нам. По вопросу шпионов - это одна из главных версий и мы не можем от нее просто отмахнуться. Любое более-менее серьезное исследование по этому делу не может никак эту версию обойти - так что рассмотреть этот момент мы практически обязаны.