Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1342040 раз)

Leonid44

• Новички
  • *
    • Награды
При вскрытии трупа выраженных локальных изменений органов не было обнаружено, общая картина была похожа на отравление барбитуратами, но их в организме не было обнаружено. После скандальных случаев отравления мед. братом пожилых пациентов дигитоксином при схожей клинической картине, всплыл и Таман Шуд.
Здравствуйте всем. О дигитоксине лично я сомневаюсь. Его передозировка вызывает у людей находящихся в сознании мучительную и продолжительную рвоту. Насколько я понимаю, следы таковой найдены не были.
На стрихнин или кураре более похоже.
Тем более, что в Австралии куча ядовитой живности и аборигенов, которые умеют изготавливать различные отравы для охоты. Как насчёт этого?

Самурай

• Мастер
    • Награды
На стрихнин или кураре более похоже.
Тем более, что в Австралии куча ядовитой живности и аборигенов, которые умеют изготавливать различные отравы для охоты. Как насчёт этого?
Вряд ли. Принцип поражающего действия этих ядов - асфиксия, остановка дыхания. Стрихнин еще и судороги вызывает. А он умер сидя, куря сигарету. В спокойной позе. Но вскрытие показало, что его внутренние органы подверглись сильному разрушению...
Было сделано вскрытие. Малые сосуды мозга, в норме не наблюдаемые, значительно увеличены и заполнены кровью. Кровью также переполнен желудок. Кровь смешана с пищей. Слизистая желудка усеяна множественными кровоизлияниями и очагами воспаления, особенно в его верхней части. Слизистая глотки и пищевода была будто белесая, с фрагментами изъязвлений. Сосуды обеих почек и печени заполнены кровью. Легкие были настолько переполнены кровью, что потемнели. Состояние сердца умершего говорит о хорошей физической подготовке. Об этом свидетельствуют и мышцы тела – они упруги и тверды. Наблюдается обширный застой в печени и селезенке. Селезенка увеличена в 3 раза против обычного размера.

Разрушению подверглись и клетки печени. При этом сердце было в отличном состоянии.

Эксперты были уверены, что смерть насильственная. А вот что именно ее вызвало - определить так и не смогли...

Leonid44

• Новички
  • *
    • Награды
Эксперты были уверены, что смерть насильственная. А вот что именно ее вызвало - определить так и не смогли...

Из этого можно сделать весьма "железный" вывод: если речь идёт об отравлении, то это почти 100% растительные алкалоиды. Они успевают разложиться в организме до почти неопределимого состояния. Минеральные же яды (мышьяк, соли ртути, кислоты, щёлочи и т.п.) не распадаются в организме и на момент случая в Австралии легко определялись.
Также не думаю, что могли быть применены БОВ (боевые отравляющие вещества). Те, которые были на этот момент разработаны (иприт, фосген, адамсит, люизит, синильная кислота и т.д) имеют после воздействия очень характерные признаки, да и определяются в останках довольно легко.
Конечно, всё вышесказанное справедливо при проведении грамотной и полноценной токсикологической экспертизы. А вот насколько качественная она была - вопрос. В очерке написано, что были очень опытные и маститые эксперты. Но и у грандов бывают косяки, лень и похмельный синдром. В частности история Мари Лафарж или Лурденское дело тому примером
« Последнее редактирование: 28 Октября 2022, 13:02:25 от Leonid44 »

Самурай

• Мастер
    • Награды
В очерке написано, что были очень опытные и маститые эксперты. Но и у грандов бывают косяки, лень и похмельный синдром. В частности история Мари Лафарж или Лурденское дело тому примером
У меня вызывает какой-то диссонанс его спокойное поведение - сидит на песочке, в расслабленной позе, курит сигарету. И не сделав никакого движения - пепел от нее так и остался лежать на плече его пиджака - отключается и умирает.
При этом вскрытие показывает кучу всего, что должно бы вызвать у него сильную боль - и кровь в желудке и легких, изъязвления в пищеводе и т.д.
Как-то не верится, что все эти "болячки" он получил при жизни - и ничего не чувствовал.
Более реальный, на мой взгляд, вариант - яд сначала отключает у человека сознание и способность чувствовать боль. А потом начинает свою разрушительную работу с внутренними органами. В результате которой и наступает смерть.

При этом картина может быть похожа, как мне кажется, на наш случай. В качестве гипотезы - возможно этот яд находился в сигарете, которую он курил. Но существует ли яд подобного действия - я не знаю. Это просто мое предположение...

l84

• Мастер
    • Награды
В очерке написано, что были очень опытные и маститые эксперты. Но и у грандов бывают косяки, лень и похмельный синдром. В частности история Мари Лафарж или Лурденское дело тому примером
У меня вызывает какой-то диссонанс его спокойное поведение - сидит на песочке, в расслабленной позе, курит сигарету. И не сделав никакого движения - пепел от нее так и остался лежать на плече его пиджака - отключается и умирает.
При этом вскрытие показывает кучу всего, что должно бы вызвать у него сильную боль - и кровь в желудке и легких, изъязвления в пищеводе и т.д.
Как-то не верится, что все эти "болячки" он получил при жизни - и ничего не чувствовал.
Более реальный, на мой взгляд, вариант - яд сначала отключает у человека сознание и способность чувствовать боль. А потом начинает свою разрушительную работу с внутренними органами. В результате которой и наступает смерть.

При этом картина может быть похожа, как мне кажется, на наш случай. В качестве гипотезы - возможно этот яд находился в сигарете, которую он курил. Но существует ли яд подобного действия - я не знаю. Это просто мое предположение...

Думаю, сам факт действия яда не так чтоб и оспаривается. Вероятнее всего, Сомертонца убил яд извлечённый из растения или зверушки, типа лягушки, но он был редким для Австралии и медики там и тогда его по поражениям не установили.

Основной вопрос, кто он точно и было ли это самоубийство или убийство. В последнем случае хочется понять мотив и установить убийцу.

Версия самоубийства мне не кажется нелепой. В конце концов это человек оказался в такой ситуации, что в радиусе многих-многих миль он никому не был не только дорог, но хотя бы хорошо знаком. Одних это не беспокоит, других радует, третьих удручает. Могла и ситуация его доказать? А почему нет? Если он был не местным и мысли о самоубийстве его как-то посещали, он мог при случае положить в склянку что-то смертельно-ядовитое и носить с собой. Чистой воды домыслы, конечно ))

KiffaZ

• Опытный
  • **
    • Награды
Всё ближе к разгадке

Старые университетские записи могут быть ключом к раскрытию тайны тела, найденного в Аделаиде в 1948 году, которое оставалось неопознанным в течение десятилетий.
101-летняя фотография молодёжной футбольной команды и записи о зачислении в колледж, являются ещё одними из многих других доказательств того, кем был таинственный человек из Сомертона.
Ранее в этом году профессор Университета Аделаиды Дерек Эбботт заявил, что идентифицировал человека как Карла «Чарльза» Уэбба после судебно-медицинского анализа из гипсовой «маски смерти», что побудило его попытаться узнать больше информации о жизни этого человека.
Фотография молодёжной футбольной команды до 16 лет технического колледжа г. Суинберна от 1921 года вновь появилась в августе, когда остроглазые наблюдатели заметили: «C. Webb» указан в списке команды.

Хотя предполагалось, что это и был тот самый Чарльз Уэбб, чье тело оставалось неопознанным более 70 лет после того, как оно было найдено на пляже Сомертон, имена на фотографии расположены в произвольном порядке. По этой причине пока невозможно точно определить, какой мальчик на фотографии является Ч. Уэббом и тот ли это Чарльз Уэбб.
Однако недавно обнаруженные записи из Суинбернского технологического университета поддержали эту теорию. Профессор Эбботт опубликовал в Identifying the Somerton Man, группе в Facebook из 1400 членов, посвященной раскрытию тайны, список студентов о зачислении в младший технический колледж Суинберна в 1920 году.

В списке есть Чарльз Уэбб, (дата рождения 16 ноября 1905 года), который считается Человеком Сомертона, и присутствует где-то на фотографии футбольной команды. Это приблизило профессора Эбботта и его коллег-исследователей на один шаг к тому, чтобы собрать воедино тайну человека, который был найден прижатым к дамбе в Сомертон-Бич в Аделаиде 1 декабря 1948 года.
Профессор Эбботт сказал, что г-н Уэбб родился 16 ноября 1905 года, в результате чего ему было 43 года, когда он умер. Говорят, что он работал инженером-электриком (по сообщению рекламодателя). Он женился на Дороти Робертсон, которая была известна как «Дофф Уэбб» и покинул ее в апреле 1947 года. «Она предстала перед судом, сказав, что он исчез и что она хочет развестись", - сказала Коллин Фицпатрик из Identifiers International. К 1951 году она переехала в г. Бьют в Южной Австралии и вполне вероятно, что мистер Уэбб приехал, чтобы разыскать её.
Судебно-медицинские эксперты использовали волосы, взятые из гипсовой "маски смерти", для анализа его ДНК. Они использовали эту ДНК для создания расширенного генеалогического древа и, наконец, смогли идентифицировать Сомертона как мистера Уэбба в эту субботу. "Заполнив это дерево, нам удалось трижды найти его двоюродного брата со стороны матери", - сказал профессор Эбботт CNN. К тому же у мистера Уэбба отсутствует запись о его смерти. Г-жа Фицпатрик добавила: «Это как одна из многих фольклорных тайн, которую все хотят разгадать, и мы это сделали!»
November 5, 2022 - 12:43PM
Источник: https://www.news.com.au/national/south-australia/unearthed-records-a-step-closer-to-solving-decadesold-mystery-of-somerton-mans-death/news-story/e70117681f7493230b2f5d4be0408695

Niagara

• Новички
  • *
  • ...брюки превращаются...превращаются брюки...
    • Награды
Какой титанический труд. И это относится не только к работе Эбботта, но и ко всем, поддерживающим тему на данном сайте. Искреннее спасибо.
Уже пора делать ставки? bnd По-моему, СМ может быть парниша из самого нижнего ряда, первый слева (очень характерная форма верхних кончиков ушей, форма носа и цвет волос довольно схожи с посмертной фотографией СМ).

MilaVesper

• Новички
  • *
    • Награды
Какой титанический труд. И это относится не только к работе Эбботта, но и ко всем, поддерживающим тему на данном сайте. Искреннее спасибо.
Уже пора делать ставки? bnd По-моему, СМ может быть парниша из самого нижнего ряда, первый слева (очень характерная форма верхних кончиков ушей, форма носа и цвет волос довольно схожи с посмертной фотографией СМ).
Либо первый ряд, но второй справа. Он сидит чуть насупившись, но уши тоже весьма похожи.

Niagara

• Новички
  • *
  • ...брюки превращаются...превращаются брюки...
    • Награды
Либо первый ряд
Да, согласна, есть вероятность  shrl

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
А у меня  аж  :o  три кандидата! Первый - это нижний ряд первый слева ; Второй - это верхний ряд второй слева; а Третий - верхний ряд четвёртый справа ( но у него что то лицо опухшее и мешки под глазами, суровый взгляд ) Кто ж из них этот SM ?  :-\