Вот такие случаи и делают наше общество миром кошмаров.
Раньше как? Обязательно влезут, сделают замечание, поругают. Еще даже в мое детство-юность любой старший мог сделать замечание младшим и никто даже не огрызался (только если про себя). А сейчас? Пятиклассник так пошлет, что заблудишься искать ориентиры.
И вмешиваться никто не хочет - может и асфальт в голову прилететь.
Очень примечательна одна история, случившаяся со мной лет 10 назад. Ехала в электричке. Людей полно, все места заняты. Едут двое неадекватов бухих. Мат стоит такой, что уши уже не просто вянут, а отваливаются. В вагоне полно мужчин, женщин и даже (!) три милиционера в форме!!! И никто не делает замечаний, понимаете, никто! Я одна, как придурок, с животом наперевес (9-й месяц) делаю им замечание, они начинают меня поливать, зацепились, перепалка, я в цвет обращаюсь к милиции на тему "о чем они вообще думают", а те мне отвечают, что "мы не на службе".
Эти отморозки забивают мне стрелку, чтобы "разобраться". Тут за меня вступается женщина с ребенком (напомню - в вагоне полно взрослых, здоровых мужчин и милиция - а вступается еще одна женщина). Стрелки, правда, не случилось - я сдала уродцев транспортной милиции. Но сам факт очень примечателен.
Да даже не на таком примере, а на обыденном мелком - курение - посмотреть. Особенно стало заметно с введением в России "нового" закона. Нового в кавычках, потому что он был и раньше, но популярность к нему пришла с интересом СМИ. И понеслась - теперь истерички и хабалки обоих полов с радостью кидаются на курящих. Но! Как и раньше, лезут с претензиями только к женщинам или явно не агрессивным мужчинам. Ни разу не была свидетелем замечаний какому-нить быдлогану, смалящему в толпе - тока сама делала замечания, хотя и курящая. А вот к девушкам-женщинам-слабым лезут даже если они в стороне стоят.
У меня только одно объяснение - трусость, атрофирование совести, патолическая вариация индивидуализма (меня не трогают, а все остальное - пофиг) и абсолютное попрание страха осуждения. У нас теперь все можно.
PS ***примечание - у нас - это, на мой взгляд, всех стран касается.