Здравствуйте.
А вероятна ли следующая версия? Беру в расчет видеореконструкцию, достоверность которой это уже другой вопрос.
По позе скелета на видео заметно, что труба не настолько узка, как можно предположить. Мальчик мог попытаться спуститься в нее опираясь спиной к одной ее стене и ногами к противоположной, но в определенный момент соскользнул и застрял. Если спина соскользнула раньше ног, то инстинктивно, он попытался выбраться обратно из трубы, а не проваливаться. Если спина соскользнула и потеряла опору, то он стал действовать ногами и либо провалился чуть дальше по дымоходу, либо в этот момент и застрял окончательно. А проникнуть в дом таким сложным способом, а не выбив стекло к примеру, он мог потому, что не хотел оставлять следы взлома или какие-то другие явные следы посягательства на чужую собственность.
Не исключаю, даже вариант, что он мог просто свалится в трубу, сидя на краю дымохода. Мальчик рослый, а труба достаточно высока и ее стенки не очень широкие. Когда мы садимся на что-то подобное и у ног нет опоры на горизонтальной поверхности, то мы сидим на середине бедра несколько свесив таз с опоры и ноги находятся либо на весу, либо согнутыми опираемся стопами об вертикальную стенку, на верхнем основании которой и сидим. Мальчик мог быть пьян, мог просто заснуть, мог, закинув голову высоко вверх, рассматривая небо например, просто потерять равновесие. Мой маленький племянник однажды таким же образом провалился и застрял в пластиковой бочке на даче. Поза была идентичной. Племяшку, разумеется извлекли, не дожидаясь мумифицирования, но факт, что провалится и не суметь выбраться самостоятельно очень даже возможно.
Насколько я понимаю, мы можем оперировать только официальной версией произошедшего. Родственникам наверняка известно больше. Нельзя исключать, что мальчик находился под воздействием чего-либо, но это не афишируется. Я не нахожу в этой истории явных признаков криминала. Больше похоже на нелепую трагическую случайность.