Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1396647 раз)

yobabubba

• Гость

harpy

• Опытный
  • **
    • Награды
Думаю, что шифровальщики относятся к родам войск повышенной секретности, поэтому они не должны иметь на теле какие-либо отличительные  особенности, в том числе татуировки. Разве не так?
     Не так- если бы СМ был хоть немного близок к этой профессии, он был бы опознан почти мгновенно и вообще без шумихи. Уж поверьте. И вто время и сейчас эти люди очень "наблюдаемые". Ну а особые приметы шифровальщик может иметь сколь угодно, ктож ему запретит.
С этого момента поподробнее. Вы имеете отношение к этой специальности?

Олег Офрен

• Новички
  • *
    • Награды
С этого момента поподробнее. Вы имеете отношение к этой специальности?
  Ну есть некоторые неудобства этой профессии. Действующие криптоспециалисты как правило носители гос. тайны со всеми вытекающими. Если СМ был таковым и ему удалось поваляться ночку бесхозным на пляже, то его быстро бы опознали, а дело у полиции отобрали и вели немного другие службы.
   Кстати, на мой взгляд, именно то что вокруг этого дела шла столь длительная шумиха, косвенно подтверждает, что при жизни СМ вряд ли был связан с какой либо секретной госслужбой

ключ индификации
Что это такое?
       Пароль -ответ. Линия разрыва бумаги уникальна. Имея разные половинки, например, разорванной денежной купюры, незнакомые друг с другом люди могут, скажем,подтвердить свои полномочия при встрече.
     Надпись на клочке, найденном у СМ, скорей всего ничего не значила, важен сам обрывок. Я думаю, у нашего бедолаги была втреча с обладателем книги из которй ранее  был вырван клочок.
     Ну примерно так: СМ пришел по определенному адресу  "Вы продаете редкий экземпляр Омар Хаяма?"-"Да, сейчас покажу". После чего Сомертонец, убедившись что обрывок именно из этой книги, мог приступить ктому ради чего приехал.
    Кстати, возможно ,там что то пошло не так и  его могли  угостить теми злополучными сигаретами
« Последнее редактирование: 31 Января 2015, 07:36:01 от Олег Офрен »

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Все моряки регистрируются в портах приписки их судов. Полиция могла бы найти его личное дело в архивах. Также его опознали бы члены команды судна....
Надо только выяснить, к какому порту приписано его судно. А для того, чтобы узнать порт приписки, надо выяснить название его судна. А для того, чтобы выяснить название судна, надо знать порт приписки. А чтобы узнать порт приписки...
Моряков, кораблей и портов слишком много, чтобы найти одного человека, не имея никаких сведений о корабле, порте, да и к тому же в вещах или личности покойного не было ничего, что указывало бы прямо на то, что он когда-либо вообще был моряком.
Можно сколь угодно строить версии, на каких кораблях и судах он служил (у меня у самого вертится на уме одна идея, связанная с персонажем, до которого очерк не дошёл), но это чистые спекуляции.
Речь идет о галстуке в красно-синию полоску?
Хороший вопрос.
Ответ я не знаю. Также не могу сказать, был ли это тот галстук, на котором была обнаружена метка с именем "Т. Кин".
У неизвестного было два галстука.
Уточнение номера патента может дать информацию - на чьей территории находилась фабрика, в которой он был изготовлен?
До 1952 года, когда была открыта фабрика в Австралии, галстуки Tootal производились только в Британии.
Как определиться - он был куплен в Британии или в Австралии?
Об этом и говорит номер патента. Если товар, на какую-то технологию, с ним связанную был получен патент, продавался в той или иной стране, то, естественно, на ярлыке указывался номер патента, который был зарегистрирован именно в этом государстве, а не какого-либо другого: ведь местные власти и потребители не будут доверять иноземному патенту так же, как и отечественному. В крайнем случае, можно предположить, что на вещах мог оставаться номер патента, полученного в стране-производителя.
И если на галстуке патент австралийский, то это однозначное доказательство того, что товар предназначался для Австралии и в ней же и был приобретён.
Ну если первоисточник никто не видел, то будем считать, что его нет.
Не всегда первоисточники доступны, и это нормальная ситуация в любом исследовании.
В этом случае подлежат оценке вторичные источники.
Вот эти вот - "ему можно доверять" никак вообще не работают, когда речь идет о фанатичных исследователях, которые вдруг начинают оперировать источниками, которые "никто в глаза не видел" и почему-то их нельзя никому показать.
Эббот не фанатичный исследователь, а респектабельный академический ученый, для которого загадка "Тамам Шуд" - лишь небольшое хобби. В этом качестве он, во-первых, квалифицирован для работы с источниками, во-вторых, должен дорожить своей репутацией (как в научно-образовательном истеблишменте Австралии, так и в узких кругах "тамамшудоведов").
Он не является специалистом в том, что касается криминалистики, судебной медицины или истории Австралии середины XX века, поэтому его суждения легко могут быть ошибочны, но перевирать факты сознательно он не будет: это банально не окупит себя.
Эбботт, наверное, не единственный, кто видел заметки Клиленда. Кто-то из его помощников или вообще людей со стороны тоже мог знать о номере патента до его сообщения на reddit.com 31 августа 2014 года. В сентябре 2013 года некто с ником "Dan B" пытался пробить номер патента на одном из форумов коллекционеров именно в том искаженном виде (10835 вместо 10896), в каком он был приведён профессором. Полагаю, это был один из людей Эбботта, Денли Бихари (Denley Bihari). Что любопытно, добрые люди подсказали ему правильный номер, обнаружив его на одной из фотографий (заметь я этот пост раньше, чем стал рыться в базе данных по патентам, это могло бы спасти мне немало времени). Эбботт, странное дело, как будто бы не знал об этом, когда писал на reddit'е.
В 95% случаев - это фейк, нужный исследователю для доказательства или подкрепления некоей "своей" версии.
Вот только ярлык на галстуке не подкрепляет, а играет [против версии Эбботта. Он любит везде, где это только возможно, усматривать связи покойного с Америкой (он даже полагает, что галстук был завязан на американский манер). Если бы он хотел запустить подделку, то номер патента был бы не австралийским, а американским.
На самом деле, новый факт не принёс, в сущности, никакой новой информации.
О том, что галстук был куплен в Австралии, можно было догадаться и раньше
...с вероятностью процентов 90. Информация о патенте поднимает её до 95-99.
Клочек из книги больше всего напоминает ключ индификации
Идентификации, я полагаю.
Я думаю, только сам неизвестный мог устроить игру с клочком в кармане одежды и книгой на сиденье автомобиля, и он хотел, чтобы полиция, обнаружив одно из двух, принялась бы искать второе.
Гипотетический убийца мог бы оставить в кармане покойного клочок с текстом "Кончено", чтобы натолкнуть власти на версию о самоубийстве, но он бы постарался спрятать книгу - лишние улики, - ведь будь она обнаружена, это дало бы расследованию новое дыхание и могло бы привести к установлению личности жертвы и выяснению её связей. Издание было очень редким, в книге к тому же были надписи.
Клочек из книги больше всего напоминает ключ индификации . Такое в преступном мире применяется очень часто. Половинки купюр, оторваный клочек из книги или журнала, или, например, сломанная пополам деревяшка.
Клочок не подходил под размер вырванной части страницы книги: он был много меньше - только сама надпись с полями в несколько миллиметров. А из "Рубаи" вырвана была почти половина страницы. Таким образом, в кармане у неизвестного лежал, так сказать, клочок второй степени, вырванный из большего клочка.
Полиции пришлось сравнивать бумагу, чтобы убедиться в том, что клочок вырван именно из этой книги.

yobabubba

• Гость
У неизвестного было два галстука.
Три галстука были в чемодане и один на нем. Итого - 4. Два галстука более-менее описаны.
Не всегда первоисточники доступны, и это нормальная ситуация в любом исследовании.
В этом случае подлежат оценке вторичные источники.
Не совсем понятно почему скрывается первичный источник. Поэтому к вторичному доверия особо нет.
Полагаю, это был один из людей Эбботта, Денли Бихари (Denley Bihari). Что любопытно, добрые люди подсказали ему правильный номер, обнаружив его на одной из фотографий
На фотографии шарф.
На самом деле, новый факт не принёс, в сущности, никакой новой информации.
По сути не дает. Просто кусочек пазла. Но мне пока не видится это фактом.

ozaretskiy

• Новички
  • *
    • Награды
Будет ли продолжение и окончание расследования? У меня есть очень стройная версия, но не хочу ее показывать прежде чем автор закончит свое повествование...

yobabubba

• Гость
Будет ли продолжение и окончание расследования?
А как же - все будет. Времени на все тупо не хватает просто.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Три галстука были в чемодане и один на нем. Итого - 4. Два галстука более-менее описаны.
Галстук на теле я упустил.
Из вещей в чемодане 2 предмета описаны как tie и ещё один как scarf, что может означать и шарф, и галстук, но на фотографиях заметен шарф.
В очерке сказано о 3 галстуках,
6.   Три галстука, один из них с надписью "T.Keane"
но это может  быть вызвано неясностью источников. В показаниях детектива Лина перед коронером упомянуто: "2 ties, one tie bearing the name “T. Keane” - "2 галстука, один галстук с именем "Т. Кин", что можно прочесть двояко: "2 галстука, из них 1  с именем "Т. Кин" или "2 (ничем не примечательных) галстука, а также 1 галстук с  с именем "Т. Кин". Первая трактовка кажется более логичной. Если бы Лин имел в виду, что галстуков было 3, он бы так и сказал: "3 галстука, из них один с меткой".
Фелтус (P. 155)  читает это место как "2 ties (one bearing “T. Keane”).
Не совсем понятно почему скрывается первичный источник. Поэтому к вторичному доверия особо нет.
Эбботт обещал отсканировать и опубликовать ряд документов, но пока ещё этого не сделал. Но, как я понимаю, спешить в кругах исследователей "Тамам шуд" не принято.
Меня гораздо больше смущает другое известие Эбботта - о надписи на ремне для правки бритв "Кент-стрит, Сидней". Вот это может быть более важным фактом.
На фотографии шарф.
Патент был не галстук, а на текстильные материалы, так что один и тот же номер патента мог быть указан на всех вещах, использующих схожие ткани.

yobabubba

• Гость
В очерке сказано о 3 галстуках
Согласен. Имеем 3 галстука. 2 в чемодане и один на Сомертонмене.
Но, как я понимаю, спешить в кругах исследователей "Тамам шуд" не принято.
Дело очень медитативное.
Эбботт обещал отсканировать и опубликовать ряд документов, но пока ещё этого не сделал.
Будем ждать.

gosha

• Старожил
    • Награды
Будет ли продолжение и окончание расследования? У меня есть очень стройная версия, но не хочу ее показывать прежде чем автор закончит свое повествование...
К сожалению, Вам придется становиться в очередь.... И будьте готовы выслушать с десяток опровержений Вашей версии.

Все моряки регистрируются в портах приписки их судов. Полиция могла бы найти его личное дело в архивах. Также его опознали бы члены команды судна....
Надо только выяснить, к какому порту приписано его судно. А для того, чтобы узнать порт приписки, надо выяснить название его судна. А для того, чтобы выяснить название судна, надо знать порт приписки. А чтобы узнать порт приписки...
Моряков, кораблей и портов слишком много, чтобы найти одного человека, не имея никаких сведений о корабле, порте, да и к тому же в вещах или личности покойного не было ничего, что указывало бы прямо на то, что он когда-либо вообще был моряком.
Можно сколь угодно строить версии, на каких кораблях и судах он служил (у меня у самого вертится на уме одна идея, связанная с персонажем, до которого очерк не дошёл), но это чистые спекуляции.
На 1950 год в мире было около 2200 крупных портов и приблизительно до 30 тысяч морских судов. Проверочка еще та по объемам, но все же попроще, чем искать отпечатки пальцев в странах с почти полу-миллиардным суммарным населением... Думаю, можно было ограничиться только проверкой по Австралии, а это уже реальные объемы.
Моряком-профессионалом мог и не быть, но ведь кроме как по морю (или по воздуху) в Австралию не попадешь. А он был в Северном полушарии 4-5 месяцев до 1 декабря 1948 года. Загар нижней половины тела был более интенсивен, чем верхней половины - так могут загореть яхтсмены или люди, работающие продолжительное время на солнце у воды, прикрывающие спину, чтобы не обгореть.
Почему бы не раскрутить  тему с трафаретами до конца, и больше к ней не возвращаться? Спец.инструмент (нож, ножницы, кисточка, три карандаша и кусочек оцинкованного металла)- слишком убог для серьезного профессионала, более подходит для человека занимающегося рукоделием (например, вырезания из черной бумаги профилей клиентов - до изобретения фотографии , да и после, это был известный способ украшать гостиные в домах).

br

Еще раз посмотрел показания судмедэксперта J.M. DWYER (The Taman Shud Case Coronial Inquest - Page 16) - он сомневается по срокам загара, предполагает и прошлое лето (декабрь 1947 - февраль 1948  года). Встречаются люди , к которым загар хорошо "пристает" и долго держится, что-то там с меланином у них, не как у всех... Тогда Северное полушарие отпадает... А так хорошо "присобачивались" к версии приезда с севера и американский пиджак , и английские сигареты.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 17:17:43 от gosha »