Автор Тема: Пропаганда. Обсуждение.  (Прочитано 56635 раз)

yobabubba

• Гость
Ответ #50 : 17 Июня 2015, 14:58:52
потому что мне начали говорить о том, что пропаганда есть только у нас, а в "нормальных" странах все СМИ только и делают, что говорят правду.
Покажите, где вам такое говорят или это 
будет простая болтовня ни о чём

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #51 : 17 Июня 2015, 15:43:21

Да, ёклмн. Ваше первое же сообщение и просто хотя бы первая страница этой ветки.

А то, что без конкретики и примеров будет пустая болтовня - увидите.

yobabubba

• Гость
Ответ #52 : 17 Июня 2015, 15:51:25

Да, ёклмн. Ваше первое же сообщение и просто хотя бы первая страница этой ветки.

А то, что без конкретики и примеров будет пустая болтовня - увидите.
Слив засчитан. С конкретикой проблема у вас, а не у остальных участников разговора. Потому что конкретно и по делу вам сказать нечего - отсюда эти бесконечные обобщения и попытки приписать людям слова, которых они не писали. Я с вами в этой теме общение заканчиваю.

dimka7474

• Старожил
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #53 : 18 Июня 2015, 11:06:24
Я может сейчас крамольную вещь для многих скажу. Но пропаганда в тех или иных ее формах характерна для любого государства
И речь не только о тоталитарных режимах. Мы можем относиться к ней как угодно, но она давно стала общепринятым инструментом в любой стране, причем довольно эффективным инструментом по соотношению затрат к получаемому эффекту. И имея нередко диаметрально противоположное содержание, она всегда строится на схожих принципах и закономерностях.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #54 : 18 Июня 2015, 11:54:46
Я может сейчас крамольную вещь для многих скажу. Но пропаганда в тех или иных ее формах характерна для любого государства
Мне кажется, нет в этом утверждении ничего крамольного. Это факт. Важны именно что формы этой самой пропаганды.
Легко получается пропаганда при таких режимах, где от общества закрыта многая информация. Пример: в стране происходят серийные убийства, о расследовании которых широкой общественности ничего неизвестно. Их освещают СМИ, но исключительно в разрезе не расследования, а просто происходящих преступлений. То есть никто, кроме полиции, не знает о найденных уликах и не может понимать, что делают для расследования правоохранительные органы. При этом в данной стране, к примеру, есть некие межнациональные трения. Происходит поимка преступников и общественности объявляется, что виновные - представители малочисленной нации, против которой население и так уже давно плохо настроено. В данном случае происходит эффект пропаганды - теперь мы еще больше будем ненавидеть и травить эту нацию. Но знает ли при закрытости информации та самая общественность, что виновными действительно являются те, кого обвинили? Или, быть может, на них просто навесили эти преступления? И только в случае открытости информации эффект такой пропаганды не особо возможен, ибо общественность способна контролировать, не пытается ли власть навесить "всех собак" на ни в чем не повинную нацию.
Еще пример, как закрытость информации может способствовать проведению пропаганды: есть некий человек, к примеру, какой-нибудь лидер партии. Он баллотируется на высокий государственный пост. Какое-нибудь СМИ публикует с ним интервью, где рассказывает его биографию. Если при режиме реальная информация замалчивается, и СМИ печатают только то, что проходит цензуру, в этом интервью о человеке расскажут великолепные небылицы о его талантах. О том, какими семимильными шагами он двигался по карьерной лестнице лишь благодаря своим умениям организатора, замечательным человеческим качествам и как он правильно смотрит на мир. В итоге это получится пропаганда чистой воды: некий пупкин - классный лидер, будет радеть за страну и народ, нужно его срочно выбирать. И совсем иначе это будет происходить при режиме, в котором открытость информации и свобода слова почитаются, как святыни. Ибо вранье о замечательном будущем лидере никак не пройдет. На такую лабуду напишут миллионы статей, где расскажут, как этот претендент за счет папочки-вора в законе получил стартовый капитал, как он в свое время, к примеру, приторговывал наркотой, а ближайшее окружение еще и расскажет, какой сволочью этот пупкин есть в жизни.
Так что, на мой взгляд, пропаганда, прежде всего, рождается от цензуры и от того, что государственные органы не открыты, не прозрачны их действия, достатки чиновников, что свободу слова ограничивают.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

yobabubba

• Гость
Ответ #55 : 18 Июня 2015, 12:08:24
Но пропаганда в тех или иных ее формах характерна для любого государства
И речь не только о тоталитарных режимах.
Да с этим-то никто не спорит. Просто можно пропагандировать, например, здоровый образ жизни, а можно, например, ненависть и национальную рознь. Разные вещи, правда? Хотя все это, конечно, пропаганда.

wersyt

• Старожил
    • Награды
Ответ #56 : 18 Июня 2015, 16:44:11
Ненависть и национальную рознь тоже полезны, когда требуется создать "образ врага".

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
    • Награды
Ответ #57 : 20 Июня 2015, 08:57:41
Нам помогали усиленно.
ВЫ ШУТИТЕ  ? Чем ? Кто ? это те прекрасные времена когда рабочий получал зарплату теми же подшипниками которые сам и вытачивал ? Я не знаю как у вас , а вот нас тогда точно банкротили ( выражаясь вашим языком ) - сначала нам напели про 500 дней , потом про ваучеры и волги - а потом знаете что с нами сделали - выпустили акции раздали народу , но забыли зарплату платить и народ продал те акции за спасибо . Это такая консультативная " помощь " была . А потом пришла " помощь " ещё страшнее - в виде кредитов ,когда пришли валютные спекулянты в виде огромных банков и играли здесь на ГКО сделав $ всего по 6 рублей ( это в стране которая практически не производит ) и вывозя за рубеж миллиарды , а сельское хозяйство и производство , разумеется , при таком курсе  рухнуло  . Мы для них - территория - и люди второго сорта - не конкретно таня или ваня , а население целиком , и не надо строить иллюзий , и в лучшем из случаев - мы для них  рынок для сбыта своего товара и сырьевая база с дешёвой рабочей силой . Понимаете - нас никто нигде не ждёт и нам не рад . Мы (Россия ) эту ошибку - в смысле доверились а не совок развалили , совершили действительно 24 года назад , отпустив без крови всех кто хотел уйти -не в пример некоторым ( не будем показывать пальцем ) ( кое кто ,и их увы не мало , это считают слабостью власти - я единственно возможным вариантом развития событий ) . Спустя лет 10 - в Евросоюз ломанулась Латвия - им то же повесили на уши про Единую Семью - знаете сколько после такого " счастья " проголосовало ногами ( эмигрировало ) ? А теперь вот нашим соседям пообещали , что если они хорошо будут прыгать , свалят 20 памятников , перепишут историю , начнут скромно праздновать 8 мая , а не громко 9-е и закидают какашками восточного соседа - то они сразу станут европейцами , получат по шенгену и бабал безвозмездно то есть дадом  :)) .Вот Вы Влада серьёзно думаете , что кто то , с Запада , будет вкладывать деньги в науку вашей страны ? в медицину ?
Надеюсь этот пост не сочтут политикой - а не большим экскурсом в современную историю и показателем одной из разновидностей пропаганды .
P.S. Хвост виляет собакой http://www.kinopoisk.ru/film/2989/ - очень не плохой фильм ,для сомневающихся , что " у них там " нет пропаганды или та пропаганда только здорового образа жизни  :D- " если войны нет её стоило бы выдумать "
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #58 : 20 Июня 2015, 10:13:12
Цитата: Влада Галаганова от 15 Июня 2015, 20:59:11
Нам помогали усиленно.

ВЫ ШУТИТЕ  ? Чем ? Кто ? это те прекрасные времена когда рабочий получал зарплату теми же подшипниками которые сам и вытачивал ? Я не знаю как у вас , а вот нас тогда точно банкротили ( выражаясь вашим языком ) - сначала нам напели про 500 дней , потом про ваучеры и волги - а потом знаете что с нами сделали - выпустили акции раздали народу , но забыли зарплату платить и народ продал те акции за спасибо . Это такая консультативная " помощь " была . А потом пришла " помощь " ещё страшнее - в виде кредитов ,когда пришли валютные спекулянты в виде огромных банков и играли здесь на ГКО сделав $ всего по 6 рублей ( это в стране которая практически не производит ) и вывозя за рубеж миллиарды , а сельское хозяйство и производство , разумеется , при таком курсе  рухнуло  .
Они заставляли нашу власть это делать? Принуждали насильно? Угрожали оружием? Нет, это люди, рожденные здесь и выбранные нами делали это. Значит, у них либо не было мозгов принять правильное решение и не слушать дурацких советов, либо им это было выгодно. Не рокфеллеры скупали ваучеры за копейки, а СВОИ уроды. Я вообще не понимаю жизненного подхода " если у меня проблемы, в них виноват кто-то другой". Понятное дело, что никто за нас решать наши проблемы не будет и радеть особенно за наши интересы. "Своя рубашка ближе к телу", "Хочешь быть счастливым - будь им". Это, кстати, наши поговорки. ИМХО, пока мы будем искать проблемы в других, свои собственные будут только процветать и усугубляться. И мне странен подход, что во всех наших бедах постоянно кто-то повинен испокон веков. Если нами управляют, нам диктуют, значит это мы...сами знаете кто.
Вот Вы Влада серьёзно думаете , что кто то , с Запада , будет вкладывать деньги в науку вашей страны ? в медицину ?
Нет, я как раз так не думаю. ТОЛЬКО мы сами должны вкладывать в себя, и значит потом САМИ этим и пользоваться. Чем больше я отдам долю на собственность чего-то, тем меньше мне потом и достанется доли результата. А если 23 года это все разваливалось нами же, то никто с запада в этом не повинен. В СЕБЕ надо искать все проблемы, а не в окружающих. Если человеку кто-то советует прыгнуть с крыши, то ОН думает, делать ли это.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
    • Награды
Ответ #59 : 20 Июня 2015, 11:45:27
Они заставляли нашу власть это делать? Принуждали насильно? Угрожали оружием? Нет, это люди, рожденные здесь и выбранные нами делали это. Значит, у них либо не было мозгов принять правильное решение и не слушать дурацких советов, либо им это было выгодно.
Всё началось с фразы " нам помогали усиленно " . Я так и не понял в чём та помощь заключалась  :-\ - если вы её видели  ci .
пока мы будем искать проблемы в других, свои собственные будут только процветать и усугубляться. И мне странен подход, что во всех наших бедах постоянно кто-то повинен испокон веков.
Да в общем то я не никого и не виню , просто повторюсь - никому мы не нужны и НИКАКОЙ помощи никто из стран бывшего ссср  не получит , если это и будут какие то кредиты то точно не на развитие глобальных проектов : пример - республики Прибалтики , никакой Евросоюз им на помощь не пошёл ( а шуму то было - здорово людям в уши вдували про счастливую жизнь в Единой Семье ) Хоть вступай , хоть нет . Если и есть какие то бенефициары  этого действа -то это высшие чины местной бюрократии и поместного олигархата .
Нет, я как раз так не думаю.
Уже хорошо !
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений