"-Мальчик, хочешь покататься на тарантасе и получить кулек леденцов?
В ответ мальчишка засветил Биллу в глаз обломком кирпича" (с) О. Генри, "Вождь краснокожих", цитата примерная (по памяти).
Как мне кажется, суть проблемы вот в чем - активно сопротивляться (как минимум громко закричать, я сейчас уже даже не говорю об активном физическом противодействии, какие уж тут ножи/шокеры о которых писали ранее в теме) могут только не особо послушные дети. Послушный (в экстремуме - "забитый") ребенок в принципе стесняется (именно стесняется!) сказать слово поперек взрослому.
Более того, даже взрослые люди стесняются громко крикнуть (на улице, не дома само собой). Стеснение развито до такой степени, что перекрывает (к сожалению) даже инстинкт самосохранения.
Еще пример (уже из наблюдений автора) - секция рукопашки (ничего выдающегося, обычный спортзал). Даже скорее самообороны, чем рукопашки. Девушка (начинающая) спарингует с молодым человеком, я наблюдаю со стороны. Примечательный пример - в какой-то момент сообразительный молодой человек вместо техничного нанесения ударов вдруг растопыривает руки в сторону, корчит страшную рожу и орет громкое "БУ!". И все!!! Моментально девушка бросила техничную стойку и сжалась в комочек. Хотя непосредственно удар в ее сторону не наносился. Я на этот пример особое внимание обратил. То есть что я хочу сказать - вначале надо, чтобы у человека в принципе была готовность к сопротивлению, а техническая сторона дела (средства самообороны и пр.) - дело второе. Ведь когда ее спарринг-партнер рожу скорчил и руки в стороны растопырил самое время было двоечку пробить - а ведь нет, неготов человек оказался, а момент-то самый удачный был, лучше не придумаешь.
Процитирую еще вот что:
"Поведенческие модели, которым станут следовать люди в конфликтных ситуациях, в явной форме связаны с их психотипами, которые в свою очередь напрямую обусловлены нервными реакциями. Последние чётко делят всех людей на две крайне несхожие категории: одни способны отреагировать на опасность насилием, другие неспособные это сделать ни при каких условиях. Регулятор, "санкционирующий" право на "защитное" насилие, либо его "категорически запрещающий", связан отнюдь не только и не столько с этическим представлениями и ограничениями (как этом может показаться на первый взгляд), а имеет во многом внерассудочную природу."
А. Ракитин, "Перевал Дятлова".
Цит. по:
http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_28.htmlИ дальше Алексей Ракитин абсолютно верно указывает: "человек, испытывающий шок при виде насилия, при всём своём желании не бросится с кулаками на противника, ибо физически не способен на это. Его модель поведения сведётся либо к схеме "подчиниться и постараться никого не злить", либо - "уйти незаметно куда угодно".
К сожалению, я не знаю, к какой литературе А. Ракитин обращался при подготовке своей монографии. Он лишь указывает в общем на область науки - спортивная педагогика. Если кто-то знает конкретные работы - пожалуйста, подскажите.
Все-таки не могу удержаться, чтобы не привести еще одну цитату:"В комплексе проблем интеграции компонентов подготовки к рукопашному бою ведущее положение занимает психологическая подготовка. Только должный уровень психологической подготовленности позволяет проявить в реальных условиях военно- и служебно-профессиональной деятельности наработанный в процессе занятий физический и технико-тактический потенциал."
Цит. по: А. Н. Кочергин, автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат наук.