Автор Тема: Минутка мракобесия :)  (Прочитано 197823 раз)

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #210 : 23 Мая 2018, 23:16:45
А не бывает каких-то звуковых феноменов, которые можно объяснить физикой? Перенос звука... Простите, мне просто кажется, я слышала подобный "звон" - дескать, не только зрительные миражи бывают, но и звуковые.
Конечно бывают... Физику не проведешь :). Складки местности, например, в горах, создают забавные эффекты... Как-то шли с мужем горной извилистой тропинкой.. Вдруг отчетливо слышим, как "вот прям перед нами за поворотом" негромко переговариваются человека 3. Спокойный такой разговор, негромкий, отдельные слова понятны, но не все... Поворачиваем... Никого! от слова "вообще". И разговор исчез. Тормозим в недоумении, я даже переспросила, не показалось ли мне. Проходим чуть дальше - опять слышим разговор "вперед по курсу". Начали вслушиваться в речь, переговариваться на тему, чть именно удалось разобрать. Опять поворачиваем "за угол" - и никого! Ни людей, ни звуков... Тут уже остановились в недоумении, стали озираться по сторонам, "что за ерунда?." И наконец разобрали, что весьма далеко от нас сбоку на отвесной стене болтаются 3 альпиниста. Высота стены метров 600, примерно. Расстояние такое, что нам они кажутся маленькими точками. Но тем не менее звук их разговора в определенных местах слышен просто отлично. Была б у меня вера в привидений - наверняка я приплела бы их в историю  :)

А насчет "дикого воя в лесу": кроме выпи, зайца и прочих зверюшек/птиц не менее интересные звуки издают, скажем, мертвые или покалеченные деревья. Причем собакам  эти скрипы/стоны достаточно безразличны.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #211 : 23 Мая 2018, 23:58:24
А, кстати, как? Я просто тоже не знаю. 
Мышей туда запускали, что ли?
Кошку ! Через час , примерно , выбиралась из запертой кабины . Дальнобойщик , запустивший мыша в кабину  :o :o :o !!!  >:( cr !!! Это же для них как дом родной ! Спальник как кровать . Они же живут , практически , в этой машине . Я с ними помотался , в юности , по России и СНГ и по Прибалтике .... Есть что вспомнить ... и замерзали мы на трассе , и таможню проходили ,  и ... чего только не было ....некоторые вещи даже здесь стрёмно писать спустя 25 лет . Слава Богу - никого не убил , хотя был готов ... Но это уже , как гриться , совсем другая история ....
Насчет звуков - с мужем в юности встречались где попало... Он одно время жил в очень старой квартире, там и ремонт помогал делать. И я приехала. Вот там ночью и скреблось, и стучало, и даже он мне сказал, что его в спину толнкули.
Раз пошла такая пьянка ... Давно , в 95-м я с молодой  женой снимали квартиру . Даже так - комнату . Вторую занимала хозяйка - пожилая дама . Она жене сразу сказала - в доме барабашка , я с ним дружусь . У меня на то время было столько РЕАЛЬНЫХ проблем что мне вот  на их  поллитргейст было как то .... наплевать , мягко говоря ... И вот , как то раз , жена мне говорит с утра - эх я страху натерпелась  :o - к нам ночью / февраль или март / в дверь , в комнату , кто то постучал  bm - дверь деревянная совковая , белая , верх , через переплёт - стеклянных 4 квадратика - я так испугалась  :o тебе под руку спряталась ! Ну я это - мимо ушей . И как то раз , тоже ночью - я услышал стук в окно / 1-й этаж / . Ну тишина , ни воплей , ничего , что сопровождает поддавшую челядь , и посреди этого безмолвия - стук в окно и опять тишина .... bm .... Я не буду это относить к мистике , просто вот реально жутко стало . На самом деле - может шутил так кто - молча подходил ночью и стучал и так же уходил -  :-\ - но ощущение было мерзотное какое то ... Да , кстати , дом этот страшно нестандартной постройки , годов 30-х , что ли - очень редко такие встречаются .
А , вообще , когда ночуешь в больших частных домах , за городом , - обязательно что то стучит , какая то движуха , звуки ... одному вообще не по кайфу - стараешься не обращать на это внимания , но всё равно НЕ уютно .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

vessana

• Старожил
  • Unicorn
    • Награды
Ответ #212 : 24 Мая 2018, 08:32:11
Иван Карманов, в доме мне лично более страшно от того, что кто-то ко мне кормится вполне себе из плоти и крови. Жила с детьми на недостроенной даче пол года. Днем все супер, а ночью прислушиваешься... Дом усаживается, коты бегают... И это не так уж жутко. Еще боялась пожара, так как зимой топили несколькими масляными старыми обогревателями. А вот в квартире жутко.

Когда переехали в свою, она тоже была старая и страшная, и там тоже и топало, и скрипело, и шевелилось где не надо.

Вот мое объяснение рациональное: в каждом доме свои звуки, которые хозяева перестают слышать или привыкают к ним по крайней мере. А когда мы туда приходим, нас это пугает. Мы вон приехали - там ни радио, ни тв, тишина непривычная. Первый этаж. Тоже боялась все, что в окно постучат. В балкон стучали - дядя любимую искал, ловелас.

Рискну  же рассказать вам об одном видео. Так как я человек церковный и интересующийся, смотрю на ютьюбе толкования и разборы  священников. Есть такой канал "Священник Константин Пархоменко". Батюшка очень умный, он создатель огромного портала Азбука Веры, в его адекватности не приходится сомневаться. Но, понятное дело, он верующий. Священники, я уже говорила, часто отмахиваются : да часто, мол, сверхъестественное видим, ну и что? Вот у него есть цикл рассказов людей о чудесах (местами и правда сомневаешься, а местами очень интересно), но есть и видео о полтергейсте  одной квартире. Ничего "такого" там нет, но я лично не сомневаюсь, что все там правда. Вот. Прошу только не обсуждать личность отца Константина, мог ли он наврать и т.п. - потому что домыслы эти бездоказательны, а батюшка ничем себя не компрометировал.
Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ответ #213 : 25 Мая 2018, 00:55:11
Её голос был первым что я прослушала придя домой. Неа)))) И, в принципе, они у нас не живут. Сипухи есть, но тоже не то. Я вообще люблю слушать птичьи и животные голоса, некоторые не плохо воспроизвожу сама))))))
у меня есть напарник . Рыбак . В лесу провёл времени больше чем я раз в 100 , если не больше  ( кстати я его уже опрашивал один раз для Темы с канадским художником ) . Так вот он предположил , сначала что выпь , когда услышал что это не то , подумал и сказал  что это ворона . Она прекрасно копирует голоса людей .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Lestat

• Старожил
    • Награды
Ответ #214 : 25 Мая 2018, 09:34:40
Её голос был первым что я прослушала придя домой. Неа)))) И, в принципе, они у нас не живут. Сипухи есть, но тоже не то. Я вообще люблю слушать птичьи и животные голоса, некоторые не плохо воспроизвожу сама))))))
у меня есть напарник . Рыбак . В лесу провёл времени больше чем я раз в 100 , если не больше  ( кстати я его уже опрашивал один раз для Темы с канадским художником ) . Так вот он предположил , сначала что выпь , когда услышал что это не то , подумал и сказал  что это ворона . Она прекрасно копирует голоса людей .
Интересно. Кстати о пересмешниках. Как то в лесу подобрала сойку со сломанным крылом. Месяц она провела у меня, крыло зажило, но летать она не могла и надо было пристраивать, т к обеспечить птичку достаточным пространством для проживания у меня не было возможности. Забрали её достаточно быстро в большой уличный вольер. Когда созвонились где-то через месяц с забравшим он много чего интересного рассказал. Сойка отлично пародировала крик чайки (у нас рядом водоём был), совы, лай моих собак. У нас то я эти звуки принимала за естественные, а вот на новом месте их сразу услышали. А один раз эта птица чуть не довела до конфликта с соседями. У них шла стройка, работала бензопила, так вот сойка научилась её копировать и начинала это делать с рассветом)))) Вообще, если с врановыми начать дружить, то это общение принесёт много чего интересного.

Змееносец

• Профи
    • Награды
Ответ #215 : 25 Мая 2018, 15:09:19
Всем доброго дня! br Хочу написать о своих странных жизненных случаях, которые возможно объясняются просто с научной точки зрения, но меня они поразили, и заставили сомневаться, что в нашей жизни нет места мистике, или чему-то до сих пор неизученному. Юность моя была пионерской, воспитание атеистическим, как оно и полагалось в те необыкновенные времена. Я верила только в то, что я могу увидеть и потрогать, остальное мною отвергалось как «бабкины россказни» и выдумки. В школьные годы я обожала читать дома журнал «Наука и жизнь», который выписывал мой отец, и искренне верила только в науку и в ученых, которые должны все взвесить, проверить, поставить эксперимент и доказать! Но постепенно всяческие странные и необъяснимые для меня вещи, типа «бабкиных россказней», стали вторгаться в мою жизнь, ставя меня в тупик. Моя мамуся всю жизнь была очень ответственным человеком, отличницей в классе, комсомолкой и конечно же красавицей. И папа был таким же. Они с папой не верили в бога, были атеистами, по крайней мере при мне они говорили так. И вот однажды утром я собиралась в школу, а мама на работу, и она мне сказала, что ночью ей приснился один мужик, которого она знала по работе, но с которым виделась там раз в году и лично знакома не была. Придя домой на обед она сообщила мне, что тот мужчина умер этой ночью. Она не понимала почему он приснился именно ей, ведь они были практически не были знакомы. Тогда мне и верилось и не верилось в это. Но не верить своей маме я не могла, потому что она всегда была очень реалистичным и ответственным человеком. Она мне сказала, что у неё такие вещие сны уже были раньше, но она просто про это не рассказывала, чтобы не пугать меня. Я так же много слышала от других людей о таких вот вещих снах, но делила это всегда на 100, не верила до конца. До тех пор пока мне самой не приснился странный сон. Все было очень ярко и как наяву. Как-будто поздно ночью я иду по улице домой, на улице ни души, мне жутко страшно и вдруг на меня кто-то налетает, хватает сзади за горло и срывает золотые украшения. Утром, придя на работу, я рассказала сон коллегам, чтобы он не сбылся. Посмеялись. В обед пошли покурить в подсобное помещение, в котором курили года четыре до этого. Оказывается в этот день была проверка пожарной безопасности, о которой нам не сказали и нам влепили штраф по пятьсот рублей с каждого. Это было давно и пятьсот рублей тогда было немало. Это было слишком странно и удивительно для просто совпадения. Неужели такие вещи являются примитивными совпадениями.
« Последнее редактирование: 17 Января 2019, 06:17:26 от Змееносец »
«Я сняла со стены дробовик и сделала два предупредительных выстрела... прямо ему в башку!» - (мюзикл «Чикаго», «Тюремное танго»)

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ответ #216 : 23 Июня 2018, 00:13:38
Итак . Посвящается моему деду ( Царствие ему Небесное ) и цифре 13 .
Дед мой считал цифру 13 чем то вроде своего талисмана . 13-го июня он родился . Это и спасло ему жизнь , во всяком случае 1-й раз из многих - служа в армии , на границе , он получил увольнительную на ДР  на десять дней и должен был явиться в часть утром 23 июня ... 1941 года ... / совсем недавно я узнал , что людей , 1921 года рождения , после ВОВ осталось в живых всего  3%  / . Спасений чудесных было потом ещё несколько но сейчас не об этом . Дед ещё много чего хорошего потом вспоминал про эту , так недолюбливаемую в народе цифру , и квартиру получал в доме № 13 и ещё что то - но это не суть , лучше расскажу вам одну из странных и то ли мистических , то ли просто баек у костра , хотя в достоверности я не сомневаюсь .
В году 1951 от Р.Х. в ссср было не спокойно - готовились к войне . Стране нужны были новые офицерские кадры , но не просто отличники политической и физической подготовки , а технически грамотные кадры . Дед мой после Победы работал у себя в родном городе , жил с молодой женой , растил мою маму и работал на гражданке инженером на местной ( которую сам и воздвигал с коллегами  - у него хранилась газетная вырезка с его фото и упоминанием ) радиостанции / город был сильно разрушен немцами / . Вот тут и пошёл набор . Сейчас , конечно , пытаются , в основном по фильмам , кое как передать дух того времени , но в нашей , практически раскованной жизни сложно ощутить тот ритм , те надежды и те страхи . В одном фильме про войну мне понравилась цитата Берии , про человека , которому дают задание и он отказывается - " Его что ? на танцы приглашают ?  >:( >:( >:( " . .... люди , зачастую , были не вольны распоряжаться ни своими желаниями , ни своей жизнью , ни временем ...
Таким образом мой дед попадает в г Горький , в Тобольские казармы / на их базе и было основано Училище / и после окончания курсов получает офицерские погоны , но это уже совсем другая история .... Сейчас я не помню подробностей ( хотя дед мой ими просто изобиловал в своих повествованиях ) но прежде чем получить ПМЖ  внутри Казарм ( кстати они сохранились до сих пор - очень красивые дома https://www.the-village.ru/village/city/where/292312-tobolskie-kazarmy ) они с бабушкой жили на съёмной квартире . Это был такой район частной застройки или чего то подобного около  Средного рынка - такой шанхайчик с кучей тупиковых подворотен . Угол они снимали у какой то старухи . Старуха им не нравилась , но не до жиру - быть бы живу - недорого , не так далеко от места службы и от остановки трамвая / если есть любопытные я могу попробовать   показать на карте  это место , примерно разумеется , и остановку трамвая , кстати они актуальны до наших дней / , да и вообще - это было , что называется - практически  центром города . В общем всё бы хорошо , но стал их доставать ... детский плач с чердака .... а то вой .... а то ещё что то в голос ... ( был ли топот - сейчас не помню ) - ну они к хозяйке - та морду кирпичом - ничего не знаю , ничего не слышу , на чердаке вам делать нечего ! - не нравится - никто не держит ! Долго ли коротко ли они так жил не знаю , но в один прекрасный / но очень холодный , дождливый  и ветреный / осенний вечер моя бабушка осталась дома одна , хозяйка уехала куда то к родне в деревню , дед был на дежурстве . Короче , при возвращении практически ночью ( или под утро - не вспомнить ) домой дед мой застаёт свою жену ( комсомолку и отличницу , в том числе по стрельбе , человека с 16-ти лет , тушившего зажигалки во время войны  на крышах Москвы будучи уже круглой сиротой ) практически в истерике - наверху кто то есть  :o ! воет плачет и смеётся и т.д. - я здесь больше не могу !!! Ну дед мой ( тут спорный момент , но зачем ему врать - :-\ ) достаёт табельное ( он утверждал , что тогда они его не сдавали и этому есть косвенные подтверждения ) , направляется на чердак , вышибает дверцу , врывается внутрь и ....
... чердак был абсолютно пуст , если не считать какого то старого пыльного барахла , и ... оглядевшись они видят в слуховом окне веревку и на ней горлышко какой то склянки ...
дед мне и звук этот пытался описать- воспроизвести  и склянку нарисовать .... , но мне то что - мне было лет 16-ть тогда , я думал что он будет жить вечно , что я всегда смогу услышать его потрясающие истории про войну , что то записать - мы не умеем ценить то , что имеем изначально  в избытке , а когда спохватываемся становится уже поздно ...
... склянка / или горлышко какой то бутылки / раскачивалось при порывах и издавало эти звуки . Дед подошёл и сорвал его - звуки прекратились . Выкинув его едрени -фени они с бабушкой , наконец пошли отдыхать - у обоих был по графику заслуженный  выходной .
Но это не совсем конец истории , а конец был такой ( почему я и отношу этот мини повествование к теме мракобесия  bm ) . К вечеру ( может через день или через 2 , может с неделю ) возвращается хозяйка . Ну в общем то всё как обычно , но история повествует , что не успев толком переступить порог и поздоровавшись она меняется в лице . Боже , что на неё нашло  :o :o :o - это не ваш дом ! какое вы имеете право трогать чужие вещи  >:( !!! и т.д. и т.п. ... Дед утверждал потом , что ни вход на чердак , ни со двора разглядеть эту склянку на верёвке было не возможно , хозяйка поменялась в лице переступив порог - она почувствовала пропажу интуитивно или как то ещё ... :-\ ... Впрочем они практически сразу , после этого ,переселились в Тобольские и эту историю вспоминали потом  как семейное предание .

« Последнее редактирование: 23 Июня 2018, 10:12:11 от Иван Карманов »

grey_green

• Старожил
    • Награды
Ответ #217 : 23 Июня 2018, 05:13:41
Спасибо, интересно! Не понял только, зачем хозяйке нужна была эта конструкция из склянки? Специально, что ли, для того, чтобы жильцов в нервном напряжении держать? И злорадствовать про себя – типа, какие все суеверные.

Tattim

• Профи
    • Награды
Ответ #218 : 01 Июля 2018, 01:04:39
grey_green, что-то мне подсказывает, ворожила-колдовала та хозяюшка . Оберег - отпугиватель от нечистой силы там висел  :-[

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ответ #219 : 01 Июля 2018, 10:51:51
Спасибо, интересно!
И вам спасибо за добрые слова .
Специально, что ли, для того, чтобы жильцов в нервном напряжении держать? И злорадствовать про себя – типа, какие все суеверные.
Вы знаете , прочитав ваш коммент очень долго думал что ответить . И лишний раз убедился , как мало современное поколение представляет себе ту жизнь . Это только в фильмах там все такие открытые и счастливые и все едины    :). Пропаганда ссср сделало своё дело . А на самом деле огромная часть населения была безграмотной . А  знаете как  , вообще ,  учили детей в 20-е и 30-е годы ? - водили на экскурсии по заводам и фабрикам , да всякие общественные мероприятия  br . Пытались массово вытравить православие , любую национальную особенность / у малых народов и не только Севера / - загнать всех в такой огромный плавильный котёл , и потому , нам кажется , что народ тех времён весь под красными флагами и в едином порыве . На самом деле лучшие уехали , остальных расстреляли и выслали и осталась одна огромная дремучая масса , с вековыми пережитками взрощенными на всеобщем невежестве . Да , Tattim, права - по мнению моих бабушки и деда - это был предмет культа .
Кстати , граница между городом и деревней , ещё до 50-х была просто пропастью . Смешалось всё начиная с 60-х . А в деревенской культуре колдовство было чем то обыденными , а как порушили Храмы , так и безальтернативным ( если такое слово применимо ) . Я лично слышал истории от очень пожилых деревенских людей ,( не посмотревших за свою жизнь ни одного фильма ужасов ) , о ведьмовстве , рассказанные без всяких вот таких  :o da bm выражений лица , а совершенно буднично , без какого либо  ожидания эффекта от слушателя , и таким обыденным тоном , как будто они советовали чем корову после отёла лучше напоить   - для них это было одной из частей жизни , как рецепт засолки огурцов .
« Последнее редактирование: 01 Июля 2018, 16:22:55 от Иван Карманов »