Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1346264 раз)

mistral1 и 6 Гостей просматривают эту тему.

gosha

• Старожил
    • Награды
Я предполагаю, что интересующий нас человек - спасся во время этой трагедии. Он прибыл в заранее согласованное время и место встречи и ждал там товарищей. Но никто так и не пришел. Получилось что спасся только он ? В результате он мог покончить счеты с жизнью.
Логика мне подсказывает другое - человек , выживший среди кишащего акулами моря, без воды и пищи, не должен ждать шесть лет, чтобы покончить жизнь самоубийством таким экзотическим способом. И почему они должны встретиться в Гленелге, а не на острове Тимор? Еще бы договорились встретиться в Париже или Нью-Йорке.... И почему это должно быть страшной тайной? Боялись конкурентов с других островов? Японских мстителей? Или тут выпивка дешевле? Объяснение должно быть простое .

bom200

• Новички
  • *
    • Награды
Цитата
Объяснение должно быть простое .

Оно и есть простое. Один из них - местный..-Возможно это женщина.  Женщина возможно была эвакууирована с Тимора ранее. Он должен был служить и после эвакуации. Хотели встретиться после окончания войны ("В 6 часов вечера после войны" :-) А тот кем мы интересуемся мог попасть в плен к японцам и пробыть там до конца войны. После этого у него могли быть проблемы (например со здоровьем) - зубы тому подтвержение. А женщина ? Исчезла (возможно погибла) в эти страшные годы. Есть другой вариант. Получив известие о гибели ВСЕХ отправлявшихся 1 декабря она вышла замуж - не дождалась. Он кончает жизнь самоубийством не выдержав предательства.

Фото освобожденных из лагеря на Суматре - https://www.pinterest.com/pin/303711568595493344/ 
  https://www.pinterest.com/pin/521080619359028470/ 

Есть еще один вариант. Спасшийся (или это было несколько человек) с плота попали в японский лагерь (поэтому и считали что никто не выжил). Один из них, умирая, передал другу информацию о месте и времени встречи в Австралии с его любимой женщиной (см. выше). Информация зашифрована, так как записана в книге Хайяма (откуда и была вырвана)  и была опасность - запись увидят японцы.   

Возможно код устроен очень просто и в качестве шифровальной книги использовалась - сама книга Хайяма. Без книги Хайяма и информации - какую страницу использовать - расшифровать текст не представляется возможным. 

Предлагается еще один кандидат ..

В 1948 году, в далеком Глазго встало на прикол историческое судно ВМФ Королевского флота - Каррик. Это судно ранее было известно как "город Аделаида", и перевезло огромное число пассажиров из Лондона и Плимута в Австарлию, в конкретно - в город Аделаиду. То есть судно имеющее название "город Аделаида" перевозило пассажиров и грузы в порт (город) Аделаида с 1864 года по 1987 год. В основном это были поселенцы. Как считают некоторые историки, почти четверть всех австалийцев имеют предков привезенных в Австралию "городом Аделаидой".
Сегодня судно встало на прикол в порту Аделаиды (с февраля 2014 года) и его можно посетить всем желающим. Но прежде чем попасть на заслуженный отдых  было много чего - см. - http://ru.knowledgr.com/01906949/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%90%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B8%D0%B4%D0%B0%281864%29

Как мог быть связан интересующий нас человек с этим судном ?

Он мог служить на этом судне (отважный капитан ??), и был списан в 1948 году на берег.  Капитан остается верен своему судну и отправляется в город Аделаида, где проживает женщина, которую он встретил во время войны и хранил ее адрес. Любовь к кораблю и женщине сливаются в единое целое .. Не найдя эту женщину (или узнав, что она вышла замуж) он в страшном разочаровании заканчивает свою жизнь на берегу моря.

Чистый Голливуд, как и предыдущая версия :-) ..
« Последнее редактирование: 15 Января 2016, 05:03:28 от bom200 »

serge15

• Профи
    • Награды
ITTMTSAMSTGAB
01121942
                   91*4”
                     1948

Где проходили активные боевые действия в декабре 1942 года неподалеку от Австралии ?  Это Тимор.
Простите, простите! А ведь "там на западе" формат даты другой.
Поэтому верный вопрос: "где проходили активные боевые действия в январе 1942 года неподалеку от Австралии?"

Это Менадо, Кема, Бангка Роудз, Таракан, Баликпапан, Кендари.

Тимор, Бали, Ломбок, Суматра получили удар в феврале, (как и ДАрвин, в феврале бомбили).

А в целом, предположение, что военные договорились встретиться после войны и зашифровали свою договорённость (чтобы в баре никто на хвост не сел?) кажется слишком романтичным для реальности (Стивенсон, Дойл и другие хорошие писатели могут со мной не согласиться).

bom200

• Новички
  • *
    • Награды
Цитата
А ведь "там на западе" формат даты другой.

Я так не думаю. Для Австралии того времени,  (как части Британии)  действовал британский формат даты - http://dev.1c-bitrix.ru/api_help/main/general/lang/format.php - совпадающий с тем что я записал.  dq

Для России и Британии одинаково -    DD/MM/YYYY    HH:MI:SS    26/01/1993    18:24:00

Вопрос по поводу военных остается тоже открытым. Там были гражданские лица - голландцы и португальцы. Причем основу португальской диаспоры составляли ссыльные преступники.

triumf

• Мастер
    • Награды
Есть ли сходство, или мне это только кажется?

Обращаем внимание на уши.
сходство есть , но очень-очень слабое . Думаете , родственник?  ;) И уши у Стенли Кина , как по мне ,  самые обычные .
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
он в страшном разочаровании заканчивает свою жизнь на берегу моря.
То есть, этот романтик всегда носит с собой яд, на случай, если подвернется красивая причина умереть?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2016, 04:21:28 от JFL »
Darkness comes and eats us, eats us alive.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Давно прочитал этот интересный очерк, даже пытался что-то прокомментировать, но потом забросил. Сейчас после прочтения 90 страниц обсуждения вижу, что опять оно (обсуждение) зашло в тупик. Для себя в этой истории выделил три основных момента:
Первый: в паре шагов от оживленной пешеходной набережной обнаружен труп неизвестного мужчины, прилично одетого, с начищенными до блеска туфлями. Явно не бродяга, но без единого документа (только сомнительный ж/д билет - его ли он вообще). Найдены свидетели, видевшие возможно последние минуты его жизни, но не обратившие никакого внимания на вышеперечисленные приметы (я одежду имею ввиду), что весьма характеризует общество того времени. Далее вскрытие показывает, что покойный обладал довольно здоровыми внутр. органами и был скорее всего отравлен т.к. внешних ран не обнаружено. Также никто его не опознал (хотя не исключено, что убийца мог приходить на опознание,но как и следовало ожидать не признался). Тут вроде бы ничего необычного - сколько таких трупов хоронят неопознанными даже в наши дни, а уж тогда.... Не спорю его могли бы обчистить воришки, но тогда бы кошелек скорее всего нашли бы неподалеку в ближайшей урне ибо так поступает большинство карманников и иже с ними (кошелек все же улика, а деньги - нет). Вот только урны не удосужились осмотреть, как я понял, плюс не опросили уличных продавцов этих самых пирогов (кот. у него был в желудке) и чистильщиков обуви (а она судя по всему была начищена недавно). То есть изначально потеряли возможность раскрыть по горячим следам. Ну а что было потом мы уже знаем.
Второй : загадочный чемодан без владельца в камере хранения. Связь с найденным трупом - условная, опять же никаких документов. Типичный "набор командировочного" даже советской эпохи, разве что халат портит картину - это не тот предмет, с которым часто путешествуют (места в чемодане много занимает). Как по мне должно быть больше сменных носков и трусов (мешок для прачечной-то был), а их не было. Споротые бирки - это не шпиономания (хотя как знать?) а скорее всего пунктик - возможно одежда second hand и таким образом ее владелец "избавился" от ощущения прежнего хозяина. Это сейчас стало модно и выгодно одеваться в магазинах стоковой одежды и еще при этом хвастаться -- а тогда была просто жизненная необходимость. Интерес представляет лишь набор трафаретчика (как его идентифицировали тут на форуме). Опять же повторюсь никакой информации о владельце вещей кроме надписи на холщовом мешке "T. Keane" которую можно принять за фамилию, но почему-то здесь, как и тогда в Австралии, вообще даже не упоминалась такая версия - искать фамилию. Еще обувной крем - я так понял, что черный, а туфли у покойного - коричневые. Возможно крем использовался не по назначению, либо опять-таки - этот чемодан вообще не имеет отношения к Соммертонмэну.
Третий  (и самый интересный на мой взгляд): загадочный клочок бумаги в кармашке брюк "Тамам шуд". Тут вопросов больше чем разумных ответов. Первый - "а был ли мальчик?" в смысле точно ли нашли его там? Далее - как идентифицировали книгу Хайама из которой он был выдран? Можно же вырвать целую страницу, потом кусочек с этими словами, а остатки просто выбросить или сжечь - И ВСЕ - именно эту книгу уже не найдешь (ну по крайней мере не идентифицируешь) особенно если вырванных страниц в ней много, а не только последняя, как сообщается в очерке. Тут от начала и до конца попахивает газетной "уткой" и жаждой славы и наживы на пустом месте отдельных лиц и все остальное тоже результат этих выдумок (и медсестра и отставной военный и шифры всякие...). Никто не удосужился спросить сколько было продано и перепродано книг Хайама после этой истории - прям "Двенадцать стульев" ей богу. А кое-кто написал и издал книгу (которую тут как-то предлагали купить, скинувшись миром)....
Вопрос - а не пустышка это все от начала и до конца? (я имею ввиду всю загадочность вокруг соммертонца). По-моему это банальное убийство со сведением счетов между криминальными элементами, что не редкость и сейчас.

yobabubba

• Гость
Сейчас после прочтения 90 страниц обсуждения вижу, что опять оно (обсуждение) зашло в тупик.
Ну почему же сразу в тупик? Люди читают,общаются, делают для себя какие-то выводы. В чем заключается тупик и какой по-вашему должен быть результат? Выработать единую версию для всех? Это нереально. А большинство читавших итак имеют свое мнение по поводу этого дела.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Может с тупиком я и погорячился, пардон. Экскурсы в историю боевых действий возле Австралии это, конечно, познавательно, но как говорится "чем дальше в лес, тем больше дров", плюс ко всему каких либо стойких убеждений я не увидел. Разве что версию по поводу контрабандистов в порту, высказанную одним из пользователей на основании слов австралийского детектива, а потому заслуживающую определенного доверия.

Кусака

• Новички
  • *
    • Награды
А ведь бирки многие спарывают просто потому, что они мешают - колются, чешутся и т.д. У всех разный порог чувствительности. Я толстокожая, но иногда, надев новую вещь, не могу дождаться, чтобы вернуться домой и срезать бирку.