Слава Богу, у меня есть возможность быть домохозяйкой, гулять мы ездим на машине, в такие парки, где детям некуда убежать так, чтобы я их не видела. Дома на самом верху двери цепочка, чтобы никто из детей без моего ведома никуда не вышел. Старшая дочь (13 лет), конечно, ходит в школу пешком, как все ее друзья, пять минут ходьбы, или в магазин через дорогу, пара минут ходьбы, всегда с телефоном, каждый раз напоминаю о мерах безопасности и об осторожности. То есть контроль за детьми в младшем возрасте никак не влияет на самостоятельность ребенка в будущем. Потихоньку можно ослаблять контроль только если видишь, что ребенок готов быть самостоятельным. Когда я занята с младшими, а кому-то из детей надо что-то купить, старшая дочь едет с ними на автобусе в торговый центр, они самостоятельно все покупают. Периодически обмениваемся смсками, чтобы знать, кто где. Пятилетний сын недавно отстал от папы в магазине, засмотрелся на игрушки, а когда обнаружил, что не может найти родителей, пошел к кассам, подошел к охранникам, сказал имя, сколько ему лет и что он потерялся. Тут и я подлетела, сгребла его в охапку, он был напуган, слезы были на глазах, но повел себя правильно, за что получил огромную коробку любимых конфет. Дома мы всей семьей обговорили эту ситуацию, у нас вообще правило все обсуждать вместе. Два с половиной года назад нам понадобилось лететь на самолете в другую провинцию, на сутки, поездку нельзя было отменить, мы взяли только двоих младших детей, старшей доче тогда было всего 11 лет. Когда мы вернулись, дети нас ждали, сами нашли в интернете рецепт, приготовили нам ужин, а самая главная инструкция была - никому не рассказывать, что мы их одних оставляли, а то бы у нас вообще всех детей отобрали. Были и еще экстремальные ситуации, жизнь не может быть идеальной, но я вижу, что дети всегда ведут себя максимально правильно. Это огромная работа в семье, постоянные разговоры, я всегда прямо и честно отвечаю на все вопросы детей. Даже самые малыши часто задают очень серьезные вопросы, внимательно выслушивают ответы.