Поэтому у меня две версии: у человека в голове , что он какие то действия совершает ( может помощь и оказывает, зовёт охрану),но при этом описывает это действо « синусоидной формулировкой»
Смотрите, девушка явно не в порядке. Плохо, перепила, вещества... В данном конкретном случае моя помощь ей скорее не была нужна, но если бы она так согнулась не в людном переходе, а на улице, то кто-то типа меня, кто вечно смотрит по сторонам и не спешит ей бы скорую вызвал.
Вы пишете, что смотреть по сторонам это подозрительно, я привожу пример того, привычка смотреть по сторонам это не так и плохо.
У меня с коллегой был случай в Ленинграде. Приехала в командировку, отработав ушла гулять. Забрела на Обводный. Если знаете, там безлюдно. Туристов нет, офисов нет, метро тоже отсутствует. Далее с её слов:
"Иду, вроде знаю куда идти, но не узнаю улиц. Людей все меньше и меньше, но слышу как за мной кто-то идёт. Стало не по себе, чувствую, что идут не просто, а за мной. Ускорилась, сделала крюк, а за мной всё идут. Страшно, вокруг никаких мест, куда можно зайти, телефон сел, прохожих нет вообще. Чувствую ужас, почему, не могу объяснить. Вдруг навстречу какой-то мужчина, смотрит на меня, за меня, вижу на его лице страх, он очень быстро проходит мимо, видимо, чувствует, что хочу попросить о помощи, хоть дойти с ним до безопасного места. Потом появляется пожилая женщина. Странно смотрит и говорит мне: "Девушка, Вы б зашли в аптеку". Вижу рядом аптеку, открыто. Не захожу, а забегаю. Смотрю через окна на улицу и вижу силуэт у входа. Кто-то стоит, не уходит и не заходит."
Девица рассказывала это с таким волнением ужасом, что эта улица буквально материализовалась в офисе. Мы ещё шутили, мол, с тобой парень познакомиться хотел, а ты... Вот кто знает, та небезразличная и внимательная женщина, которая оценила ситуацию и обратилась к девушке спасла ее от ненужного знакомства? От приставаний? От преступника?
Вот мне кажется, лучше 100 показаться нелепым, а на 101-ый помочь.
Мне как-то заблудившийся финн встретился, который по-русски не говорил. Пришлось его вести через пол-Москвы )) Девицу какую-то в ливень с дороги в лесопарке вывозить как-то пришлось... А подруга моя пыталась спасти суицидника, но это уже совсем другая и очень тяжелая история.