Автор Тема: Жизнь и смерть канадского гения: загадка гибели Томаса Томсона  (Прочитано 104322 раз)

Yulia

• Опытный
  • **
    • Награды
Спасибо за историю, Влада, как всегда - на высоте, невозможно оторваться, так интересно все изложено. Однозначно это не самоубийство, скорее убийство по пьяни, что весьма правдоподобно для такого глухого местечка. Если бы коронер не поленился и осмотрел тело как положено, можно было бы хотя бы в причине смерти не сомневаться.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Уважаемая Влада, спасибо за отменный очерк.

Полагаю, что убийцей был не Шеннон Фрейзер. Алкоголик, напивающийся до потери контроля, с большой степенью вероятности разболтал бы все при очередной попойке. Да еще бы, не исключено, в порыве пьяного раскаянья лично сдался бы властям. Да вряд ли бы он и веселый нрав после убийства сохранил, а окружающие бы заметили, если бы из весельчака и балагура Шеннон превратился бы в тревожного и замкнутого человека. Все же для него убийство хорошего приятеля - это не в затылке почесать.

Вызывает вопросы Уиннифред. Она не хочет отдавать картины Тома, но потом хранит оставшиеся, как ненужный хлам. Беременная от любимого мужчины, она избавляется от ребенка. А ведь уже начало двадцатого века, никто камнями за внебрачную беременность не закидает. Так был ли это ребенок Тома? Или, возможно, ее изнасиловал Блетчер? Или даже не насиловал на самом деле, а просто придумал и рассказал об этом Тому. Тогда, несмотря на то, что это был ребенок Тома, Уинни могла бы винить его в трагедии. Часто такие "обвинения" малоообоснованны, но случаются ведь, к примеру, отцы, винящие ребенка, что мать умерла в родах.
В общем, Блетчер кажется мне самой одходящей кандидатурой на роль убийцы.

Но, конечно, главная загадка истории - что случилось с телом. Скорее всего, в могиле был Том. Скажем, отверстие от трепанации объясняет, почему его не брали в армию. И заодно показывает, что коронер был никуда не годный, раз ничего не заметил. А, учитывая, что гроб был разбит, могу предположить, что труп элементарно ограбили, причем в первые же дни после захоронения. Возможно, это сделал гробовщик. и именно поэтому он и подсунул родственникам фальшивку.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Так был ли это ребенок Тома? Или, возможно, ее изнасиловал Блетчер? Или даже не насиловал на самом деле, а просто придумал и рассказал об этом Тому.
Интересная версия, такая мне даже в голову не приходила. Ведь и вправду ребенок мог быть вовсе не Тома, а кого-то другого. Но, тогда зачем его убивать? Ведь его явно убили не в драке, а либо случайно, либо подкравшись сзади и огрев веслом. Как Вы видите развитие этой ситуации, напишите, пожалуйста.
Но, конечно, главная загадка истории - что случилось с телом. Скорее всего, в могиле был Том. Скажем, отверстие от трепанации объясняет, почему его не брали в армию.
Вся ситуация в том, что медицинские документы Томсона, насколько я понимаю, для кое-каких исследователей открыли, и там нет ничего такого о трепанации. Более того, насколько знаю, трепанацию с открытием височной части в 20 веке уже не делали. Так ее проводили очень давно, и отказались от такого способа, ибо височная кость черепа очень прочная, проще и удобней это совершать в затылочной части. Хотя...мне стоит получше изучить этот вопрос
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Енотта

• Новички
  • *
    • Награды
Спасибо за интересный очерк) Откровенно говоря, если бы не эта загадочная леска на ноге, я бы склонялась к версии несчастного случая. Да, в очерке неоднократно указывалось, что погибший имел хороший опыт в проживании фактически в диких условиях, был опытным рыбаком и т.д. Но, к сожалению, имеют место случаи, когда и опытные рыбаки и охотники гибнут в результате нелепейших несчастных случаев из-за собственной самоуверенности. Я сама заядлый рыбак (уже, увы, в прошлом), круг общения с рыбаками тоже был большой и довелось понаблюдать за несколькими ситуациями, когда только присутствие рядом людей спасло человека от гибели - один поскользнулся на острых камнях и сильно ударился головой, второго чуть не уволок под воду сом ( а нечего мотать снасть на руку). Я к чему - есть фото, где погибший ловит рыбу, стоя на камнях. Да, можно было б предположить, что поскользнулся, оступился, попалась сильная рыба, потерял равновесие (ну например, в следствие удара, полученного накануне, и последующего кровоизлияния в мозг), в результате чего упал, ударившись об острые камни, потерял сознание и утонул. Но, еще раз повторю, смущает именно эта леска. Обьяснения, как рыбак, я не нахожу. Единственное логическое обьяснение, что приходит на ум - к леске был привязан груз для утопления трупа. Но вот тоже вопрос - почему к одной ноге? Ведь надежнее обвязать обе ноги. И еще - почему леска, ведь она не рассчитана на большой груз? В лодке ведь явно была веревка - ну хотя б для привязывания ее к причалу. Ну вот нелогично использование лески для сокрытия трупа.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Но, еще раз повторю, смущает именно эта леска. Обьяснения, как рыбак, я не нахожу. Единственное логическое обьяснение, что приходит на ум - к леске был привязан груз для утопления трупа. Но вот тоже вопрос - почему к одной ноге? Ведь надежнее обвязать обе ноги. И еще - почему леска, ведь она не рассчитана на большой груз? В лодке ведь явно была веревка - ну хотя б для привязывания ее к причалу. Ну вот нелогично использование лески для сокрытия трупа.

А что если убийца или убийцы нарочно использовали леску вместо более надежной веревки? В смысле преступник(и) зачем то хотел(и) чтобы окружающие знали что Томсон мертв а не просто зачем то куда то бежал но при этом ему или им было нежелательно чтобы тело было обнаружено сразу же  :-[

Енотта

• Новички
  • *
    • Награды

А что если убийца или убийцы нарочно использовали леску вместо более надежной веревки? В смысле преступник(и) зачем то хотел(и) чтобы окружающие знали что Томсон мертв а не просто зачем то куда то бежал но при этом ему или им было нежелательно чтобы тело было обнаружено сразу же  :-[

Нет, слишком уж притянуто за уши: леска - не веревка, предел прочности небольшой, она явно не рассчитана на удержание веса взрослого мужчины. Элементарно, она могла лопнуть даже в момент погружения тел в воду под тяжестью груза, так что уж очень это ненадежное средство для сокрытия трупа, даже временного. А учитывая повреждение на лице, которое, как посчитали, нанесено веслом, да и отсутствие самого весла, наводит на мысль, что повреждения наносились возле каноэ, то есть - веревка была рядом.

yozhing

• Опытный
  • **
    • Награды
Огромное спасибо за очерк!! Очень интересно тем более, что происходило все в местах от нас не очень далеких. Мы там летом были с палатками, в Алгонкин парке, много раз были в Хантсвилле, там говорят многие голливудские знаменитости дома имеют, в частности Том Хэнкс.
Места до сей пор остающиеся глухими, но в то же время очень спокойные и благополучные (относительно).
Ввиду отсутствия достоверной посмертной экспертизы, не говоря уже о фото, о детальном описании повреждений, да и самого тела, предполагать можно все. Отметать несчастный случай на том основании, что Томас был очень опытным жителем (назовём его так) этих мест, нельзя. Тем более, что в последнюю ночь Томас по свидетельству очевидцев был пьян.
Вполне вероятно и убийство по неосторожности, толкнули - неудачно упал.
Вот умышленного преднамеренного убийства скорее всего не было. Либо ссора/конфликт с кем-то знакомым, либо неудачная попытка ограбления кем-то чужим, позарившимся на небогатое, но ценное в тех диких местах имущество Томаса.
Со всем этим не вяжется леска - она не нужна ни убийце, ни самоубийце, обмотанная вокруг одной ноги, она вряд ли удержит труп под водой, что ещё ей делать на ноге - не знаю. И мне кажется, если бы действительно хотели спрятать труп так, чтобы никто не нашёл - спрятали бы. Ан нет, всплыл довольно быстро.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Очень интересный очерк. Спасибо Вам, Влада, за то, что продолжаете знакомить нас с очередными загадками. Я, например, ранее не слышал про такого художника, так что благодаря Вам пополнил свои знания.
Все же меня занимает не столько загадка смерти Томсона, сколько вопрос - куда делось его тело после захоронения? И еще как при эксгумации определили, что тело ПРИ ЗАХОРОНЕНИИ было одето лишь в один носок? Может остальная одежда просто истлела т.к. могила была рядом с водой (прямо на берегу озера). Впрочем:
А, учитывая, что гроб был разбит, могу предположить, что труп элементарно ограбили, причем в первые же дни после захоронения. Возможно, это сделал гробовщик. и именно поэтому он и подсунул родственникам фальшивку.
тут можно предположить, что хоронили его первый раз спешно и в закрытом гробу (учитывая состояние тела) могли одеждой и не заморачиваться. С другой же стороны кто определил, что гроб был именно разбит, и откуда тогда это отверстие в черепе?

Tattim

• Профи
    • Награды
( а нечего мотать снасть на руку).
А если на ногу - чтобы руки были свободны? Так рыбаки не делают?  Я ни разу не рыбак, уж не смейтесь, пожалуйста.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Цитата: Енотта от Сегодня в 15:36
( а нечего мотать снасть на руку).
А если на ногу - чтобы руки были свободны? Так рыбаки не делают?  Я ни разу не рыбак, уж не смейтесь, пожалуйста.
Рекомендую посмотреть фильм Таёжная повесть Владимира Фетина 1979 года - там как раз показан такой случай нелепой гибели рыбака (правда он ловил на берегу довольно быстрой реки). Думаю такое возможно и в реальной жизни.