Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1345971 раз)

Полина 2014

• Новички
  • *
    • Награды
Слышала что рядом с номеров медсестры был телефон банка. Было расследование по этому поводу?

Nati

• Опытный
  • **
    • Награды
Для человека, принадлежащего к среднему классу, к которому, судя по всему относился и Сомертон мен, пижама и халат, не являются "странным набором вещей".Это скорее, типичный набор вещей.

Ed

• Новички
  • *
    • Награды
Не понимаю почему пишут Таман шуд, может я плохо вижу, но на бумажке написано Тамам Шуд.

Елесия

• Старожил
    • Награды
Не понимаю почему пишут Таман шуд, может я плохо вижу, но на бумажке написано Тамам Шуд.
---На одном форуме,посвящённом Сомертонмэну,тоже этот вопрос задавался...Разъяснение было примерно такое:поначалу в СМИ и пр. писАли правильно-таМАМ  шуд...Затем в СМИ ошибочно неоднократно появлялась формулировка-таМАН шуд...Ошиблись случайно,но почему-то "прижилось" именно таМАН...Просто "таМАН" более удобнее для произношения...Но,кто в теме,при упоминании слов "таМАН шуд" прекрасно понимают,о чём речь...Поэтому,ошибка в букве не так уж и принципиальна.

Osa

• Мастер
    • Награды
Вообще я знаю, что по-арабски "тамам" значит "хорошо, хороший". По крайней мере в египетском диалекте арабского точно, оттуда слышала. А "тамам шуд" видимо означает в целом "конец", но дословно - нечто вроде "всего доброго", "счастливо оставаться" или нечто еще подобное? А еще в сочетаниях может и по-разному читаться м или н, это обычное дело, в зависимости от того, какой звук идет следом, это ассимиляция называется. Отсюда и всякие там "комфорки", когда грамотно будет - конфорка, и прочие подобные слова, а также наоборот, латинское cum превратилось в испанское con. Это все мелочи, флудим-с!)))

daria_shopping

• Новички
  • *
    • Награды
По-турецки "тамам" - ладно, хорошо

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ошибка была допущена в газете, где освещалось событие, оттуда и пошло. Потом уже сознательно писали ТамаН - это обсуждалось в комментариях.

qwerty2011

• Новички
  • *
    • Награды
Про эту историю читал еще в каком-то журнале или книге, впрочем, история резонансная и знаменитая. Автору темы огромное спасибо за проделанную работу!

Мое мнение - однозначно "шпионский" мотив. По крайней мере сам господин неизвестный был причастен к "шпионам". Первое что на это указывает - споротые бирки производителей. Ну ладно бы на рубашках - они там часто мешают, но тапочки то!!! Зачем? Тем более так делают шпионы, чтобы в случае чего нельзя было с ходу (в идеале вообще) определить страну (тем самым избежав политического скандала). Естественно при возможности "шпион" обзаводится той одеждой, которая популярна и обыдена в местности пребывания, НО только в том случае, если у него на это есть время, а прибывает он изначально таки в чем-то таком... без бирок.

Далее мои мысли на счет содержимого чемодана: карандаши, конверты, нож, кисть, пластинка цинка... Все указывает на то, что этот человек реально имел отношение к трафаретному делу. Но также в чемодане есть 8 конвертов и секретка... Что если он собирался изготовить сообщение на трафарете и "распечатать" его в 8 экземплярах или более... Зачем? Чтобы скрыть свой подчерк - исключив всякую возможность деаннонимизации. Тоже попахивает шпионской версией...

Убийство или самоубийство - вопрос спорный... Мне кажется способ отравления - сигареты. Но вот странность: допустим вы закурили, при раскуривании вы сразу вдыхаете огромную порцию дыма... А теперь представьте, что сигарета пропитана ядом. Многие пишут, почувствовал плохо, голова закружилась... А сигарета осталась?!  Да мне кажется в такой ситуации не до круения... А она в момент смерти была во рту. Есть конечно вариант, что пропитана не вся она была, а лишь часть или там была капсула-таблетка с ядом...

А может он и сам с собой покончил... Но и это не отбрасывает шпионскую версию: выполнил задание и самоликвидировался. А почему на пляже - чтобы дело получило огласку - знак своим...

Плюс, записи на обложке книги - ну явно же код. Кому понадобится писать такую белиберду просто так?! И не обязательно сообщение должно быть большим и расшифровываться. Достаточно, чтобы у адресата была таблица с набором фраз\слов\букв. А эти буквы лишь ссылки на адреса ячеек таблицы или что-то подобное...

Та медсестра - с ней что-то явно "не то". Мне запомнилась фраза в очерке о том, что впервые увидев бюст этого мужчины, она потеряла сознание... С трудом верится, что это могло произойти если бы она его не знала... Знала и была шокирована тем, что он мертв.

Nati

• Опытный
  • **
    • Награды
Для медсестры, которая постоянно сталкивается с болезнями, смертью, странная реакция на посмертный бюст.
Надписи на книге, скорее всего хаотичный набор букв. С ними работали профессиональные шифрофщики и безуспешно.

qwerty2011

• Новички
  • *
    • Награды
Цитата
Надписи на книге, скорее всего хаотичный набор букв. С ними работали профессиональные шифрофщики и безуспешно.

Это только говорит о том, что это надежный шифр... К примеру комбинацией из трех букв (пусть ваша фантазия решит каких :D) написанных на стене подъезда, можно оставить очень важное послание соседу (если заранее договорится, что каждая буква этого слова или просто набора букв обозначает слово или фразу - поди расшифруй). Специалисты по шифрованию лишь подтвердили, что сам текст довольно мал, чтобы зашифровать в нем что-то содержащие смысл, НО только при условии использования принципа подмены букв или замещения... А если как описал я))) Кстати описанный мной принцип (он хорошо известен в криптологии) использовали разведки многих стран, включая США и СССР.