Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1345968 раз)

liliyaliliya

• Новички
  • *
    • Награды
Цитата
На следующее утро около 6.35 уже известный нам господин Лайонс снова окажется на пляже Сомертон, решив по обыкновению начать день, искупавшись. Поплавав и перекинувшись парой слов со своими партнерами по моциону, он вдруг заметит на берегу двух человек – всадницу и мужчину – ее тренера, держащего лошадь под уздцы. Они, остановившись, пристально куда-то вглядывались. Выйдя на берег, Лайонс осознает, что наездники смотрят на того самого незнакомца, которого они заметили с женой накануне. Мужчина находился все там же на песке и в той же позе. Это уже было трудно списать на пьяный сон. Подойдя ближе, тренер наездницы поднимет ногу сидящего на песке человека и поймет, что перед всеми собравшимися находится уже окоченевший труп. Разумеется, мистеру Лайонсу не оставалось ничего иного, как поспешить домой и позвонить в полицию округа Брайтон.
По телефону Лайонсу будут даны инструкции вернуться к телу и не отходить от него до прибытия полиции, что он и сделает.
Не пройдет и получаса (полиция прибыла на место около 7 утра), как на пляж Сомерсет прибудет младший сержант констебль Джон Мосс, на тот момент временно исполняющий обязанности начальника полиции Брайтона.

Цитата
Для справки:  сентябрь-ноябрь в Аделаиде – это весна. Средняя температура в этот период колеблется от 15 до 25 градусов. В это время, как и положено весною, все расцветает и зеленеет. По мнению туристов, весна в этом городе – самое красивое время года. А уже начиная с декабря в Аделаиду приходит жаркое лето – период посещения пляжей, когда город наводняют туристы.

всем Здравствуйте!

а мне понравилась эта цитата, что я привела в сообщении.:)
температура воды 1 декабря в 06:35 утра комфортна для утреннего моциона?
в 6:35 мужчина приходит на пляж, плавает.(Плавание занимает время.)

Разговаривает с партнерами по моциону.(опять таки время)
Далее пристально вглядывается в наездников, которые увидели мужчину на пляже.(и снова время)
проверяли жив ли он или нет.(время, пусть небольшой промежуток, но время)
После Лайонс бежит домой позвонить.(путь до дома - время)
Жене тоже пока расскажет о случае на пляже (время)
И... Полиция прибывает около 7 утра.

Мне показалось очень подозрительным, что тот же Лайонс не заметил мужчину, видевшего накануне на пляже.
Бежал так стремительно к воде, что глаза песком засыпало? (шучу)
как оперативненько все происходит за столь короткий промежуток времени.
как будто все были на стрёме и ждали отмашки "На старт!"
как постановка.

Извините:(

gosha

• Старожил
    • Награды
как оперативненько все происходит за столь короткий промежуток времени.
как будто все были на стрёме и ждали отмашки
Скорее всего времена 6.30 и 7.00 взяты из протокола судебного разбирательства и строго не привязаны к конкретному происшествию... Иногда свидетели дающие показания ошибаются в точном определении времени. Ошибки плюс- минус 15 минут вполне вероятны. Суд не нашел умышленного искажения, способного повлиять на ход дела.

Retired

• Мастер
    • Награды
А может все гораздо проще? Был человек в Аделаиде проездом. Сдал багаж и решил прогуляться по городу - убить время. Желудок был у него не очень здоровый. Понервничал еще из за чего-либо (с работой например не склеилось). Почувствовал себя плохо. Сел на пляже и умер. Документы и бумажник украли с труппа местные воришки. А умершего никто просто не опознал.
З.Ы. Не спец. Но думаю если бы его отравили, то его бы скорее всего рвало и одежда перепачкалась бы рвотными массами.
Книга в авто? А кто сказал, что она именно его.
Шифровальная? По моему очень большая глупость возить (тем более носить) подобную книгу с собой. Тем более если она единственная в твоем багаже. В случае захвата, вся твоя прошлая и тем более действующая переписка будет расшифрована. Это будет просто вопрос времени.
Обрывок страницы из книги в кармане на котором всего пара слов? Такие пароли разве, что в шпионских фильмах бывают. Не надежно это очень...
Шпионка медсестра? Шпион трафаретчик? Это только в фильмах шпионы-нелегалы бывают матросами и грузчиками. Какой от такого шпиона прок? Вот хозяйка престижного спа салона или парикмахерской, в которую ходят жены и военнослужащие женщины с базы - вот это дело. Ну или успешный коммерсант.
Номер телефона в книге? Ну если он был записан с кодом города, тогда да. А так... Скорее всего это вовсе и не номер телефона был. А цифры означающие что-то другое (скорее всего 5-6 цифр). Они совпали бы и с номером телефона в другом городе. И потом записывать номер телефона связного в шифровальной книге... это не простительное нарушение как шифрдисциплины, так и конспирации.

Если схватит контрразведка, то задержанному заглянут во все возможные полости организма. Его личные вещи распорят по швам. Все, что можно и нельзя разобрать - разберут на части. Все книги и записные книжки распотрошат. Из чемодана по-вытаскивают все гвоздики и заклепки.  Все, что не разбирается просветят рентгеном. Проверят абсолютно все на предмет скрытых вложений, тайнописи и пр.
Так, что если его вещи хранились в нетронутом виде, то власти и не подозревали его в причастности к шпионажу.

Капитон Касатонов

• Новички
  • *
    • Награды
https://news.rambler.ru/incidents/38684990-zagadka-veka-v-dele-tamam-shud-poyavilas-zatsepka/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news

В деле «Тамам Шуд» о таинственном мертвеце, найденном на австралийском пляже, возник новый поворот. Профессор из Аделаиды, занимающийся австралийской «загадкой века», считает, что нашел внучку погибшего неизвестного, женился на ней, и теперь требует эксгумации загадочного мужчины.
К расследованию дела неоднократно подключались разные детективы, в том числе Скотленд-Ярда, однако серьезных подвижек в расследовании сделано не было. Накануне австралийская телерадиокомпания ABC опубликовала историю Дерека Эбботта, профессора Университета Аделаиды, который много лет занимается этим делом.

Он надеется, что современные научные методы исследований способны пролить свет на загадку смерти человека из Сомертона. Сначала он пытался разгадать зашифрованную надпись на обороте книги, но безрезультатно.

«Мы пришли к выводу, что это просто первые буквы от английских слов, что-то типа списка вещей для покупок», — сказал Эбботт.

Эбботт связался с Джерри Фелтусом, опытным детективом из Аделаиды, который последние десять лет занимался делом «Тамам Шуд», у которого хранился оригинальный клочок бумаги, найденный при мертвеце. Эбботт попытался узнать истинное имя медсестры, фигурировавшей в расследовании, и наконец выяснил его — Джо Томсон, однако выяснилось, что она умерла в 2007 году.

Эбботт обратил внимание на ее сына Робина, который родился за год до обнаружения тела. И тут профессора ждало странное открытие. «В один прекрасный день мать отвела его в танцевальный класс, он загорелся этим и стал профессиональным танцором балета», — рассказал Эбботт.

Эбботт вспомнил, что судмедэксперты, исследовавшие тело мужчины, обратили внимание на его ярко выраженные икроножные мышцы, что характерно для танцоров или бегунов на дальние дистанции. Однако к тому времени, как Эбботт вышел на Робина, тот тоже успел скончаться. Однако поскольку танцором он был известным, Эбботту удалось разыскать его фотографии. В одной из газетных статей он нашел фотографию Робина крупным планом:

«Я обнаружил, что у него было такое же необычное строение уха, как у человека с Сомертона».
Кроме того, по фотографии Эбботт определил, что Робин страдал гиподонтией (врожденное отсутствие одного или нескольких зубов), которая была и у погибшего. «Соотнеся эту информацию с фактом, что Джо Томсон была не замужем в 1947 году, а сомертонский человек имел ее номер, я пришел к выводу. Что у них была связь, и она родила Робина», — считает Эбботт.
В поисках детей Робина профессор повстречался с Рейчел Иган. Рейчел рассказала, что еще во младенчестве ее родители Робин и Рома отказались от нее. «Я росла не зная, что была удочерена, однако многое отличало меня от приемных родителей… Я всегда имела страсть к балету, танцам, театру и всегда удивлялась, откуда все это», — говорит Рейчел.

Когда ей было 20 лет, родная мать Рома связалась с ней и рассказала, что в молодости была танцовщицей австралийского балета и забеременела Рейчел, когда танцевала в Новой Зеландии.
Познакомившись с Рейчел, по всей видимости, внучкой сомертонского человека, Эббот подружился с ней и они поженились, сегодня у них трое детей. Многим этот брак показался странным. «Я не мог в это поверить — какого черта, этот парень женился на ней, чтобы взять анализ ДНК?», — удивляется детектив Фелтус.
«Тот факт, что моя семья оказалась связана с сомертонским человеком, немного все усложняет… Но, как ученый, я должен выполнять свои исследования, оставаясь нейтральным, беспристрастным», — пояснил Эббот.
Чтобы доказать, что его жена действительно внучка мужчины с пляжа, профессору необходимы образцы его ДНК. Дважды он просил о проведении эксгумации тела и дважды правительство ему отказывало. Однако недавно ему улыбнулась удача.
«Я обнаружил три отличных волоска в его гипсовом бюсте, корни которых оказались в нужной стадии развития, чтобы извлечь из них ДНК. Я передал их в Австралийский центр изучения древних ДНК в Университет Аделаиды», — рассказал ученый. Ждать результатов, возможно, придется год, а пока Эбботт подал третье прошение об эксгумации тела.

javaga

• Новички
  • *
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
да чего эта внучка даст то теперь. причем опять ждать, пока они там расшевелятся

kaino

• Новички
  • *
  • Не падай духом - ушибёшься
    • Награды
Натолкнулась на заметку в электронной газете Газета.ру:
Загадка века: в деле «Тамам Шуд» появилась зацепка. Австралийский ученый приблизился к разгадке знаменитого дела «Тамам Шуд» Павел Котляр 15.12.2017, 12:31
https://www.gazeta.ru/science/2017/12/14_a_11472086.shtml?utm_source=24smi&utm_medium=referral&utm_term=2599&utm_content=1396926&utm_campaign=11036

Удивило окончание статьи (не только меня)
"Познакомившись с Рейчел, по всей видимости, внучкой сомертонского человека, Эббот подружился с ней и они поженились, сегодня у них трое детей...
Многим этот брак показался странным. «Я не мог в это поверить – какого черта этот парень женился на ней, чтобы взять анализ ДНК?», — удивляется детектив Фелтус.

«Тот факт, что моя семья оказалась связана с сомертонским человеком, немного все усложняет... Но, как ученый, я должен выполнять свои исследования, оставаясь нейтральным, беспристрастным», — пояснил Эббот.

Чтобы доказать, что его жена действительно внучка мужчины с пляжа, профессору необходимы образцы его ДНК. Дважды он просил о проведении эксгумации тела и дважды правительство ему отказывало. Однако недавно ему улыбнулась удача.

«Я обнаружил три отличных волоска в его гипсовом бюсте, корни которых оказались в нужной стадии развития, чтобы извлечь из них ДНК. Я передал их в Австралийский центр изучения древних ДНК в Университет Аделаиды», — рассказал ученый. Ждать результатов, возможно, придется год, а пока Эбботт подал третье прошение об эксгумации тела"

Назло неудачам, назло заварухам, чтоб ни было с Вами - не падайте духом...
Бывает, что носом, коленками, брюхом, что ж, падайте всем, но не падайте духом!

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ооо! Я тоже читала это совсем недавно, Гугл мне статью подсунул.Очень удивилась этой истории, интересно , будет ли продолжение.

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Привет! может кто-нибудь подсказать все страницы, на которых есть продолжения? В смысле, дополнялось ли что-то после 3й страницы? Или там, где РЕЗЕРВ - это конец. а "обновлено" - это про коррективы в существующем тексте?  Правильно я понимаю?

Ждать ли тогда продолжения?

Ирина82

• Новички
  • *
    • Награды
Сразу извинюсь за ошибки, не обращайте пожалуйста внимания.Хочется поделиться и записать все пока держится в голове))возможно буду перескакивать с места на место и не соблюдать последовательность, но суть думаю вы поймете.Все мои заключения основаны на книгах, прочтенных в детстве( в доме было несколько шкафов с книгами, начиная с поэзии и кончая фантастикой)
1. Вещи в чемодане-  практически все без бирок. Бирки срезали  с одежды еще, когда их воровали. Что бы не быть пойманным с уликами,да и в наше время россияне везут из за границы полотенца и халаты из отелей в которых они останавливались.Теплый свитер и шарф- возможно Сомертон мен приехал из местности где температура ниже той куда он приехал,либо он был болен и его знобило, так что удивительного тут я ничего не вижу, мужчины мерзляки от природы. Далее ботинки, во многих отелях вечером посетители выставляли обувь за дверь, что бы чистильщик их почистил и к утру они стояли чистыми( у А.К Дойла есть в рассказе вроде в собаке Баскервиллей), возможно обувь неизвестный тоже украл..не хочу сказать что он был вором( а может так оно и было) но скорее всего  не брезговал пару раз взять чужое...отсутствие носков, возможно он все таки брезговал  брать носки с чужой ноги.Шпилька в мыльнице, странно правда, шпилькой открывали не сложные замки. Сумка с инициалами для стирки вещей, возможно то же была похищена с прачечной и в последствии фамилию он немного переделал( кстати я почему то тоже склоняюсь что он был еврейской крови, выше кто то писал что первая буква Т написана на иврите? действительно очень схожа).Еще франтовато( щеголями) выглядели воровские люди, они следили за модой..С 1948 г по 19(??) в Австралию эмигрировали более 2млн. евреев( на ютубе есть видео да и фото есть в инете).Но я думаю он приехал сам по себе а не с иммигрированными людьми.  Сложилось о нем впечатление что Сомертон мен имел ранее столкновения с полицией и никак не хотел привлечь их внимание снова. Вспомним допрос мужчины, который якобы с ним завтракал в отеле, что Сомертон мен показал ему документ с фамилией Соломонсон, вы часто показываете свои документы в кафе ,ресторане незнакомым людям? Видимо он хотел что бы его запомнили именно под такой фамилией, если будут расспрашивать полицейские.Не понятно почему не допросили основательно медсестру, женщину принесшую цветы на кладбище, она ответила полиции что не знает мужчину, опять же кто нибудь  из нас заходил на кладбище положить цветы незнакомому человеку, почему ее отпустили..И такой вот пункт, никто не обратил внимание на гроб на фото? Неизвестный был 1,80 см, а гроб как для подростка,либо полицейские которые присутствовали на захоронении гроба были выше 2 -х метров, возможно закопали пустой гроб а его захоронили в другом месте( такие случаи тоже известны)..Итак, что мы имеем -Сомертон мен приехал в город, в город в котором он раньше бывал или проживал в пригороде. Оставил свой чемодан в камере хранения. Купил билеты в пригород,..он явно действовал по плану. Пошел привести себя в порядок баню или цирюльню, позавтракал..И собирался идти на встречу или еще куда то, ведь что то его привело сюда.В послевоенные годы очень многие искали лучшей жизни, возвращались в родные места,  возможно  какие то перемены в жизни должны были произойти  у Сомертон мена ( думаю что в этот промежуток  у него украли портмоне с деньгами и документами). Адрес я думаю он знал хорошо, но после посещения кого то или чего то , он понял, что жизнь его рухнула. То, что он искал не было или какого то человека, документы украли, все его планы  рухнули в один миг(давно известно что мужчины стрессовые ситуации переносят тяжелее,чем женщины).Он начинает лихорадочно думать, просчитывать варианты как ему быть...украли документы-но в полицию ему нельзя, обратиться не к кому,забрать чемодан с его скудным содержимым тоже не возможно...Билеты в пригород стали не актуальны, поэтому он ими и не воспользовался- возможно он попал в какую то аферу ? Мы не  знаем, что делал Сомертон мен несколько часов, он нигде не засветился, не обращался куда либо, в справочную..возможно он ходил бесцельно по знакомым местам и обдумывал сложившуюся ситуацию..выхода у него нет, вернее есть,один- это суицид. Когда бродил по городу, возможно наткнулся на томик рубаи забытый кем то на лавке, вырвал слова " Томам Шуд" возможно под ними он подразумевал " это конец", томик выкинул в открытое окно машины( возможно книга принадлежала и ему, но когда он завтракал в отеле с незнакомцем, тот ничего о книге не сказал).Что же делает дальше Сомертон мен? Он наскребывает в кармане последнюю мелочь  и идет покупать себе последний в его жизни ужин, с которым он принимает яд. Яд я думаю был у него был с собой.Он знает что приняв его с едой у него есть возможно пара часов. Он доходит до пляжа, спускается по лестнице и садиться на землю не далеко от нее. Смотрит на закат,закуривает последнюю в жизни сигарету.....еще немного рассуждений-если вы себя плохо почувствовали на улице, вы не будете уединятся  в вечернее время от людей, возможно чувствуя еще большее ухудшение вы позовете на помощь, он этого не сделал, отсюда делаю вывод он знал что его ждет, на улице бы ему сразу вызвали карету скорой и полицию, а ему  как раз и не хотелось с ней встречаться. Чистая обувь- песок сухой,даже если песчинки и налипли на ботинки то со временем они просто  отпали, ну или он смахнул их.Грабеж на пляже исключаю,вспомните , его нашли с бычком на лацкане пиджака..невозможно обшарить карманы и не уронив его, не думаю что в вечернее время грабитель обыскал карманы и положил бычок на место...якобы видели что его принес мужчина на плече, тоже считаю бредом, нести мужчину ростом 1,8 и весом примерно 80-90 или более килограмм осталось бы не замечанным, и следы на песке явно бы были глубокие, но как знаем из описи, следов вокруг не было...все сходиться к тому что мужчина сам свел концы с концами, но не захотел быть узнанным (опознанным)...Я наткнулась еще вот на какую информацию, в Австралии существовало всего две золотых лихорадки: в 19 веке и в 80 годах 20 века, когда был изобретен детектор для старателей. Возможно был какой то прииск , принадлежавший и потом проданный Сомертон мену,  возможно он его купил на все оставшиеся деньги которые у него были, но прииска не оказалось...тут можно объяснить и нож и кисть в его чемодане, ведь не обязательно что инструменты которые предназначаются для какой то определенной работы не могут быть использованы в другом деле? нож для очищения остатков  земли, кисть для чистки песка в поисках золотых капелек.. Вообщем, в жизни Сомертон мен произошло что то для него страшное, необратимое, и решением его стал  конец жизни...Все свои мысли не смогла описать, но если будут вопросы, я постараюсь ответить...и сильно помидорами не кидайтесь))

Тайпи

• Мастер
    • Награды
кстати я почему то тоже склоняюсь что он был еврейской крови
Как правило, у евреев есть весьма четкая особенность, о которой вроде бы нигде не сообщалось.