Автор Тема: Тайна убийства на озере Бодом  (Прочитано 848587 раз)

sharki

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #850 : 29 Мая 2019, 17:40:34
периодически возвращается на место преступления - не зря он втыкает палку. Он откидывает дерн
и где же в данной истории дерн и палка?

Нильс не демонстрировал насильственные тенденции ни до происшествия, ни после
может потому, что он - не серийный маньяк? мало случаев знаете, про разовые убийства на бытовой почве?
я понимаю, что всех сбивают с толку другие убийства, в которых очень даже прослеживается серия. и по понятным причинам, это не Нильс. но ведь это не отменяет факта бытовой кровавой бани, а не маньяка-серийника? почему то вспомнилась чудовищная история в Редкино....
в начале обсуждения был первый комментарий с версией, что это работа Нильса. и сама была крайне возмущена - да как же можно винить уцелевшего, пережившего такой кошмар, человека?но к 85 странице, как видите, мое мнение поменялось)

Alex Z

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #851 : 30 Мая 2019, 02:05:35
Прочитал всю тему, спасибо автору, очень интересно! Появилась пара вопросов: 1) С момента покупки лимонада в киоске около 16:15 до момента обнаружения тел свидетелей которые видели компанию нет и то чем они занимались и во сколько заснули, о ночной рыбалку и т.д мы знаем лишь из показаний Нильса? 2) Интересовался ли Нильс ходом расследования, пытался ли помочь найти преступника, или вся инициатива гипнозы и т.д. исходила исключительно от следствия?

Irene

• Старожил
    • Награды
Ответ #852 : 30 Мая 2019, 15:28:50
и где же в данной истории дерн и палка?
Я так понимаю, это риторический вопрос?

может потому, что он - не серийный маньяк? мало случаев знаете, про разовые убийства на бытовой почве?
Только в рамках криминальных хроник. Как правило там всегда много алкоголя, подручные средства, и, как ни странно, "взрослый" возраст.

вспомнилась чудовищная история в Редкино....
Не очень качественное сравнение. Преступление из серии - я ущербный малый, пойду возьму ружье и покажу всем козлам вокруг - явно не случай на озере Бодом. Тут у нас убийство ножом и камнем - личный контакт. Именно поэтому я упоминала про насильственные тенденции. Манипуляции с телами пост-мортем, не связанные с попыткой сокрытия.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #853 : 30 Мая 2019, 16:45:37
в начале обсуждения был первый комментарий с версией, что это работа Нильса. и сама была крайне возмущена - да как же можно винить уцелевшего, пережившего такой кошмар, человека?но к 85 странице, как видите, мое мнение поменялось)

Так и полиция интересовалась Нильсом - не просто так ! Это ведь на самом деле подозрительно - трое убиты на месте, причем убийца действовал с особой жестокостью, нанеся страшные увечья - а Нильс жив и отделался сравнительно легко.
Но следствие не смогло ни найти предполагаемого убийцу, ни обвинить в этом Нильса. Даже допрашивая его несколько раз под гипнозом...
С посторонним убийцей - вернее его мотивами - более-менее понятно. В кустах случайно - а может и нет - оказался "маниак" и ...
А каков мотив мог быть у Нильса ? Драка в пьяном виде, унижение на глазах девушек, их насмешки, затаенная обида - и последующая кровавая месть ?
Но у Сеппо не найден алкоголь в крови. Драка была, что называется, "на трезвую голову" ? Или Нильс пил в одиночку до того, как? Но бутылка водки была найдена не распечатанной... Имелась неучтенная, которую Нильс и выпил ?
Мы входим в область допущений и домыслов, которые ничем подтверждены быть не могут - потому что это просто предположения. Причем - нам нужна целая цепочка, что они привели к сложившейся ситуации...
А реале мы может исходить только из фактов : экспертиза установила, что Сеппо был трезв, Нильса на алкоголь не проверяли. Травмы, которые он получил, нанести себе он не смог бы.  Бутылку водки ребята покупали одну. На одежде Нильса отсутствуют пятна чужой крови. По идее - у него и руки должны быть в крови...
Не могу я прийти к заключению на основании этих фактов - что это он убивал...
Мне интересен другой момент. А проверялась ли полицией возможность Нильса использовать найденный камень как орудие убийства ? Мне кажется, что орудовать им так, чтобы по очереди убивать спящих вплотную друг к другу людей, да так чтоб никто и проснуться не успел - для этого нужен определенный навык, решительность и твердая рука. Один неловкий удар, чей-то крик - и все ! А Нильс это должен был делать впервые в жизни ! Да еще, якобы, в нетрезвом состоянии..
Так вот - изучали ли эксперты - с какой силой были нанесены удары. Как располагался убийца по отношению к жертве. В какой руке держал нож при нанесении ударов ? Не в левой ли случаем ? В общем - что-то вроде трасологической экспертизы.
И если вдруг оказалось бы, что Нильс таких ударов и ранений - из-за их специфичности - нанести не мог, то нужно искать постороннего.
Но мне не попадалась информация, что полиция подобную проверку делала. А она - будучи проведена - смогла бы помочь следствию в реконструкции картины преступления...

sharki

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #854 : 30 Мая 2019, 17:07:00
Но у Сеппо не найден алкоголь в крови. Драка была, что называется, "на трезвую голову" ? Или Нильс пил в одиночку до того, как? Но бутылка водки была найдена не распечатанной... Имелась неучтенная, которую Нильс и выпил ?
а на наркотики проверяли? может не хотели в общий доступ выкладывать положительные результаты, чтобы родных, например, лишний раз не травмировать.

А каков мотив мог быть у Нильса ? Драка в пьяном виде, унижение на глазах девушек, их насмешки, затаенная обида - и последующая кровавая месть ?
мне видится, что поссорились сначала Нильс и Сеппо - ведь только они ночью вдвоем оставались неспящими. что могло между ними произойти? драка ( удары в область головы у Нильса) и тут Нильс достал ножичек и сам, возможно, не ожидал что ссора перейдет в поножовщину... ну а дальше - заметание следов и избавление от свидетелей.
и,судя по тому, с какой жестокостью он обошелся с Ирмели, поругались они из-за нее....

Так и полиция интересовалась Нильсом - не просто так ! Это ведь на самом деле подозрительно - трое убиты на месте, причем убийца действовал с особой жестокостью, нанеся страшные увечья - а Нильс жив и отделался сравнительно легко.
все почему-то привыкли думать, включая меня, впрочем, что в полиции все - бестолковые лошки. но если его через 40(!) лет судили, нуемайо, значит, были улики.
я на прошлой странице предположила, что могли "помочь" с уликами, поэтому не удалось доказать.

Irene

• Старожил
    • Награды
Ответ #855 : 01 Июня 2019, 04:50:23
все почему-то привыкли думать, включая меня, впрочем, что в полиции все - бестолковые лошки. но если его через 40(!) лет судили, нуемайо, значит, были улики.
Улики были, ибо только нахождение на месте преступления - это уже улика. Так сказать, полиции надо связать человека с местом, орудием убийства и с мотивом. А также предложить развернутую версию развития событий. Например, Ваше - "тут Нильс достал ножичек и сам, возможно, не ожидал что ссора перейдет в поножовщину" - не пойдет. Где наносились удары? В палатке или на улице? Стоя или сидя? Почему тело в палатке? Где брызги крови, которые это доказывают? Где свидетели ссоры? И так далее.

У полиции на Нильса есть то, что он был на месте преступления, есть ранения, тяжесть которых не соотносится с тяжестью ранений остальных и туфли с каплями крови. Но этого мало для осуждения. Ибо все это можно вписать как в версию виновности, так и в версию невиновности. Да, Нильс был на месте преступления. Врачи не могут конкретизировать тяжесть ранения точно. Туфли Нильса мог надеть убийца - чтобы не пачкать свои. По воле случая на них нет крови самого Нильса - ранение Нильса вызвало малое кровотечение.

Сторона защиты внесла обоснованные сомнения - на месте преступления был еще один человек. Есть достаточна интересная цепочка аналогичных смертей. Что касается стороны обвинения - было бы интересно почитать их аргументы с суда - априори достаточно сильный материал.  Особенно в части трассировки следов, анализа палатки на ДНК, предлагаемую полицией версию событий.

Я уже достаточно давно живу, чтобы бить себя в грудь и настаивать на виновности-невиновности кого либо. На текущий момент версия с невиновностью Нильса для меня более вероятна и приоритетна. Почему - я написала выше.

sharki

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #856 : 01 Июня 2019, 05:05:17
Что касается стороны обвинения - было бы интересно почитать их аргументы с суда - априори достаточно сильный материал.  Особенно в части трассировки следов, анализа палатки на ДНК, предлагаемую полицией версию событий.
вот и я про это. довести дело до суда, это же не просто выдвинуть обвинения. там что-то должно было быть существенное и весомое. тем более по прошествии стольких лет. не было бы этого суда, можно было рассматривать его как потерпевшего. хотя, по итогу, так и получилось

СветланаДмит

• Старожил
    • Награды
Ответ #857 : 01 Июня 2019, 10:56:24
Нильс убил, просто улик не хватило для суда ни тогда, ни в 2004г

Penguin

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #858 : 01 Июня 2019, 11:05:00
Как я поняла, одной из основных улик на суде были туфли Нильса, на которых нашли кровь трёх убитых, причем пятен снаружи было много, а внутри они были чистыми. Обвинение пыталось доказать что Нильс был в них, а потом спрятал.

Rich bitch

• Старожил
    • Награды
Ответ #859 : 02 Июня 2019, 00:13:47
Нильс убил, просто улик не хватило для суда ни тогда, ни в 2004г

А как же убийство на озере Аппоярве? Оно же практически идентично убийству на озере Бодом. Там тоже Нильс?...