Я знаю, это плохо всех на себя примерять. Но вот я дайвер со стажем в 13 лет. Мне никогда в жизни, за всю историю погружений не пришло в голову - намеренно отбиться от группы (уйти с тропы). Даже когда я была новичком, даже когда первая уверенность появилась, даже сейчас. Потому что это очень опасно. Опасно и точка.
Поэтому, несмотря на их молодость, я все-таки думаю, что одна кувыркнулась, а вторая пошла спасать и отсюда все и понеслось.
А кувыркнуться даже на том участке, где я была - есть где и даже много. Возможно прошли чуть-чуть дальше официального окончания тропы, но вряд ли в здравом рассудке полезли покорять джунгли.
Уважаемая Estrella,
Сначала небольшой оффтоп, как "коллега-коллеге". Я в туризме и всяких активностях почти с рождения... Если насчет дайвинга, то "пример ухода с тропы": нырковали в составе группы всей семьей, сыну на тот момент не было 16 и на его счету было полтора десятка погружений и open water лицензия. Я в паре с мужем, сын - с опытным дайвером, мужиком лет 48 с несколькими сотнями нырков. Компьютера у сына нет... Так распределил руководитель группы. В какой-то момент он же разрешил части группы продолжать, вторую часть отправил наверх. "вот только на минуточку мама отвернулась" , в смысле, получилось, что сын на 15-20 мин больше под водой был. Начинаем разбор полетов и его партнер радостно докладывает: максимальная глубина 38 метров. Я в шоке... хорошо, что без приключений обошлось.
Все знают, все понимают риски - и тем не менее

А теперь по теме:
У девушек не было от кого отставать. У них была отличная погода, неплохое настроение и живописные места. И нечто вроде тропки, которая манила. Регулярно ходим по горам и регулярно видим аналогичные картины: люди парочками идут "куда не следует". Только этим летом останавливаем идущую нам навстречу пару: "ребята, в вашей обуви вам дальше нельзя ни в коем случае! (выше по тропе на пару километров длины таящий снег, вертикальный практически склон, лед и страховочных троссов нет, а они в обычных кедах), там реально опасно!". Нас поблагодарили и пошли дальше. Потому что в месте встречи эту опасность (через которую мы уже прошли) ребята еще не видели.
И в тот день мы встретили под сотню встречных пар на тропе. Половина - просто наслаждалась выходным днем и красотами, не озаботившись даже горными ботинками...
Я не думаю, что они сознательно планировали мотаться по джунглям. Полагаю, они просто решили продолжить прогулку и "пройти немного дальше", рассчитав примерно часик "в одну сторону". И вот где-то на исходе этого дополнительного путешествия (которое, возможно, уже начало затягиваться, так как они потеряли ориентацию) и произошло ЧП