Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1342598 раз)

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
как этот мужчина средь бела дня пришел на пляж.
Вот меня тоже это очень удивляет. Даже не столько тот момент, что его не видели уже на пляже, сколько что его не видели живым (в тот промежуток времени, пока он добирался до пляжа). Я думаю, что такокой высокий и калоритный господин должен был запомнится по крайней мере кому-то на станции (он же сдавал багаж!), тому, у кого он покупал пирог, да и просто людям на набережной. Он ведь был очень тепло одет для того времени года. Тем более, он должен был разговаривать как минимум с продавцом пирагов. Если бы у него был акцент, то продавец бы это быстро заметил (возможно беседа какая-то бы завязалась).
У меня такая идея возникла на этот счёт: может быть люди, которые приходили на опознание трупа, приходили просто поглазеть. А вдруг и правда опознают. А вот те, кто с ним на самом деле сталкивался может быть очень боялись полиции (ведь причина смерти была не установлена), вдруг бы ещё на них подумали, допросы бы устроили... Есть такие люди, которые думаю, что лучше сидеть и помалкивать, нежели приключения  искать на одно место.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

LVino26

• Старожил
    • Награды
У меня такая идея возникла на этот счёт: может быть люди, которые приходили на опознание трупа, приходили просто поглазеть. А вдруг и правда опознают. А вот те, кто с ним на самом деле сталкивался может быть очень боялись полиции (ведь причина смерти была не установлена), вдруг бы ещё на них подумали, допросы бы устроили... Есть такие люди, которые думаю, что лучше сидеть и помалкивать, нежели приключения  искать на одно место.
Мне тоже так кажется.Возможно,что кто из этих людей пришел для того,что бы убедиться в смерти именно этого человека.

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Я уверена, что он пришел сам. Уж если бы его кто-то нес или волок - точно бы заметили). Почему не видели его идущим на пляж и около пляжа? Может быть произошло следующее- он был не один, а вычленить взглядом и запомнить мужчину в компании кого-либо (может даже двух человек) и просто увидеть одного - это не одно и то же.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2014, 19:58:02 от Анюта »

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Меня давно уже увлекла загадка "Тамам Шуд", и приятно было узнать, что австралийское дело 1948 года вызвало неподдельный интерес на форуме.
Хотелось бы оставить немало комментариев к разным деталям дела, но слишком велик риск впасть в грех спойлерства в нарушение обычаев нашего сообщества.
Всё же осмелюсь заметить, что рассказ о перемещениях неизвестного в городе несколько запутан.
Предметов в карманах усопшего было найдено немного. Использованный автобусный билет (серийный номер CB 88708) на маршрут, следующий с улицы St Leonard (район Гленелг – тогда пригород Аделаиды) к пляжу Сомертон, давал понять, как добрался неизвестный на место своей гибели.
Впоследствии станет ясно, что этот муниципальный автобус отъехал с улицы St. Leonard, расположенной около железнодорожной станции на улице Северная Терраса, около 11.15 утра 30 ноября и прибыл в Сомертон около 11.45. Билет этот был продан в пути кондуктором автобуса, но ни кондуктор, ни водитель транспорта пассажира не запомнили. Автобусная остановка в Сомертоне, на которой предположительно высадился мужчина, находилась примерно в 1100 метрах на север от места обнаружения его тела.
Вторым предметом, найденным в кармане у неизвестного, был тоже билет, но уже на пригородный поезд, едущий от железнодорожной станции на Северной Террасе до станции Хенли Бич.
По этому билету человек с пляжа Сомертон должен был выехать в пригород Аделаиды в 10.45 30 ноября, но по какой-то причине не сделал этого, а спустя полчаса отправился на автобусе в противоположном направлении, в город. Что стало причиной смены его решения неизвестно, но автобус, отъезжающий в Аделаиду в 11.15, был первым автобусом, следующим в направлении города после 10.45. Вполне может быть, на поезд в Хенли Бич мужчина опоздал. Но мне видится, что, вероятнее всего, у него исчезла необходимость совершать эту поездку, а появилась иная цель. Иначе, почему он не дождался следующего поезда, а отправился в противоположном направлении?
Слово "bus" здесь вводит в заблуждение:  в данном случае под ним имеется в виду совсем не автобус. В Аделаиде неизвестный воспользовался не этим пневмоколесным транспортом,  а трамваем. Согласно показаниям служащего муниципального трамвайного треста перед коронером, трамвай отбыл по расписанию в 11.15 с остановки напротив вокзала на улице Норт-Террейс и шёл в направлении остановки Сент-Леонардс, в пригороде Аделаиды Гленелг.  Билет, как это следует из отметки на нём, был приобретён до пересечения Вест-Террейс и Саут-Террейс, то есть в самом начале пути, где-нибудь в 11.15-11.20. 
Гленелгская линия аделаидской трамвайной сети показана на карте 1952 года:

Улицы и кварталы Гленелга можно посмотреть в картографическом справочнике "Gregory's Street Directory" 1949 года. Сент-Леонардс, как можно судить по картам того времени, это целый микрорайон.
Трамвайный маршрут на Гленелг подходил ближе к предполагаемой его цели, чем линия на Хэнли-Бич.
Колебания при выборе пути (неизвестный приобрёл 2 билета примерно в одном направлении - на запад, к морю), возможно, говорят о том, что он плохо ориентировался в городе (это и так очевидно из того, что, по всем признакам, он не был местным жителем). Есть, однако, косвенное свидетельство в пользу того, что неизвестный просто не успел на поезд, но до этой детали повествование в очерке ешё не дошло, поэтому умолчу.
К слову, время появления неизвестного на вокзале с большой долей вероятия выдаёт направление,  откуда он прибыл. Но эту тему пока ещё, наверное, рано раскрывать.

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Слово "bus" здесь вводит в заблуждение:  в данном случае под ним имеется в виду совсем не автобус. В Аделаиде неизвестный воспользовался не этим пневмоколесным транспортом,  а трамваем.

Ну и что это кардинально меняет?

yobabubba

• Гость
Слово "bus" здесь вводит в заблуждение:  в данном случае под ним имеется в виду совсем не автобус.
Из чего это следует? Трамвай - tram, но никак не bus.
Согласно показаниям служащего муниципального трамвайного треста перед коронером, трамвай отбыл по расписанию в 11.15 с остановки напротив вокзала на улице Норт-Террейс и шёл в направлении остановки Сент-Леонардс, в пригороде Аделаиды Гленелг.
Согласно показаниям служащего MTT (муниципального трамвайного треста), трамвайного кондуктора Артура Анзака Холдернесса (ARTHUR ANZAC HOLDERNESSE Of 67 Tynte St. North Adelaide. Tram Conductor)  в то время он работал кондуктором автобуса (In November last year I was employed аs a bus conductor). Название Municipal Tramways Trust не должно вводить в заблуждение. Эта контора занималась не только трамвайными линиями. У них ходили также автобусы и троллейбусы в то время (вот троллейбус могли коротко назвать bus). К 1958 году они практически полностью прекратили заниматься трамваями, переведя все свои линии на дизельные автобусы (кроме одной). Но под таким же названием тем не менее просуществовали до 1975-го года.
Так что Сомертонмэн ехал все же на автобусе.
К слову, время появления неизвестного на вокзале с большой долей вероятия выдаёт направление,  откуда он прибыл.
Время появления Сомертонмэна на вокзале неизвестно. Известно на какие виды транспорта и отходящие в какое время он приобрел билеты. Но когда он туда прибыл  :-\
Хотелось бы оставить немало комментариев к разным деталям дела, но слишком велик риск впасть в грех спойлерства в нарушение обычаев нашего сообщества.
Это у нас такой большой проект. И тут мы хотим отклониться от обычных правил, для того, чтобы описать все по возможности более подробно и точно. Поэтому спойлерить можно без проблем. Я так понимаю, что время появления Сомертонмэна на вокзале вы определяете исходя из того, что он оставил там чемодан. Однако это не говорит о том, что он туда прибыл на поезде примерно в тоже самое время. Это вероятный, но далеко не единственный вариант.
Цитата
Всё же осмелюсь заметить, что рассказ о перемещениях неизвестного в городе несколько запутан.
Это я немного напорол. Эту часть мы немного поменяем и вставим карту. Географией занимался я, и действительно несколько напутал. Да, он купил два билета примерно в одном направлении (на запад и юго-запад от вокзала в сторону океана). Но билет на автобус до Гленелга в направлении Сент Леонардса он купил в самом автобусе где-в промежутке между вокзалом (что на Северной Террасе) и перекрестком Западной и Южной Террасы.

Amma

• Новички
  • *
    • Награды
Только начала читать. Одно маленькое дополнение.
Вальгусная деформация стопы может вообще никак не быть связана с чем бы то ни было, кроме генетики.
Мне 27, никогда не носила каблуков и узкой обуви по причине плохой наследственности с ногами у мамы и бабушки. Результат: вальгус есть и довольно заметен, пусть и меньше, чем у мамы в моём возрасте.
Так что этот момент, имхо, можно просто опустить как почти ничего не дающий расследованию. Скорее всего, это просто гены.

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Вальгусная деформация стопы может вообще никак не быть связана с чем бы то ни было, кроме генетики.

Слишком много странностей у него в строении тела получается, объяснимых наследственностью. Редкая форма ушей - это стопроцентно гены. Но если предположить, что и клиновидно искривленные пальцы ног достались от предков, и добавить сюда тот факт, что отсутствие верхних боковых резцов вполне может быть врожденным, хоть и редким, явлением, то получается, что наш незнакомец был просто ходячей кладезью редких генов! Людей с таким сочетанием признаков хорошо если один на миллиард должно быть.

вербинин

• Новички
  • *
    • Награды
Тоже очень маленькие дополнения.
1. Срезание ярлыков. У меня был знакомый, срезавший ярлыки с одежды, без объяснения причин. Купит и сразу срежет. Почему-то так ему было комфортнее.
2. Курение и спорт. Смотрел как-то документальный фильм об Олимпиаде 1956 года, и очень удивился, когда показали, как американский тяжелоатлет Винчи курит в ожидании своего подхода.
3. Отсутствие зубов. Здесь уже из личного опыта.  У меня нет 12 зубов, примерно тех же, что и у героя очерка. Это очень неудобно - влияет на всё, на речь, на внешний вид, приём пищи. Нормальный человек обязательно сделает протезы. С протезами все проблемы решаются, а без них - просто маята.
Отсутствие ярлыков на одежде и сигареты при хорошей физической форме - может быть в этом ничего такого особенного нет. А отсутствие протезов очень удивительно.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
1. Срезание ярлыков. У меня был знакомый, срезавший ярлыки с одежды, без объяснения причин. Купит и сразу срежет. Почему-то так ему было комфортнее.
Радует, что практически все мы пришли к одному выводу. Разумные люди, слава Богу, не верят во всевозможные мистификации. А то ведь подобный бред множится из статьи в статью, из исследования в исследование. Срезанные бирки - значит шпион. Ну что ж, значит решено, что это не правда.
3. Отсутствие зубов. Здесь уже из личного опыта.  У меня нет 12 зубов, примерно тех же, что и у героя очерка. Это очень неудобно - влияет на всё, на речь, на внешний вид, приём пищи. Нормальный человек обязательно сделает протезы. С протезами все проблемы решаются, а без них - просто маята.
Это 1948 год. Не представляю как тогда обстояло дело с протезами вообще. Насколько это было доступно и насколько они были удобны.
Только начала читать. Одно маленькое дополнение.
Мне 27, никогда не носила каблуков и узкой обуви по причине плохой наследственности с ногами у мамы и бабушки. Результат: вальгус есть и довольно заметен, пусть и меньше, чем у мамы в моём возрасте.
Так что этот момент, имхо, можно просто опустить как почти ничего не дающий расследованию. Скорее всего, это просто гены.
Согласна с Вами, и наверное добавлю в очерк фразу о возможности врожденной деформации. Пожалуй, так будет объективнее.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер