Вот по поводу шпионской версии, у меня не особо складывается.
Во-первых, агенты, как правило, это люди с очень хорошим здоровьем, как сейчас, так и тогда я думаю. А не человек, с букетом хронических заболеваний. Кому нужен агент, который не успев выполнить задание, не ровен час, помрет от приступа чего-нибудь.
Во-вторых, агентов, как правило не убивают, их арестовывают, пытаются получить от них информацию, а потом меняют на своих агентов.
У меня как-то сама собой сложилась версия в голове. А может все проще было. Поясню...
СМ был знаком с этой медсестрой ранее (может еще до войны, может в военное время в командировке, с ней познакомился), люди полюбили друг друга. Она обещала его дождаться, книгу ему подарила. Он всю войну ждал, что вернется к ней. После войны через некоторое время, накопив деньжат, приезжает в Австралию, едет к ней и узнает, что она за мужем. Она дает ему отворот поворот. Он расстроенный вырывает из книги клочок бумаги, со словами Тамам шуд (как символ - Все кончено). Книгу выбрасывает из злости и как избавление от воспоминаний. Ему плохо и больно, что то о чем он мечтал все военное время, как он вернется, они поженятся и будут счастливы, уже никогда не сбудется. Бродит несколько часов по городу печальный, и решает покончить с собой.
Выпивает яд (может яд был не мгновенного действия), идет на пляж, в последний раз посмотреть на море, закуривает сигарету
и умирает.
А медсестра просто не захотела придавать огласке отношения из прошлого, что бы муж не подумал о ней, как о распутнице какой. И вот по этому мы сейчас имеем то что имеем. Тайну века.
Вот лично мне кажется, что медсестра знала его и очень даже хорошо.