Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322935 раз)

yobabubba

• Гость
Из газетных сообщений можно извлечь, что конечная остановка располагалась где-то на улице Макферлейн (Macfarlane St.).
Ну опять же неясно следовал ли неизвестный именно до конечной станции. Однако надо сказать, что улица располагается на севере района St. Leonards. И никаким образом от остановки на этой улице до места нахождения тела не может быть 1100 метров, как писали в газетах, а позже растиражировали в различных версиях по этому делу. То есть вот это расстояние можно смело выкинуть, как неправдоподобное.
На вокзалах по доброй воле никто не задерживается, если ему есть куда идти. Зачем ему было там оставаться, если у него была цель в городе?
Ну про цель в городе ничего неизвестно, а вот в пригородах цель какая-то у него могла быть - не зря его там нашли и билет на Хенли Бич опять же...
Он мог умыться, побриться позавтракать
Позавтракать думаю да, а вот касательно умыться/побриться - нет. Есть в расследовании коронера показания служащего камеры хранения, где он говорит о том, что на вокзале теперь этого сделать нельзя (видимо раньше было можно) - At the Railway Station there is not now a place where a man arriving from the country could bath and shave. He would either have to go to аn hotel or to the City baths.
В том случае, если неизвестный долго пробыл на вокзале, то его, скорее всего, запомнили бы служащие.
Ну на вокзалах всегда много проезжего народу и служащие привыкают не обращать ни на кого особого внимания. Неизвестный очевидно даже взаимодействовал напрямую с несколькими тамошними служащими, однако никто его не запомнил - это факт. То есть я хочу сказать, что все выводы, проистекающие из предположения, что пробыл на вокзале он недолго несколько зыбкие. Мало ли что он мог там делать - завтракать, читать газету, да хоть в книжку шифры писать.
Автобус на Сент-Леонардс ходил с интервалами не более часа (30 минут на дорогу в одном направлении).
С интервалами полчаса - из показаний сотрудника МТТ, мы добавили это в основной очерк.
Но даже на поезд в 10.50 он не успел.
Или даже не собирался на него попадать (как и на предыдущие). Следующий поезд шел в 11.50.
Багаж неизвестный отнёс в камеру хранения лишь около 11.00
После или ровно в 11.00. Между 11.00 и 11.15. - так выходит из дознания коронера - выше я это расписывал.
Таким образом, он, скорее всего, оказался на вокзале не ранее 9.00 и не позднее 10.50.
Не пойму из чего следует первое время.
На ремне для правки бритв, найденном в саквояже покойного, была надпись «Кент-стрит, Сидней» ("Kent St, Sydney").
Пока не видел ничего об этом, не могли бы кинуть ссылкой?
Правда, после прибытия мельбурнского экспресса у сошедшего с него пассажира теоретически осталось бы достаточно времени, чтобы купить билет на поезд до Хэнли-Бич, отправляющийся в 9.30, но ему надо было ещё узнать маршруты (он ведь не местный), занести вещи в камеру хранения, позавтракать и т. д.
Просто на поезд до Хенли Бич. Как выяснилось из показаний кассира билеты на этот поезд не имели никакой привязки по времени. Билет он мог купить начиная с 6.15 - в конкретной кассе временно нанятым студентом-кассиром был продан этот билет, он был первым билетом второго класса из трех, проданных им до Хенли Бич за всю его смену (закончилась смена в 14.00). И определил он это по чернильной отметке, которая ставилась на верхний билет в коробке, в которой лежали стопкой билеты оставшиеся с предыдущего дня.
Это лишь гипотеза, конечно.
Гипотеза интересная, и право на жизнь конечно имеет.

vida

• Новички
  • *
    • Награды
Маленькое замечание по поводу карты. Я не совсем поняла, этот поезд. на который он так и не сел, он ходит в пределах города? Ну, судя по тому месту, где он должен был выйти? То есть это как бы электричка? И он не сел на него, но сел на автобус и все равно приехал на побережье, если я правильно понимаю? А этот билет на поезд, он случайно не в обе стороны действует?
Глядя на карту, первая мысль возникает как у приезжей, что он просто решил потратить время, гуляя по набережной. Ведь это первая мысль, если есть длинная улица, идущая вдоль моря, то если надо где-то провести время, причем даром, то можно по ней пройтись. (Это моя мысль-), у меня она возникает, как у человека, родившегося там, где моря нет).
Он и приехал в одну точку побережья, а билет взял из другой, подальше, чтобы пешком по берегу дойти до той остановки поезда и вернуться на нем обратно на вокзал.
Но, конечно, если билеты на поезд/электричку не действуют в обе стороны, то это просто бред, а не предположение-).

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
А чемодан он сдал в камеру хранения между 11.00 и 11.15, поскольку в отчете коронера описана конкретная бирка и допрос служащего из камеры хранения. На бирке пробивается время (на этой было пробито 11 утра и таковые бирки пробиваются между 11 и 12 утра, то есть ежечасно).
Маленькая мысль - у незнакомца должен был быть при себе корешок от камеры хранения, если он намеревался получить свои вещи обратно. Однако его найдено не было. Потерять он его вряд ли мог.  И это ещё одно подтверждение, что его обчистили - саму по себе бирку бы никто красть не стал, но если она была в бумажнике, то вместе с ним и исчезла. А в бумажник он положил корешок, как нужную в дальнейшем бумажку, чтобы не потерять и не искать по карманам.
В связи с этим ещё одна мысль - почему он не положил в бумажник неиспользуемый билет до Хенли Бич? В свете недавно открывшейся информации можно было бы предположить, что он купил этот билет на будущее, про запас, намереваясь воспользоваться им позже. Но тогда бы он скорее всего поступил бы с ним так же, как с корешком от камеры хранение - убрал бы в близкое и надежное место, в бумажник например. А значит может всё-таки этот билет был ему уже не нужен?

Следующий поезд шел в 11.50.
Возможный вариант развития событий: он прибывает в Аделаиду на поезде. Будучи не местным, и зная лишь приблизительно, как ему добираться дальше, первым делом покупает билет на пригородный поезд (возможно рассуждая "доберусь для начала хотя бы до побережья, а там уж  недалеко до цели, разберусь"). К тому же это логично в том плане, что и из вокзала для этого выходить никуда не надо. После этого он в интервале 11:00 - 11:15 сдаёт чемодан в камеру хранения. И потом обнаруживает, посмотрев расписание, что следующий поезд лишь почти через час (11:50). Ведь, учитывая, что билет не привязан ко времени отправления, он мог и не ознакомиться с расписанием заранее. А билет купил, потому что ему в любом случае надо было ехать в ту сторону. Прикинув, что до следующего поезда у него ещё куча времени, он решает немного прогуляться, может порасспрашивать у прохожих, как ещё можно добраться. Может на вокзале карту маршрутов городского транспорта изучал, может и карта города там была. Я думаю, так поступает практически каждый, кто попадает в новое незнакомое место и ему надо добраться до другого незнакомого места. В итоге довольно быстро он выясняет, что к цели его путешествия можно добраться и на автобусе (или трамвае - так ли уж это важно?). И решив, не ждать попусту и не терять время в ожидании поезда, он садится в автобус. К тому же, что, скорее всего, этот маршрут был куда ближе к его цели, чем пригородный поезд, билет на который он купил можно сказать как первое, что пришло в голову.
А на вокзале, я думаю, ему не было смысла особо долго специально торчать. Так что, если он прибыл в Аделаиду в этот же день, то не за долго до того, как он покинул вокзал. Часа ему на всё про всё, должно было за глаза хватить.

yobabubba

• Гость
Я не совсем поняла, этот поезд. на который он так и не сел, он ходит в пределах города? Ну, судя по тому месту, где он должен был выйти? То есть это как бы электричка?
Это электричка, да. Но не в пределах города. В то время это были разные города, расположенные недалеко друг от друга.
А этот билет на поезд, он случайно не в обе стороны действует?
Нет. Он действует в одну сторону. Вокзал Аделаиды - железнодорожная станция Хенли.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
И решив, не ждать попусту и не терять время в ожидании поезда, он садится в автобус.
Digger, я с вами полностью соглана. У меня такая же версия была. И я всё-таки думаю, что он собирался сесть на поезд 10:50, но опоздал на него. Если
Он действует в одну сторону. Вокзал Аделаиды - железнодорожная станция Хенли.
, то смысл ему тогда вообще было этот билет покупать, если он не собирался сейчас же им воспользоваться? Куда логичнее было бы предположить, что прибыв в Гленлг он оттуда смог бы добраться до Хенли (расстояние куда меньше), нежели, возвращаться обратно на вокзал в Аделаиде и ехать на станцию Хенли. Скорее всего все ж/д билеты тогда были на 24 часа действия, а мы сейчас из-за этого путаемся. 
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Почему билет не был убран в бумажник? По своему опыту знаю, что в карман кладешь билет тогда, когда в скором времени собираешься им воспользоваться. Почему же в итоге не поезд, а автобус. Соглашусь с версией, что он просто плохо ориентируясь в городе приобретает сначала билет на поезд, а потом найдя более "удобный" для себя вариант едет на автобусе. Очень хорошо начишенные и незапыленные ботинки говорят в пользу того, что он большое количество времени (с момента приезда на автобусе до спуска на пляж) провел в помещении ( квартире) и возможно даже почистил перед выходом оттуда обувь? Кстати кто-то знает, были ли в то время аналоги современных губок для обуви? или это можно было сделать только у специальных чистильщиков?

Katerina347

• Старожил
    • Награды
А что у него с ушами?
То что они крупные видно, а что за странные разрезы там где должен быть козелок?
По фото не очень понятно ..
"Это" на обоих ушах или на одном?

И еще хочу заметить, что посмертное выражение у него очень спокойное .
Не похоже что он мучился перед смертью или что то неприятное думал или испытывал.

Я правда не знаток по трупам, если кто то знает просветите плиз!
Может ли лицо человека испытавшего боль или мучения перед,  после смерти стать спокойным и расслабленым?

harpy

• Опытный
  • **
    • Награды
Может ли лицо человека испытавшего боль или мучения перед,  после смерти стать спокойным и расслабленым?
Да, вероятно, что перед смертью он не испытывал страданий, просто закурил последний раз сигарету, посмотрел в даль, и ни о чем не сожалел…

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ну про цель в городе ничего неизвестно, а вот в пригородах цель какая-то у него могла быть - не зря его там нашли и билет на Хенли Бич опять же...
Гленелг тоже Аделаида.
С интервалами полчаса - из показаний сотрудника МТТ, мы добавили это в основной очерк.
Он говорил, что не знаёт точно, когда именно отбыл предыдущий. Я взял максимальное значение на случай, если на линии работал только один автобус: где-то полчаса занимает маршрут и соответственно час на маршрут туда и обратно.
Ну на вокзалах всегда много проезжего народу и служащие привыкают не обращать ни на кого особого внимания.
Интенсивность движения по этой линии невелика. 2 поезда более или менее дальнего сообщения за всё утро. Ночью, наверное, вообще никого не было. Где-то в 8.00-9.00, правда, был час пик: маятниковая миграция из пригородов в центр.
Мало ли что он мог там делать - завтракать, читать газету, да хоть в книжку шифры писать.
Но все эти занятия займут несколько часов от силы, да и на вокзале этому неудобно предаваться. Поэтому я и даю ему не более 2 (если хотите, 3) часов на пребывание на станции. На вокзале можно долго ждать только поезда, но, как показывает расписание, он мог уехать на Хэнли-Бич задолго до 10.50, а на Сент-Леонардс - задолго до 11.15.
Совсем немного дописала о купленном в Хенли Бич билете. То, что нет ни единого даже намека на то, что мужчина намеревался в какое-то определенное время по нему уехать - это факт. И подтверждение тому - свидетельства парня, продавшего ему билет. Так что, сорри, но это время 10.45 нужно выкинуть из фактов.
Независимо от своего желания, на поезд в 10.50 сомертонец опаздывал вполне объективно: к этому времени он ещё не сдал саквояж в камеру хранения. Вряд ли он хотел взять багаж с собой в Хэнли-Бич. Теоретически он мог купить билет в промежуток 10.50 - 11.00 - 11.15 и лишь после этого узнать, что ближайший поезд будет не скоро, а только в 11.51 (он к тому же задержится на целую одну минуту), пожалеть о своём выборе и отправиться на автобусную остановку. Но обычно люди предварительно выясняют расписание и затем покупают билеты, а не наоборот. После 11.15 он уже ехал в Сент-Леонардс и вопрос о Хэнли-Бич явно потерял для него актуальность. Непонятно, какой мотив мог бы заставить его ехать в Хэнли-Бич после Гленелга. До 11.15 мотивом взять поезд туда могла служить идея добраться до Гленелга через Хэнли-Бич: это крюк в сторону, но он, не будучи местным жителем, наверняка плохо ориентировался в городе. Автобус он взял либо потому, что пропустил поезд, либо потому, что узнал (спросил у прохожих, уточнил по карте), что маршрут на Сент-Леонардс доставит его ближе к цели. Из-за недостатка данных нельзя отдать предпочтения ни одной из версий. 
Выходит, билет был куплен до 10.50. Когда именно, нельзя сказать. Но если учесть, что мотива долго оставаться на вокзале у него, скорее всего, не было, а до 10.50 было ещё несколько рейсов на Хэнли-Бич, то естественно предположить, что билет был куплен позже отправления предыдущего поезда в 9.30 (или близко к 9.30, но неизвестный опоздал на него).
Позавтракать думаю да, а вот касательно умыться/побриться - нет. Есть в расследовании коронера показания служащего камеры хранения, где он говорит о том, что на вокзале теперь этого сделать нельзя (видимо раньше было можно) - At the Railway Station there is not now a place where a man arriving from the country could bath and shave. He would either have to go to аn hotel or to the City baths
Запамятовал.
Кстати, вот ещё одна маленькая загадка. Когда тело нашли на следующее утро, он был гладко выбрит. Чеков отеля или публичных бань, в отличие от билетов, при нём не нашли, никто его не видел рядом с такими заведениями или внутри их. Если он мог снять номер в отеле, то, наверное, там бы и оставил багаж. Где же он мог побриться?
Пока не видел ничего об этом, не могли бы кинуть ссылкой?
Дерек Эбботт недавно мельком упомянул об этом: "the razor strop in the Somerton Man's suitcase had "Kent St, Sydney" stamped on it". Его источник я не знаю, возможно, это дополнительные материалы, оставшиеся от коронера, как в случае с ярлыком на галстуке. На фотографиях, что я видел, не разобрать сам факт наличия гравировки.

Слишком много странностей у него в строении тела получается, объяснимых наследственностью. Редкая форма ушей - это стопроцентно гены. Но если предположить, что и клиновидно искривленные пальцы ног достались от предков, и добавить сюда тот факт, что отсутствие верхних боковых резцов вполне может быть врожденным, хоть и редким, явлением, то получается, что наш незнакомец был просто ходячей кладезью редких генов! Людей с таким сочетанием признаков хорошо если один на миллиард должно быть.
По Эбботту, такая форма ушей встречается у 1-2% европеоидного населения, а отсутствие боковых резцов - у около 2 % всего населения. Не ясно, коррелируют ли эти признаки между собой или нет, поэтому точная вероятность сочетания обеих черт неизвестна, но она явно весьма мала. Эти особенности теоретически позволяют делать предположения о возможных предках и потомках покойного.
Возможно, у отдельных этносов или населения некоторых мест эти признаки встречаются чаще, чем обычно.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Когда тело нашли на следующее утро, он был гладко выбрит. Чеков отеля или публичных бань, в отличие от билетов, при нём не нашли, никто его не видел рядом с такими заведениями или внутри их. Если он мог снять номер в отеле, то, наверное, там бы и оставил багаж. Где же он мог побриться?
Он вполне мог зайти в одну из публичных бань (правда не знаю, насколько они были распространены тогда, и имелась ли одна где-то поблизости). Зашёл, заплатил, побрился, вышел, чек выбросил (может быть вообще не брал). К вопросу о том, что его никто не видел? Ну так, его много, кто не видел... как выяснилось, видили его всего 4-и человека. 
Если верить в то, что у него на самом деле с кем-то была назначена встреча (ради этого он и приехал в Гленелг), то тогда справедливо рассуждать, что он был у того человека дома, может быть там они поели, может быть ему разрешили принять душ и побриться (всё зависит от степени их знакомства).
Не думаю, что он останавливался в отеле. Во первых, запись об этом обязательно осталась бы в регистре, а во вторых, если бы у него изначально была идея остановиться в отеле, то он бы и чемодан с собою захватил, чтобы его там оставить. Номер всё равно же на сутки бронируется.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.