Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322910 раз)

yobabubba

• Гость
Если произошло ограбление, можно предположить, что вместе с бумажником похититель взял что-то еще, некий предмет, который представлял какую-то ценность? Может ли это быть причиной убийства?
Ограбление? Очень вряд ли. Слишком сложный способ для ограбления. Бумажник могли снять мародеры например. Или действительно в нем было что-то важное и его изъяли вместе с документами, которые у погибшего очевидно должны были быть. Вариантов много. Мы знаем только факт, что ни бумажника, ни документов у него при себе найдено не было. Хотя по всему и то, и другое он должен был носить с собой.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Деньги у него при себе явно были, ибо он на них приобрел минимум два билета на транспорт и пирожок.
Результатов анализов, к сожалению, нет. Практически все документы, как я писала в начале исследования, были уничтожены. Конкретно такой фразы я нигде не встречала. Но если честно, уверена, что данный анализ делали. Иначе бы об этом хоть что-то да было бы.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Как раз про деньги собирался написать, опередили! Тоже показалось  странным, что ни бумажника ни денег обнаружено не было. Билет на автобус и то дороже стоил, чем у него было при себе найдено мелочи. Так что на дорогу у него деньги уж точно должны были быть. И к тому же да, если предположить, что пирог он приобрел на улицах города, то явно не стал бы на последние деньги это делать.

Бумажник могли снять мародеры например.
Первое что пришло в голову, как наиболее вероятное.

Или действительно в нем было что-то важное и его изъяли вместе с документами, которые у погибшего очевидно должны были быть.
Вы имеете в виду, что их изъяли при осмотре тела? То есть намеренно скрыли при расследовании?

Ещё пришла в голову мысль, а что если ему и не нужны были больше деньги? Если, садясь в автобус, он уже принял решение, что это билет в один конец? Он решает покончить с собой, по дороге просто выбрасывает  бумажник в урну, как больше не нужную в этой жизни вещь. Склонный к символизму человек вполне вероятно так бы и поступил - избавился от всего, что связывает его с этим миром. На последнюю мелочь завтракает, не спеша усаживается на пляже, с удовольствием закуривает последнюю сигарету, принимает яд  и любуясь морем, отправляется в мир иной.

Digger

• Старожил
    • Награды
И ещё один вопрос по найденным при незнакомце вещам. Почему аж две расчески? Может и несущественная деталь, конечно, но тоже немного странно. Единственное что приходит на ум это то, что  одну из них он когда-то положил в в редко используемый карман пиджака и забыл про неё. А потом обзавелся второй расческой, ей и пользовался, а про первую и не знал, что она у него есть. По крайней мере со мной что-то подобное бывало, если не с расческой, то например с жевательной резинкой уж точно. Может какие-нибудь другие объяснения есть двум расческам?

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Склонный к символизму человек вполне вероятно так бы и поступил - избавился от всего, что связывает его с этим миром. На последнюю мелочь завтракает, неспеша усаживается на пляже, принимает яд  и любуясь морем, отправляется в мир иной.
Вот Вы знаете, запросто может быть суицид! Пока этой версии ничего не противоречит. Задолго до того, как пришло решение писать это исследование, я, как и все, читала эту историю, не вдаваясь особенно в подробности дела. И вот читаешь такой набор "фактов": странно погибший мужчина, удалены все ярлыки с одежды, скорее всего отравился, найдена зашитой бумажка со словами тамам шуд, шифр, книжка. Одним словом, набор шпионских штучек. И версии напрашиваются исключительно только шпионские. И только когда начинаешь закапываться во все подробности дела, приходит осознание, что версий может быть множество, и далеко не все-шпионские. Так что нужно думать. Надеюсь, все вместе мы сможем отделить зерна от плевел.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

yobabubba

• Гость
Цитата: yobabubba от Сегодня в 11:07
Или действительно в нем было что-то важное и его изъяли вместе с документами, которые у погибшего очевидно должны были быть.
Вы имеете в виду, что их изъяли при осмотре тела? То есть намеренно скрыли при расследовании?
Нет, я имел ввиду, что изъяли некие посторонние лица - мародеры или предполагаемый убийца/убийцы. Не думаю, что их скрыли при расследовании. Особенно документы.

harpy

• Опытный
  • **
    • Награды
Почему аж две расчески? Может и несущественная деталь, конечно, но тоже немного странно.
Видно, что этот мужчина весьма педантично относился к своей внешности, одежде, обуви. Я думаю, что две расчески на случай потери одной, видимо, он не считал приемлемым  для себя расчесываться пятерней, как многие мужчины ) Прослеживается военная выправка я бы сказала.

TOXikoZ

• Новички
  • *
    • Награды
Склонный к символизму человек вполне вероятно так бы и поступил - избавился от всего, что связывает его с этим миром. На последнюю мелочь завтракает, не спеша усаживается на пляже, с удовольствием закуривает последнюю сигарету, принимает яд  и любуясь морем, отправляется в мир иной.

Сомневаюсь... Его кто-нибудь, да опознал бы. Даже если у него не было семьи, то явно были друзья, коллеги, соседи, просто знакомые. Даже если он не был местным жителем, компания по попытке опознать тело была развернута достаточно массово. А вто что бы он для прощания с жизнью приехал с другого конца Земли, что-то верится с трудом.

Digger

• Старожил
    • Награды
Сомневаюсь... Его кто-нибудь, да опознал бы. Даже если у него не было семьи, то явно были друзья, коллеги, соседи, просто знакомые. Даже если он не был местным жителем, компания по попытке опознать тело была развернута достаточно массово. А вто что бы он для прощания с жизнью приехал с другого конца Земли, что-то верится с трудом.

Как раз таки то, что он не был местным жителем и затруднило его опознание. Кампания была развернута, но о её масштабности судить однозначно не могу - об этом лучше поинтересоваться у авторов данного исследования. На том, что читал про это раньше, теперь предпочитаю особо не концентрироваться. Когда читаешь про эту историю в первый раз, да ещё и сборную солянку фактов и домыслов из непонятно каких источников, то и картина может получиться соответствующая. Так что лучше дождаться продолжения очерка.
Но в любом случае, какая бы масштабная кампания по опознанию неизвестного не была бы развернута за пределами Австралии, весьма  большая вероятность того, что она не принесла бы результата. Население Земли к концу 40-х приблизилось к 2,5 миллиардам человек, попробуй-ка найди среди них одного единственного! И это при том, что технические возможности для этого в те времена были гораздо скромнее. Плюс ещё не до конца утихла послевоенная неразбериха. И если он действительно был военным, то вполне мог после войны и потерять родных, и сам затеряться, и начать новую жизнь. А новые его коллеги/знакомые/соседи, если и были с ним более менее близко знакомы,  запросто могли ничего и не услышать про то, что где-то далеко в Австралии найден труп неизвестного мужчины или не связать это со своим недавним знакомым.

А вто что бы он для прощания с жизнью приехал с другого конца Земли, что-то верится с трудом.
А он вовсе и не для этого приехал, думаю. Цель у него явно была другая, кое-какие соображения на этот счёт есть, да и варианты тут разные возможны. И уже по приезду в Австралию происходят события, подтолкнувшие его к самоубийству.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Склонный к символизму человек
Не скажу, что это очень символично выбросить кошелёк, но оставить на станции чемодан. Намного логичнее было бы тогда избавиться уж от всех вещей разом. Да и тем более, выкидывать просто  так деньги никто никогда не станет, мало ли что может случиться и придётся резко поменять планы.

Да и про сигарету. Думаю, что если бы это был суицид, то он бы уже полностью выкурил бы сигареты, да и насладился бы ей. А смысл принимать одновременно яд и закуривать?

Насчёт масштабности поисков. Насколько я помню, его искали далеко не по всему миру, а только в англоязычных странах (да и то, по-моему, не во всех). Интересно, если он курил ангийские сигареты, то отсылался ли его портрет в Англию и ЮК? Опять же, в конце 40х, 50х годов... думаю, что если он был не австралийцем, то вероятность, что его опознаю была очень низка.
У меня есть интересная версия о том, кем мог быть этот человек, но не хочу её пока здесь высказывать. Буду ждать пока очерк будет полностью написан.  :-[
There is a crack in everything, that's how the light gets in.