Автор Тема: Тайна убийства на озере Бодом  (Прочитано 848971 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #390 : 23 Сентября 2013, 11:59:54
По поводу того, что возле палатки были видны следы каблуков Густафсона.
Он получил сотрясение мозга, пусть и несильное, но в себя наверняка приходил раз или несколько. Повсюду запах крови, плюс тошнота от сотрясения и нехватка кислорода (субъективно кажется, будто очень мало воздуха), может быть, солнце в глаза. Он пытается отползти, упираясь каблуками в землю, а потом снова теряет сознание. Может быть, этим обусловлены его перемещения (то на палатке, то рядом с ней).
Это все очень вероятно. Один полицейский, прибывший на место преступления рассказывал, что пока они ждали скорую, Густафссон лежал без сознания, но изредка совершал руками рефлекторные движения, которые были схожи на отмахивания от мух.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

luchia65

• Профи
  • !
  • Меценат Птица говорун отличается умом и сообразительностью!
    • Награды
Ответ #391 : 23 Сентября 2013, 15:27:54
И Кюликки и Риита были убиты ударами тупым предметом по голове. Эйн практически зарезана. Ребята с озера Бодом имели многочисленные удары, нанесенные тупым предметом по голове,  ножевые ранения т.е.- практически зарезаны. Везде недалеко от места преступлений появлялся либо сам Ассман, либо человек сильно похожий на Ассмана. В трёх преступлениях странные манипуляции с предметами.( похищение, закапывание). В первых двух преступлениях однозначно действовал левша. Ассман-левша.  На озере -неизвестно. Однако  из этого не следует, что это был не левша .Любовница Ассмана, подтверждавшая его алиби на озере Бодом умерла скоропостижно при сомнительных обстоятельствах.  Стопроцентных доказательств, что на озере  орудовал Ассман нет. Но отсюда не следует, что это был не Ассман. Слишком много совпадений. Я всё-таки склоняюсь, что Ассман
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2013, 16:21:57 от luchia65 »

SergeyL

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #392 : 23 Сентября 2013, 16:18:35
Перечитал финский форум, посвященный этому убийству. Там есть фотография этой наволочки - настоящая ли, не знаю. Но следов крови и спермы на ней прилично, то есть как жгут для уколов однозначно не подходит - не думаю, что при уколах кровь
бежить ручьём. На форуме тоже поднимается вопрос о сравнении ДНК Асссмана со следами на наволочке. Анализов ДНК Ассмана нет, а разрешение на его эксгумацию финская полиция может получить только имея очень серьёзные обоснования.
Более того, Ассман мёртв и по финским законам не может быть обвиняемым. Вообще весь форум пропитан недоверием к полиции,
которая вела себя очень вяло и вообще игнорировала много доказательств и повела себя достаточно непрофесионально.
Ещё интересная деталь - якобы недавно в доме среди личных вещей Ассмана обнаружены часы, которые пропали в убийстве на озере Бодом у одного из подростков. Часы были отправлены в полицию, но полиция даже не открыла посылку...

heruer

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #393 : 24 Сентября 2013, 07:08:02
Влада, большое спасибо за интереснейший очерк! Благодаря вам русскоязычным читателям стали доступны детали, которые прежде были совершенно неизвестны.
У меня такой вопрос.
Асманн по словам Палоаро признал вину в убийстве на озере Бодом и в убийстве Кюликки. Но он ничего не говорил про причастность к убийству Ниссонен и Пакканен? А ведь эти два убийства так похожи по ходу сокрытия...

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #394 : 24 Сентября 2013, 07:25:00
Совершенно верно, про убийство двух девушек "у костра" он не говорил. Говорила немного жена Виено, но еще в 1980 году. Что якобы и тогда он отсутствовал дома. Но это ничего не доказывает.

И Вы знаете, именно этот момент меня настораживает в версии Ассмана. Дело в том, что убийство этих девушек крайне мало освещалось в прессе. Буквально парочка газет написала, коротенько. Мне удалось многую подшивку финских газет тех времен найти (вот такие молодцы финны, все сохраняют). Ассману короче говоря, неоткуда было черпать информацию об этом убийстве. Может он и не говорил об этом убийстве, потому что ничего не читал о нем или читал мало и боялся попасть впросак.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2013, 07:32:13 от Влада Галаганова »
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

newyorker

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #395 : 24 Сентября 2013, 22:32:33
Могу предложить версию, что убийца был как-то связан с Нильсом Густафсоном, наверное достаточно близко его знал, и поэтому оставил его в живых.
Известно ли, были у него друзья, знакомые, родственники с психическими отклонениями? Может быть даже родители? Ну не нравилось им, что сын проводит время с какой-то непонятной компанией, а особенно им не нравилась его девушка Ирмели, ей больше всего досталось.

MaryAngel

• Профи
  • Меценат Я тучи разведу руками!
    • Награды
Ответ #396 : 25 Сентября 2013, 05:17:58
Могу предложить версию, что убийца был как-то связан с Нильсом Густафсоном, наверное достаточно близко его знал, и поэтому оставил его в живых.
Во всей этой ситуации, скорее родителям девочек не понравилось бы отпускать своих юных красавиц с парнями к озеру с палатками. Но есть же более демократичные способы запретить общаться молодым.... не так уж сразу убивать.
Мне кажется, Нильс совершенно не виновен, после такого преступления у него должна была крыша съехать, он бы в течение своей жизни как-то еще проявил свои преступные наклонности и насилие, мне так думается. Но живет вполне добропорядочно. Неужели так бывает, чтобы человек однажды совершил чудовищный поступок, а потом спокойненько и мирно жил... или на его счету какие-то еще нераскрытые преступления и он тихий маньяк?

Во всей этой истории Ассман очень сомнительная кандидатура на роль убийцы, может просто псих, которому захотелось посмертной славы. Меня более всего удивляет поведение журналиста, который брал интервью... что ему мешало разгласить признание Ассмана сразу после его смерти? Чем грозило ему нарушение уговора, если преступник уже мёртв? Или он просто через пять лет после смерти Ассмана сочинил всю эту историю, увековечив в истории и своё имя и имя Ассмана.... 

luchia65

• Профи
  • !
  • Меценат Птица говорун отличается умом и сообразительностью!
    • Награды
Ответ #397 : 25 Сентября 2013, 05:41:06
Как говорится: лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного не виновного-вот, наверное, финское правосудие этим постулатом и воспользовалось. И скорее всего, было право.   
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2013, 06:02:16 от luchia65 »

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #398 : 25 Сентября 2013, 07:24:54
Известно ли, были у него друзья, знакомые, родственники с психическими отклонениями? Может быть даже родители? Ну не нравилось им, что сын проводит время с какой-то непонятной компанией, а особенно им не нравилась его девушка Ирмели, ей больше всего досталось.
У Нильса абсолютно хорошие, приличные родители. Ничего против Ирмели они не имели. И против компании. Не стоит такого выдумывать уж :)). И друзей у Густафссона было много. Факт, что после этого случая на озере, когда полиция его сильно подозревала, многие отвернулись от их семьи. Люди обычно дрожат за свою шкуру (оффтоп-сколько даже я раз в жизни видела как люди отворачиваются от тебя при малейшей сложности). Да и потом, сам Густафссон рассказывал, что после шока, который он испытал, он замкнулся.
Вот родители девушек действительно не хотели отпускать своих дочек в лес с парнями. И в очерке четко написано почему.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #399 : 25 Сентября 2013, 07:28:56
Во всей этой истории Ассман очень сомнительная кандидатура на роль убийцы, может просто псих, которому захотелось посмертной славы. Меня более всего удивляет поведение журналиста, который брал интервью... что ему мешало разгласить признание Ассмана сразу после его смерти? Чем грозило ему нарушение уговора, если преступник уже мёртв? Или он просто через пять лет после смерти Ассмана сочинил всю эту историю, увековечив в истории и своё имя и имя Ассмана.... 

Поддерживаю Вас в недоумении. Эта сделка о пяти годах мне тоже смахивает на сделку с дьяволом. Либо Палоаро ОЧЕНЬ странный человек (по крайней мере я бы пусть и не разглашала на весь мир, но куда следует сообщила бы. В конце концов это преступление. НЕСКОЛЬКО преступлений!!! О подобных вещах даже священники и психиатры могут сообщать, нарушая тайну) либо это все и вправду выдумано.