Автор Тема: Джонстаун  (Прочитано 83677 раз)

yobabubba

• Гость
Ответ #40 : 09 Января 2015, 16:58:28
В косметической отрасли используются никотиносодержащие ампулы. Содержимое называют "никотиновой кислотой". Ее в шампуни добавляют и в голову втирают.
Понимаете как получается... никотиновая кислота и никотин - это разные вещества. Никотиновая кислота - это по сути витамин B3 (так он наверное даже более известен) и применяется еще очень много где - в частности ее добавляют практически во все поливитаминные препараты.
То есть называть эти ампулы никотиносодержащими - в корне неверно. Никотина там нет. И в быту он не используется (также как и цианид калия). А витамин B3 штука известная, кстати его недостаток вызывает пеллагру. Избыток тоже не полезен, насколько я помню. Но это ни разу не никотин, а наоборот - жизненно необходимое вещество.

grey_green

• Старожил
    • Награды
Ответ #41 : 09 Января 2015, 17:21:48
Насколько я знаю, цианистый калий используется не в быту, а в промышленности - для гальванического позолочения или серебрения металлов, для извлечения золота из руд.
Только зачем этот спор насчёт смертельной дозы? Результат-то достигнут был, все умерли. Значит, дефицита по цианиду в секте не было. Другое дело, где его Джонс нарыл в таких количествах?

yobabubba

• Гость
Ответ #42 : 09 Января 2015, 17:31:50
Только зачем этот спор насчёт смертельной дозы?
Абсолютно ненужный спор, вы правы, но мы его уже закончили. Тем более спорить там нечего - цифры все известны.
Другое дело, где его Джонс нарыл в таких количествах?
А почему это кажется вам важным? Его несложно синтезировать из некоторых доступных вполне веществ. Может в секте был минимально соображающий химик и они его просто сами сделали.

Cadence

• Старожил
    • Награды
Ответ #43 : 09 Января 2015, 19:14:27
Понимаете как получается... никотиновая кислота и никотин - это разные вещества
О как... Не знала, спасибо за ликбез.

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #44 : 19 Февраля 2015, 06:08:58
Предложу свою версию...Сразу скажу - это только ВЕРСИЯ, и базируется она исключительно на прочитанной в общедоступных источниках инфе.

Критикуйте - мне не жалко.  :)

Итак. Преподобный Джонс был и впрямь ещё тем говнюком - лицемер, мошенник и психопат, озабоченный властью над умами и душами людей. Социалистические идеи он использовал исключительно спекулятивно - как приманку для обездоленных и униженных западным обществом.

Но ЦРУ от этого было не легче ни разу - факт массового бегства из самой правильной в мире страны (т.е. США), да ещё под лозунгами равенства, братства и социальной справедливости - это был удар ниже пояса...Это тебе не одинокого перебежчика из соцлагеря возить по городам и весям. Это не случай, а явление.

Разумеется за "Храмом Народов" следили, наверняка в окружении Джонса было много агентов, информаторов, провокаторов.
И однажды, возможно, Джонсу предожили сделку, от которой тот "не мог отказаться". Или он бесславно отправляется гнить в тюрьму по обвинению в мошенничестве плюс каком-нибудь гомопедоизнасиловании (и даже фальсифицировать ничего бы не пришлось - всё по букве закона) - или ставит эффектную точку на проекте "Храм Народов-Джонстаун" - а сам начинает новую жизнь прикрытием ЦРУ.

Джонс по своим человеческим качествам предсказуемо выбирает второе, возможно даже лично выбирает, каким путём он "закроет проект" - и после исполнения своей части договора с ним поступают по принципу "собаке собачья смерть".

ЦРУ успешно дискредитирует "Небесный Храм" и другие подобные секты, советская пропаганда лишается козыря - поскольку формально события в Джонстауне были не убийством, а самоубийством зомбированных людей.

P.S. Что мне интересно...

1. Сто с лишним членов секты сумели убежать в джунгли...Когда они убежали - в начале события, в процессе - или вообще оказались вне действия (например, изначально находились за чертой Джонстауна)? Что они рассказали после спасения? Их вообще опросили? Их потом репатриировали в США или оставили в Гайане?
2. "Вооруженные люди" которые оцепили место будущего самоубийства - это кто? Какие-то новые действующие лица - военные, наёмники, бандиты - или тоже сектанты, что-то вроде личной гвардии Джима Джонса? Что с ними стало потом? Исчезли? Совершили самоубийство, убедившись в смерти тех, кого охраняли?
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2015, 06:52:51 от Самородок »

yobabubba

• Гость
Ответ #45 : 19 Февраля 2015, 09:03:13
Но ЦРУ от этого было не легче ни разу - факт массового бегства из самой правильной в мире страны (т.е. США), да ещё под лозунгами равенства, братства и социальной справедливости - это был удар ниже пояса...
Тут надо понимать, что США - очень религиозная страна и религия там с одной стороны отделена от государства, а с другой - поддерживается полная свобода вероисповедания. Благодаря этому там махровым цветом цветут тысячи различных сект разной степени агрессивности. Например в штатах Юго-Востока (так называемый Bible Belt - библейский пояс) вполне нормально для городка с населением тысяч 50 иметь сотню разных абсолютно церквей.
Все это я к тому, что секты там - явление рядовое и никого не удивляют (есть например такой штат как Юта - и он полностью под контролем секты мормонов). И тут возможно удивитесь вы - но львиная доля этих сект проповедует (на словах конечно) идеи равенства, братства и социальной справедливости. То есть ударом ниже пояса эта история явно ни для кого не была.

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #46 : 19 Февраля 2015, 11:57:22
Но ЦРУ от этого было не легче ни разу - факт массового бегства из самой правильной в мире страны (т.е. США), да ещё под лозунгами равенства, братства и социальной справедливости - это был удар ниже пояса...
Тут надо понимать, что США - очень религиозная страна и религия там с одной стороны отделена от государства, а с другой - поддерживается полная свобода вероисповедания. Благодаря этому там махровым цветом цветут тысячи различных сект разной степени агрессивности. Например в штатах Юго-Востока (так называемый Bible Belt - библейский пояс) вполне нормально для городка с населением тысяч 50 иметь сотню разных абсолютно церквей.
Все это я к тому, что секты там - явление рядовое и никого не удивляют (есть например такой штат как Юта - и он полностью под контролем секты мормонов). И тут возможно удивитесь вы - но львиная доля этих сект проповедует (на словах конечно) идеи равенства, братства и социальной справедливости. То есть ударом ниже пояса эта история явно ни для кого не была.
Я знаю, что в США вполне нормально менять религию восемь раз за жизнь...И про сто сорок семь видов "Самых-самых Истинных церквей Христовых"
Секта секте рознь...
Одни сводят вопросы социальной несправедливости к мелкотравчатой благотворительности в среде буржуа.
Другие - умело "канализируют" протест в показушные акции и безобидное позёрство.
Третьи же - реально подвигают большие массы людей на действия, направленные вразрез с идеалами общества.
"Храм народов" был ,похоже, как раз из таких, и, как я понял, на подходе были и другие подобные...И в наши дни ни одно государство не воспримет спокойно, когда из него люди будут сотнями уходить под протестными лозунгами, отвергающими базовые идеи общества. Такое движение попытаются как минимум разрушить и дискредитировать.
А в годы "холодной войны" это вообще было как серпом по... глазам.

noname

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #47 : 11 Марта 2015, 10:29:24
Именно как здравомыслящий человек я не верю в коллективное самоубийство в Джонстауне, не верю в самоубийство членов "Ордена Храма Солнца", считаю действия властей в Уэйко преднамеренным убийством и так далее.

Если внимательно смотрели фильм, так там в конце ясно и четко говорится - что это было убийство! Когда им сказали или пейте или вас убьем, пейте и умрите - всеравно дальше будет хуже - приедут федералы и постреляют вас.

Если вы смотрели фильм, так вот там сын Джонса дает интересную информацию о своем отце! к томуже если бы ЦРУ хотели смести с лица земли это поселение то вариантов масса.. провернуть тоже самое массовое самоубийство, только без жертв в лице конгрессменов и репортеров. К чему это? Чтобы общество сильнее осудило секту? Так оно и так осудит, узнав о массовом самоубийстве. Вся эта стрельба по людям, которые хотели уехать и убийство конгрессмена - явно лишнее телодвижение. Именно поэтому оно, с наибольшей вероятностью, и было совершено сектантами по указке этого Джонса.

Предположение: Этот человек явно страдал комплексом Бога (как и все кто основывает секты - это факт),  в общине его очевидно царил массовый психоз, и отбытие 15 человек вполне могло окончательно снести ему башню, чтобы провернуть такое дело. Он считал этих людей своей собственностью, и распорядился ими на свой вкус, чтобы все и здесь лицезрели весь масштаб его влияния. Действительно интересно и неясно кто убил его, но это уже другая история как говорится.

То что некоторые могут не верить в массовое самоубийство, что ж друзья мне как-то довелось побывать на одних психологических курсах.. так я бежал оттуда потом как раненый! Вы не представляете, какую силу обретает стадное сознание слабых личностей, они с радостью и упоением погружаются в психопатическую атмосферу созданную лидером - и я лично видел, как люди которые 5 минут назад казались нормальными, творили всякие постыдные и неадекватные вещи по просьбе преподавателя "мол расширяли границы сознания". А я в тот момент реально испугался, это всеообщее ситуационное помешательство может доводить до чего угодно - при правильном подходе.

NZ

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #48 : 09 Апреля 2016, 08:55:11
Все же было бы очень интересно услышать мнение специалистов по ядовитым веществам и патологоанатомов относительно положений тел на фото. Нереальным кажется положение тел, одинаково лежащих и в обнимку. Хм.

Kira

• Старожил
    • Награды
Ответ #49 : 10 Апреля 2016, 21:28:13
yobabubba, ЛД50 это полулетальная доза. Доза, при которой гибнет половина подопытных, а не все. Так что летальная и полулетальная (ЛД50) это совсем не одно и то же.
Насколько я поняла, уважаемый Secutor имел ввиду то, что слишком кучно расположены тела, которые погибли от, предположительно, отравления цианидом, да еще и разведенном в глюкозосодержащем напитке. Смерть от отравления цианидом не наступает мгновенно, во-первых - они бы банально разбрелись кто куда, любое плохо себя чувствующее животное стремится уединиться. А во-вторых, это болезненная смерть, а на фото лично я не заметила какую-либо иную позу, кроме вытянутой.
Это (а также то, что некоторые тела, явно избирательно, прикрыты большими кусками ткани) наводит на мысль, что перед фотографированием (опять же, очень избирательным) тела были перемещены в одно место посмертно. И, соответственно, их поза не является той позой, в которой они были найдены. Это очень сентиментально и трогательно, и вышибет дополнительную слезу у читателей и зрителей у телевизора, когда семьи умирают в обнимку, но в случае отравления ядами, подобными цианиду, это невозможно.
Отсюда и недоверие.
Кроме того, очень многие из погибших на фото в джинсах и светлых брюках, на которых были бы отлично видны следы непроизвольной дефекации и мочеиспускания, которые не редкость при агонии (которой сопровождается смерть от отравления цианидами). Но ни у кого этого нет.
На фото в интернете есть фото детей из Джонстауна, убитых выстрелами в голову (если приглядеться к периферии фотографии). На их телах есть и иные повреждения.
Ну и, учитывая влажный и жаркий климат и время года, тела выглядят прекрасно. Обычно уже часов через 6 в таких условиях раздувает.