Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322138 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Просто указывалось, что на чемодане не было никаких бирок, ярлыков и т.д.
Мне кажется, что в данном случае полиция имела в виду несколько иное. Не ярлык или бирка были удалены, а на самом чемодане не было никаких наклеек.
Вот я нашла, как это иногда бывало
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Это старый, винтажный чемодан. И это не единственный пример, в те времена люди иногда заклеивали так свои чемоданы.
Вообще, конечно, чемодан завладел моими мыслями  :D, и вот уже несколько дней я пока тщетно пытаюсь найти его сохранившегося "собрата". Но, пока увы. Еще не теряю надежду и буду искать.

Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
На самом деле Сомертон очень "нехорошее" место, особенно в свете истории пропажи трех детей на пляже спустя лет 15...
Вы правы. История о детях Бомонд произошла тут же. Тоже загадочное дело, которое пока у меня отложено на будущее  bv.
Впрочем, и эта история не единственная. До смерти Сомертон мена на этом пляже было найдено еще несколько тел и все они были (будто бы) самоубийцами. К сожалению, пока об этом я нашла немного информации. Обязательно расскажу, как только что-то станет понятно. 
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
До смерти Сомертон мена на этом пляже было найдено еще несколько тел и все они были (будто бы) самоубийцами.
Интересно!  :) А, если не секрет, рассказывать будите как часть этого очерка или отдельным топиком?
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
До смерти Сомертон мена на этом пляже было найдено еще несколько тел и все они были (будто бы) самоубийцами.
Интересно!  :) А, если не секрет, рассказывать будите как часть этого очерка или отдельным топиком?
Не думаю пока, что это войдет в саму статью. Я вроде бы не вижу связи между этими делами. Информации слишком мало, это фигурирует лишь в газетах Аделаиды тех лет, только поэтому не пишу. Быть может иной инфы и не найду, все может статься. Но как только что-то пойму, обязательно напишу просто постом.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
По поводу чемодана. Уже явно поняла, что полиция имела в виду под отсутствующими этикетками и отметками. Оказывается, таки да, в те годы множество отелей и гостиниц клеили на чемоданы своих постояльцев специальные этикетки. Вот такого плана:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] .
Это была своеобразная реклама.
Чемоданы человека, много путешествующего, были сплошь обклеены подобными этикетками. Таким образом он становился словно "паспортом" путешествий. Эти этикетки не принято были срывать (если вы ничего не скрывали). Напротив, они делали чемодан ярким, и демонстрировали, где их владелец побывал
А на чемодане Сомертон мена такие этикетки отсутствовали. В документальном фильме детектив, видимо, показывает место, где скорее всего такая этикетка была - сбоку видны царапины.

Таким образом, полиция и решила, что чемодан почти не "бывал" в путешествиях, то есть был новым.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
В документальном фильме детектив, видимо, показывает место, где скорее всего такая этикетка была - сбоку видны царапины.
Так значит они были, но он их сам отклеил? Значит всё-таки было ему, что скрывать... Опять же (уже в 55-ый раз повторяю), меня удивляет, что они вещи носили к портным, узнавали по швам, где вещь была произведена. А вот про ярлык изготовителя чемодана ни слова. Скорее всего он бы дал больше информации о покупателе и уж точно о стране производства. И если вещи или сигареты могли быть приобретены по средствам контрабанды или в путешествиях, то чемодан уж скорее всего он покупал в том месте, где либо жил, либо находился какое-то продолжительное время.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

MaryAngel

• Профи
  • Меценат Я тучи разведу руками!
    • Награды
Вы правы. История о детях Бомонд произошла тут же. Тоже загадочное дело, которое пока у меня отложено на будущее  .
Впрочем, и эта история не единственная. До смерти Сомертон мена на этом пляже было найдено еще несколько тел и все они были (будто бы) самоубийцами. К сожалению, пока об этом я нашла немного информации. Обязательно расскажу, как только что-то станет понятно. 
История детей Бомонд очень интересная и непонятная, Влада, обязательно будем ждать от Вас очерк на эту тему  ;) И про самоубийц на пляже Сомертен тоже хотелось бы почитать. Вот бывают же такие чёртовы места, где постоянно что-то происходит, интересно, в наши дни как обстоят дела на этом пляже по криминальным сводкам.

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
На вид чемодан как чемодан. Незнакомец мог путешествовать и при этом сдирать наклейки по той же причине, что и ярлыки с одежды - в силу привычки. Или потому что, по его мнению, это портило бы вид чемодана и смазывало его (незнакомца) франтоватый образ. Но тогда следы бы на чемодане скорее всего остались, а кроме царапины вроде как никаких отметин на нём и не было. Так что, мне кажется, чемодан был либо новым либо редко используемым. И что заядлым путешественником незнакомец не был.

История о детях Бомонд произошла тут же.
Очень интересно! Читал про это дело тогда же, когда и впервые про Таман Шуд, но не обратил внимания, что это настолько рядом происходило. Вот уж и правда загадочное место!

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
А чемодан не совсем-то и простой. Сперва вообще показалось, что он на старый советский чемодан смахивает. Пересмотрел на интернет-аукционах целую кучу чемоданов того времени. И на зарубежных, и на российских даже на всякий случай. Их действительно немало сейчас продаётся. И что интересно - ничего похожего не нашлось!
У чемодана незнакомца есть несколько характерных признаков, по которым его можно опознать. А именно количество замков и их форма, ручка, уголки, внутренняя обивка, ну и собственно конструкция.

Чемоданов такой конструкции (с заклёпками на боку) обнаружил всего несколько.

У одного из них и уголки и ручка оказались похожи на нужные, не совпадают замки и внутренняя обивка (здесь она тканевая). Плюс простроченный верх, отсутствующий в чемодане незнакомца. Возможно, этим производителем выпускались чемоданы схожего модельного ряда, бОльшие по размеру и соответственно уже с тремя замками, другими по форме. В общем, это самое близкое из того, что удалось найти.
Второй тоже чем-то похож, но всё равно далеко не тот, что надо.

Что же касается замков. Из сотен пересмотренных чемоданов, только у двух из них оказались замки похожей формы, причём один из них был советским  :) Но по всем остальным признакам они абсолютно мимо кассы.

В общем, что я хочу сказать. Даже отдельные признаки встречаются очень нечасто. А так, чтоб совпадали все они совпали в одном чемодане - вообще должен быть исключительный случай. Так что, если бы удалось отыскать тот самый аналогичный чемодан, кто знает, может это бы очень помогло в расследовании.

И ещё, несколько вопросов к авторам. По какой причине чемодан и всё его содержимое было уничтожено? И известно ли что-нибудь про зубную пасту, например производитель?

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
А чемодан не совсем-то и простой
Совсем не простой! Как я уже писала, он только на первый взгляд кажется типичным для своего времени. По факту, пересмотрев тьму сайтов, я, как и Вы, Digger, пришла к выводу, что не могу найти ничего, что было бы на него похоже.
Во-первых, эти заклепки. Почему-то таких чемоданов с заклепками в 40-х годах практически нет. Они больше встречались, я так понимаю, в 30-х годах.
Во-вторых, три замка. Три замка в основном встречались у марки Samsonite. У других производителей три замка встречается крайне редко.
И, в третьих, как Вы точно подметили, сама форма замков. Они довольно нетипичны.
И ещё, несколько вопросов к авторам. По какой причине чемодан и всё его содержимое было уничтожено? И известно ли что-нибудь про зубную пасту, например производитель?
Дело у полиции фигурировало как суицид. Причин считать иначе не было никаких. Никто о незнакомце не спрашивал, не интересовался, вопросов не подымал. Родственников нет, заинтересованных людей тоже. Предметы провалялись в архиве, который был для этого непригоден. Я так даже поняла, что в нем пару раз были какие-то потопы. Многие вещи начали гнить, покрылись плесенью. И вот, при переезде архива в другое помещение, улики по раскрытым делам решили выкинуть. Это дело считалось раскрытым. Вот и...
По поводу зубной пасты. Я не знаю ее производителя, увы. На ней ничего не видно, а такого понятия как винтажная зубная паста не существует, насколько я понимаю. Есть рекламные постеры и все. То есть старинные зубные пасты никто не коллекционирует. И как это найти?