Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1342590 раз)

SweetKatrin

• Новички
  • *
    • Награды
Долго вглядывалась в фото забальзамированного трупа, ну как будто совсем другой человек. Вообще не похож на того мужчину с пляжа. Разве могут после бальзамирования так сильно меняться черты лица?
А еще меня напрягло то, что ухоженный, педантичный человек просто так взял и "развалился" на грязном песке. Он ведь был помешан на чистоте и уходе за собой, судя по описанию. Почему он не присел на лавочку?

MaryAngel

• Профи
  • Меценат Я тучи разведу руками!
    • Награды
А меня очень удивило, почему когда мужчине стало плохо, он не снял жаркий пиджак, не развязал тугой галстук. В жару! И не может быть, что выбросил кошелёк, как некоторые предположили, и при этом не выбросил уже не нужный билет на поезд или тот же тугой галстук. Неужели он был на столько интеллигент, что снятие галстука в обществ.месте являлось на вроде дурного тона?!
А шляпу могла стащить собака мимо пробегавшая, например, почему нет.

И в наше время протезы для зубов не всегда бывают удобны, люди очень долго к ним привыкают и жуют жвачки, чтобы не было приступов тошноты. А в те времена протезы наверняка были ужасны для постоянного ношения... может быть мужчина снял протез в дороге, потерял, тем более если ему стало плохо. И ничего удивительного, что нет 18 зубов, это от наследственности зависит. Кто-то до старости ни зуба не потеряет, а у кого-то в 30 лет всё сыпется, а некоторым по молодости в драке выбивают.  :-\ 

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Впоследствии станет ясно, что этот автобус отъехал от железнодорожной станции Аделаиды в 11.15, а билет с маркировкой 7d был приобретен неизвестным у кондуктора в автобусе, Артура Холдернесса, но ни он, ни водитель транспорта пассажира не запомнили. . Согласно коронерскому расследованию билет этот мог быть приобретен где-то в промежутке между вокзалом Аделаиды и перекрестком улиц West Trc. и South Trc. (это место также можно найти на приложенной выше карте), поскольку автобусные билеты 7d продавались только на этом промежутке - до выезда из Аделаиды. На тот рейс было продано 9 таких билетов (7d), и данный конкретный билет был 6-м из этих девяти. Вообще же по маршруту было продано 40 билетов.
Вот оно что! Кажется, всё встаёт на свои места. На фото билета видно, что на нём стоит обозначение 7d, практически точно можно сказать, что это обозначает его цену - 7 пенсов, именно буквой "d" тогда обозначался пенс (позднее Австралия перешла на доллары, а Британия на метрическую систему, и вместо "d" пенс стал обозначаться "p"). Стало быть, чем дальше автобус отъезжал от вокзала, тем дешевле стоил билет. Но тогда получается, остановка на St Leonards была конечной или близка к ней?
« Последнее редактирование: 17 Октября 2014, 14:30:43 от yobabubba »

yobabubba

• Гость
Изменен пост #8 в части маршрута передвижения неизвестного мужчины. Добавлены две карты - тех времен и современная, на которых указано, в частности, место гибели. Изменена также небольшая часть текста.
Стало быть, чем дальше автобус отъезжал от вокзала, тем дешевле стоил билет.
Скорее всего так и было. Чем меньше путь надо проехать - тем дешевле.
Но тогда получается, остановка на St Leonards была конечной или близка к ней?
Да. В отчете коронера два раза автобус упоминается как St. Leonard's bus, что позволяет предположить, что конечная была в этом районе. Возможно в районе было несколько остановок - точный маршрут с количеством остановок неизвестен. Но это не суть так важно - сам район не очень большой по площади. До места, где нашли тело идти там в примерно 2 км. Однако я встречал упоминания, что тело нашли в 1100 м от конечной остановки автобуса. Где-то тут есть небольшая неточность. Но не думаю, что это очень важно.
Автобус отошел от вокзала в 11.15. По прямой по карте грубо ехать ему было километров 9-10. Реальных думаю 12-14 км (в смысле по реальным дорогам). Это где-то полчаса. Опять же если прикинуть, то прибыть в этот самый St. Leonards он должен был ну никак не позже 12 часов дня. А видели его в следующий раз уже на пляже в 7 вечера. В свете того, что промежуток между двумя этими событиями составляет аж 7 часов, а разница в расстоянии по карте, и по свидетельствам где-то в километр (10 минут пешком), то совершенно неважно где конкретно он вышел из автобуса - тем более его никто не запомнил. Он мог выйти вообще на полпути - несмотря на то, что билет он взял до конечной, ничто не мешало ему выйти в любой точке маршрута. И времени дойти пешком до пляжа Сомертон даже от вокзала у него хватало все равно (теоретически).
Гораздо интереснее вопрос, что он делал все это время в Гленелге?Я все же считаю наиболее вероятным, что до места назначения он таки доехал.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2014, 15:10:02 от yobabubba »

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
До места, где нашли тело идти там в районе 2 км
Это если лететь, а не идти. Если по улицам, а не по прямой, то в аккурат 3 км выходит.

Однако я встречал упоминания, что тело нашли в 1100 м от конечной остановки автобуса. Где-то тут есть небольшая неточность. Но не думаю, что это очень важно.
Да, тоже натыкался на упоминание о 1100м. Не такая уж эта неточность и небольшая  - 1км или 3км. Но согласен, это скорее всего не имеет очень большого значения.

промежуток между двумя этими событиями составляет аж 7 часов
Гораздо интереснее вопрос, что он делал все это время в Гленелге?
То, что никто не заявил, что видел незнакомца на пляже днём, не значит, что его там не было. К тому же, если допустить, что его всё-таки обчистили, это подтверждает, что на пляже было не так уж и многолюдно, раз у мародеров была возможность незаметно обшарить тело. В общем не факт, что он все эти 7 часов он что-то делал. Хотя вполне вероятно, что его действительно не было на пляже до какого-то момента, может не до 7 часов вечера, когда его впервые заметили, а несколько раньше. Интервал всё равно получается значительный.
Так что же он всё-таки делал в этот промежуток времени?
Во-первых, можно с большой долей уверенности сказать, что в этом интервале он ел. Тот самый пирог. Хотя много времени это, конечно, не заняло, но всё-таки. 
Во-вторых, возможно, он, будучи не местным, просто гулял, смотрел окрестности, глазел по сторонам - от остановки до пляжа таким макаром он спокойно мог добираться целый час, если ещё и не знал города и плутал.
В-третьих, он мог с кем-то встречаться. По какому-то делу. И, возможно, это было его целью. Тут уж трудно сказать, сколько времени у него могла занять эта встреча.
Ну и в-четвертых - книга. Она явно не сама оказалась там, где оказалась. А учитывая, что кусочек из этой книги был найден у сомертон-мена, то и сама книга, скорее всего, изначально была у него. Конечно, подкинуть её в автомобиль - дело одной минуты, но манипуляции ведь могли быть и куда сложнее - может шифр на книге тоже был написан в этот день. Так что и здесь время однозначно оценить нельзя.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Насчёт протезов, возникла такая мысль. Если у него кто-то на самом деле вытащил кошелёк, то скорее всего могли вытащить и протезы (тем более, если они выпали или заметно болтались). Можно предположить, что в 48 году протезы были не самой распространённой вещью и стоили, скорее всего, немалых денег (чего они и сейчас стоят). Скорее всего вор не побрезговал и забрал протезы. Я думаю, что на чёрном рынке их можно было хорошо перепродать.

Ещё в копилку к шпионской версии добавлю: если наличие протезов и имело место быть, то по ним бы могли легко определить, где они (протезы) были изготовлены. Скорее всего получилось бы найти даже клинику, а там уже и до зубной карты и установления личности не так далеко.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

вербинин

• Новички
  • *
    • Награды
Не знаю, какие протезы были в 1948 году в ходу, может золотые. Тогда могли взять вместе с портмоне.

ivolga

• Новички
  • *
    • Награды
 Читаю форум уже давно. Огромное спасибо авторам за интереснейшие темы. Ну, а Влада- просто прирожденный писатель. Истории, написанные ей читаются на одном дыхании.А каким красивым литературным языком написаны!
Хочу изложить свою точку зрения по поводу результатов аутопсии. Буду рада, если это будет полезно уважаемым авторам.  Я работаю стоматологом более тридцати лет. Мне приходилось видеть людей с подобной зубной формулой не раз и не два. Практически всегда это говорит о перегрузке жевательной группы зубов. И происходит это при глубоком или открытом прикусе, когда зубы в центральном участке не смыкаются и вся жевательная нагрузка приходится на коренные зубы,что ведет к резорбции костной ткани и потере этих зубов уже годам к 30-35. Прикус обусловлен или генетически или возникает от какого либо воздействия на зубо-челюстную систему во время ее формирования. Например,сосание пальца или соски длительно и неконтролируемо. Если врач, проводивший аутопсию предположил, что верхние 2 зубы могли отсутствовать врожденно, то, скорее всего, расстояние между 1 и 3 зубами менее ширины коронки 2 зуба. И в этом случае я склонна поддержать мнение доктора. Кстати, косметический дефект в такой ситуации не выражен. Могу добавить, что люди, заботящиеся только о  своей внешности в такой ситуации практически никогда не протезируются: косметика не страдает, а немного запавшие щеки даже придают лицу  некоторую пикантность. Но люди, заботящиеся о своем здоровье, протезируются всегда, так как отсутствие жевательной группы зубов ведет к забоеваниям ЖКТ в связи с невозможностью тщательного пережевывания пищи.
По поводу вальгусной деформации стопы могу сказать, что она практически всегда связана с наличием поперечного плоскостопия. А внешнее воздействие на стопу с поперечным плоскостопием(в частности ношение неудобной обуви) и  ведет к появлению этой самой деформации.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2014, 19:06:24 от ivolga »

wert

• Новички
  • *
    • Награды
Пара замечаний насчет зубов - лишиться он их мог и из-за пародонтита, а то что протезы украли с целью продажи маловероятно (особенно если в них не было драгметаллов), все-таки это очень индивидуальная вещь, может не подойти.

вербинин

• Новички
  • *
    • Награды
  Кстати, косметический дефект в такой ситуации не выражен. Могу добавить, что люди, заботящиеся о своей внешности в такой ситуации практически никогда не протезируются: косметика не страдает, а немного запавшие щеки даже придают лицу  некоторую пикантность.
Дефект не выражен пока рот закрыт. Стоит начать говорить и собеседник смотрит уже только на твои пустоты в зубном ряду...