Про эту историю читал еще в каком-то журнале или книге, впрочем, история резонансная и знаменитая. Автору темы огромное спасибо за проделанную работу!
Мое мнение - однозначно "шпионский" мотив. По крайней мере сам господин неизвестный был причастен к "шпионам". Первое что на это указывает - споротые бирки производителей. Ну ладно бы на рубашках - они там часто мешают, но тапочки то!!! Зачем? Тем более так делают шпионы, чтобы в случае чего нельзя было с ходу (в идеале вообще) определить страну (тем самым избежав политического скандала). Естественно при возможности "шпион" обзаводится той одеждой, которая популярна и обыдена в местности пребывания, НО только в том случае, если у него на это есть время, а прибывает он изначально таки в чем-то таком... без бирок.
Далее мои мысли на счет содержимого чемодана: карандаши, конверты, нож, кисть, пластинка цинка... Все указывает на то, что этот человек реально имел отношение к трафаретному делу. Но также в чемодане есть 8 конвертов и секретка... Что если он собирался изготовить сообщение на трафарете и "распечатать" его в 8 экземплярах или более... Зачем? Чтобы скрыть свой подчерк - исключив всякую возможность деаннонимизации. Тоже попахивает шпионской версией...
Убийство или самоубийство - вопрос спорный... Мне кажется способ отравления - сигареты. Но вот странность: допустим вы закурили, при раскуривании вы сразу вдыхаете огромную порцию дыма... А теперь представьте, что сигарета пропитана ядом. Многие пишут, почувствовал плохо, голова закружилась... А сигарета осталась?! Да мне кажется в такой ситуации не до круения... А она в момент смерти была во рту. Есть конечно вариант, что пропитана не вся она была, а лишь часть или там была капсула-таблетка с ядом...
А может он и сам с собой покончил... Но и это не отбрасывает шпионскую версию: выполнил задание и самоликвидировался. А почему на пляже - чтобы дело получило огласку - знак своим...
Плюс, записи на обложке книги - ну явно же код. Кому понадобится писать такую белиберду просто так?! И не обязательно сообщение должно быть большим и расшифровываться. Достаточно, чтобы у адресата была таблица с набором фраз\слов\букв. А эти буквы лишь ссылки на адреса ячеек таблицы или что-то подобное...
Та медсестра - с ней что-то явно "не то". Мне запомнилась фраза в очерке о том, что впервые увидев бюст этого мужчины, она потеряла сознание... С трудом верится, что это могло произойти если бы она его не знала... Знала и была шокирована тем, что он мертв.