Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1399009 раз)

gosha

• Старожил
    • Награды
Есть некая тема, которая интересна людям. К слову сказать, лично мне, например, тема о Таман Шуде никогда не была интересной. Я люблю изучать людей и их психологию. В этом деле ее напрочь нет
Интерес к данной теме уже много лет подогревают журналисты, использующие свои приёмчики для привлечения широкой аудитории читателей к газетному онлайн-расследованию,  приглашая всех к разгадке неких  тайных шифров, закручивая острый детективный сюжет. Газеты должны продаваться, а их тиражи увеличиваться. И если завтра поймают Несси или Йети, будут писать про других не пойманных чудовищ, и этого не остановить... Каждый находит в Тамам Шуд свою тему, и , наверно, каждый надеется первым раскрыть тайну - и это святое право каждого.... И психология тоже есть в этом деле - только она находится не на поверхности, а под кипой исписанных за 65 лет бумаг...

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
И психология тоже есть в этом деле - только она находится не на поверхности, а под кипой исписанных за 65 лет бумаг...
Может быть  :-\ Я ищу-ищу, но пока не могу ее откопать. Лопату, видать, не ту взяла, нужен экскаватор (шутка...в которой доля шутки)
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

ele9

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Вот по поводу шпионской версии, у меня не особо складывается.
Во-первых, агенты, как правило, это люди с очень хорошим здоровьем, как сейчас, так и тогда я думаю. А не человек, с букетом хронических заболеваний. Кому нужен агент, который не успев выполнить задание, не ровен час, помрет от приступа чего-нибудь.
Во-вторых, агентов, как правило не убивают, их арестовывают, пытаются получить от них информацию, а потом меняют на своих агентов.
У меня как-то сама собой сложилась версия в голове. А может все проще было. Поясню...
    СМ был знаком с этой медсестрой ранее (может еще до войны, может в военное время в командировке, с ней познакомился), люди полюбили друг друга. Она обещала его дождаться, книгу ему подарила. Он всю войну ждал, что вернется к ней. После войны через некоторое время, накопив деньжат, приезжает в Австралию, едет к ней и узнает, что она за мужем. Она дает ему отворот поворот. Он расстроенный вырывает из книги клочок бумаги, со словами Тамам шуд (как символ - Все кончено). Книгу выбрасывает из злости и как избавление от воспоминаний. Ему плохо и больно, что то о чем он мечтал все военное время, как он вернется, они поженятся и будут счастливы, уже никогда не сбудется. Бродит несколько часов по городу печальный, и решает покончить с собой.
    Выпивает яд (может яд был не мгновенного действия), идет на пляж, в последний раз посмотреть на море, закуривает сигарету
и умирает.
  А медсестра просто не захотела придавать огласке отношения из прошлого, что бы муж не подумал о ней, как о распутнице какой. И вот по этому мы сейчас имеем то что имеем. Тайну века.
Вот лично мне кажется, что медсестра знала его и очень даже хорошо.

Работа. Кофе. И дым с тоской.
Ты стала стервой? Да нет, другой.
Всё больше фальши, всё чаще пофиг.
Железней нервы... И крепче кофе.

Rita

• Старожил
    • Награды
Выпивает яд (может яд был не мгновенного действия), идет на пляж, в последний раз посмотреть на море, закуривает сигарету
и умирает.
Ой как у нас мысли сходятся, мне почему-то тоже сразу так казалось. Еще какая- то аналогия с фильмом "Достучаться до небес"...

gosha

• Старожил
    • Награды
Я ищу-ищу, но пока не могу ее откопать. Лопату, видать, не ту взяла
Может быть не надо глубоко копать? Там, где есть люди (по определению отождествляемые нами как мыслящие существа...) - там и есть психология... Диапазон огромен...  Для криминального чтива при рассмотрении нашего дела больше применимы, по-моему, поведенческая и психиатрическая части науки о человеческой душе.. Но можно трактовать и шире ...

Елесия

• Старожил
    • Награды
Уважаемые участники форума!Вот такие вопросы по теме Сомертон-человека:1)...в ходе расследования медсестре на опознание предъявляли гипсовый слепок СМ.Официально она не опознала в предъявленном никого из известных ей лиц и испугалась,увидев этот слепок.Но по поведению медсестры было понятно,что тот,с кого был сделан  слепок,ей был известен...А предъявляли ли медсестре фотографии(посмертные) СМ?Если нет,то почему ограничились только предъявлением слепка(ваше мнение).?..2)...Сигарета за ухом,перекладывание одних сигарет(менее дорогих) в пачку из-под других(более дорогих).Не свидетельствуют ли эти моменты в пользу того,что этот человек был русским(из Советского Союза),т.к. подобные "фишки"в поведении часто встречались в в 20 веке именно у мужчин,живших в Советском Союзе,особенно у старшего поколения(сама видела и неоднократно).

yobabubba

• Гость
Но по поведению медсестры было понятно,что тот,с кого был сделан  слепок,ей был известен...
Это из чего следует? Ничего не было понятно по поведению медсестры. Реакция (вроде испугалась) известна с чужих слов. Чего именно испугалась - неясно, слепок вообще выглядит жутко. Возможно вообще не пугалась. Эти люди ее первый раз видели. И сразу так ее все реакции изучили?
.
2)...Сигарета за ухом,перекладывание одних сигарет(менее дорогих) в пачку из-под других(более дорогих).Не свидетельствуют ли эти моменты в пользу того,что этот человек был русским(из Советского Союза),т.к. подобные "фишки"в поведении часто встречались в в 20 веке именно у мужчин,живших в Советском Союзе,особенно у старшего поколения(сама видела и неоднократно).
Нет, не свидетельствует. В Советском Союзе это делали по двум причинам - 1)Попонтоваться (дешевые сигареты в дорогую пачку - тут все было с точностью до наоборот), 2) Из-за неудобных и разваливающихся пачек некоторых марок сигарет (тоже не тот случай). Кроме того в СССР это было уже в 80-х годах прошлого века. А главное - такое мог сделать вообще любой человек в мире, даже некурящий, по куче различных причин.
А сигареты за ухо кладут везде.

Елесия

• Старожил
    • Награды
Спасибо за ответ.То,что медсестре слепок СМ показывали-это точно было...А фотографии(посмертные)? Их всё-таки предъявляли для опознания медсестре  ?..Или об этом нет никакой информации ?!

Na4inka+Mom

• Новички
  • *
    • Награды
Здравствуйте! Спасибо авторам за интересный ресурс, в целом, и интереснейший очерк, в частности!
Возможно, я случайно упустила в тексте этот момент... Но после прочтения очерка и всех комментов всё же остался у меня вопрос. Не рассматривалась ли вероятность того, что билеты на поезд и на автобус на самом деле СМ не принадлежали: их могли подложить посмертно, например, чтобы пустить следствие по ложному следу; а на самом деле человек этот прибыл в другое время и из другого места (или в версии с наличием двойника, его привезли уже мертвого). Ведь ни продавец билетов (а их за его смену всего три было продано!), ни кондуктор его не помнят, да и в городе никто не видел... Или СМ принадлежал к какой-либо криминальной деятельности и ему эти билеты нужны были как обеспечение определенного алиби - вот, мол, прибыл в такое-то время оттуда-то (а сам в это время занимался какими-то мутными делами в другом месте)...

yobabubba

• Гость
Ведь ни продавец билетов (а их за его смену всего три было продано!), ни кондуктор его не помнят, да и в городе никто не видел...
Продавца билетов опрашивали на эту тему через пару месяцев, а три билета было продано именно таких, вообще же он за смену продавал много билетов. Есть огромные сомнения, что такие люди как продавец билетов или кондуктор, которые по долгу службы общаются с сотнями людей в день будут запоминать ничем не примечательного человека, а уж тем более вспомнят об этом по прошествии приличного срока. Вы, например, можете вспомнить с кем ехали в общественном транспорте два месяца назад?