Некоторый оффтоп, но все же в "защиту таксиста":
Не совсем оффтоп. Подчас, подобные истории могут быть весьма ценны. Как иллюстрация профессиональных деформаций или психологии свидетелей. Примеры из жизни, что "может быть и так", очень даже полезны. Пример, в некоторой мере, убеждает. Однако, лишь в некоторой мере. Таксист, вроде бы, вёз не абы кого. И оставил указание на конкретные одновременные события, которые должны быть зафиксированы аж в двух местах - в памяти его телефона и на серверах оператора связи. А кабинет следователя должен несколько положительно влиять на добросовестность свидетеля, равно как и удостоверение при опросе "на месте". Показания второго гида в этом смысле более корректны. Мол, видел каких-то девок в полдень на пианисте, они поздоровались, что за девки - в жиззь не узнаю, все белые на одно лицо. Вот это, субъективно, эталонно честные показания. Хотя, может оказаться,что замешан именно второй гид, но к показаниям вообще не придраться.
И оказалось, что оба таксиста не могут однозначно вспомнить ни меня, ни ситуацию, ни время... Но оба согласны, что меня подвозили и "хрясь" слышали и подтвердить готовы.
А Вы лично разыскивали нужного таксиста? Или это было как-то по телефону/иным средствам связи? Мог ли быть "нагоняй" таксистам, что неаккуратно возят пассажиров?
Но на самом деле, когда через тебя проходят за день десятки клиентов, то всех не упомнишь. А еще есть люди типа меня, с хреновой памятью на лица.
У меня было от четырёх (что плохо, т.к. фиксированная оплата за каждую доставку а география доставок в разные районы) до пятнадцати (в одном районе в пределах пешей ходьбы друг от друга) доставок в день. Общий типаж (чтоб отличить друг от друга или приблизительно опознать) людей запоминался легко и несколько дней прочно "сидел в пямяти". Однако, признаю, что люди разные, в том числе и в специфике памяти. Одни легче запоминают одно, другие другое. В добавок, у таксистов психика может работать по другому. Курьер, в силу эмпатии, испытывает наиболее приятные эмоции, когда заказ доставлен, клиент проверил комплектность, качество и полностью доволен. Таксисту, возможно, наиболее приятно именно водить, ввиду чего более запоминаются именно моменты вождения, когда не столь "сосредоточенно" общаешься с клиентом, т.к. на дорогу тоже надо смотреть. Т.е. зрительно клиент оценивается явно не внимательнее зеркала заднего вида.
Про то и говорю. Тем более девушки в Панаме были явно неместными, а тут может включиться принцип "все вы иностранцы на одно лицо".
Вполне могли быть и другие девушки европейской внешности. В конце концов, даже форумчанам
удалось оказаться недалеко от тех краёв буквально за полторы недели до событий. Кто-то ещё мог съездить первого на денёк на пианисту, а второго-третьего уже лететь домой.
Не врали . Кто-то мог просто ошибиться
Мог. Начальная ошибка могла привести к тому, что другие "врали как свидетели" на основе пущенных слухов (а слухи в среди гидов-таксистов-работников школы должны были поползти ещё второго). Однако, к парочке гид-таксист буду приглядываться повнимательнее. Всё могло быть, но первый подозрителен тем, что мгновенно поднял панику, первым побывал в комнате девушек и дал ложные/ошибочные показания. Второй подозрителен тем, что признал, будто подвозил девушек, но указал неверное время, указав на явные улики (разговоры по телефону), которые могли указать на точное время, когда, по его словам, он подвозил девушек.
Да , это он . Был
А вот точка и пробел между "он" и "был" подразумевает его состояние на фото, или то, что он уже не сможет дать показания? В смысле, жив он, или нет? "Был" выходит несколько неоднозначным. Может я чего пропустил?
Гид , если что-то там НЕ ТО сделал , исчез бы навеки . Или с деньгами , или убрали , или сгорел бы от плохих деяний
Не факт. Знаю примеры, когда в небольших деревнях, где волк-судья а медведь-прокурор, люди терпят откровенных психов, хотя было бы гораздо безопаснее для всех, если бы эти психи как-нибудь заблудились в лесу и утонули в болоте. Просто, не везде люди настолько отморожены, чтобы вершить самосуд.