в начале обсуждения был первый комментарий с версией, что это работа Нильса. и сама была крайне возмущена - да как же можно винить уцелевшего, пережившего такой кошмар, человека?но к 85 странице, как видите, мое мнение поменялось)
Так и полиция интересовалась Нильсом - не просто так ! Это ведь на самом деле подозрительно - трое убиты на месте, причем убийца действовал с особой жестокостью, нанеся страшные увечья - а Нильс жив и отделался сравнительно легко.
Но следствие не смогло ни найти предполагаемого убийцу, ни обвинить в этом Нильса. Даже допрашивая его несколько раз под гипнозом...
С посторонним убийцей - вернее его мотивами - более-менее понятно. В кустах случайно - а может и нет - оказался "маниак" и ...
А каков мотив мог быть у Нильса ? Драка в пьяном виде, унижение на глазах девушек, их насмешки, затаенная обида - и последующая кровавая месть ?
Но у Сеппо не найден алкоголь в крови. Драка была, что называется, "на трезвую голову" ? Или Нильс пил в одиночку до того, как? Но бутылка водки была найдена не распечатанной... Имелась неучтенная, которую Нильс и выпил ?
Мы входим в область допущений и домыслов, которые ничем подтверждены быть не могут - потому что это просто предположения. Причем - нам нужна целая цепочка, что они привели к сложившейся ситуации...
А реале мы может исходить только из фактов : экспертиза установила, что Сеппо был трезв, Нильса на алкоголь не проверяли. Травмы, которые он получил, нанести себе он не смог бы. Бутылку водки ребята покупали одну. На одежде Нильса отсутствуют пятна чужой крови. По идее - у него и руки должны быть в крови...
Не могу я прийти к заключению на основании этих фактов - что это он убивал...
Мне интересен другой момент. А проверялась ли полицией возможность Нильса использовать найденный камень как орудие убийства ? Мне кажется, что орудовать им так, чтобы по очереди убивать спящих вплотную друг к другу людей, да так чтоб никто и проснуться не успел - для этого нужен определенный навык, решительность и твердая рука. Один неловкий удар, чей-то крик - и все ! А Нильс это должен был делать впервые в жизни ! Да еще, якобы, в нетрезвом состоянии..
Так вот - изучали ли эксперты - с какой силой были нанесены удары. Как располагался убийца по отношению к жертве. В какой руке держал нож при нанесении ударов ? Не в левой ли случаем ? В общем - что-то вроде трасологической экспертизы.
И если вдруг оказалось бы, что Нильс таких ударов и ранений - из-за их специфичности - нанести не мог, то нужно искать постороннего.
Но мне не попадалась информация, что полиция подобную проверку делала. А она - будучи проведена - смогла бы помочь следствию в реконструкции картины преступления...