Из моего опыта яз. школ: многие школы по такому принципу работают, что заранее оплачивается какое-то количество недель учёба + практика языка где-нибудь после. Девушки не то, чтобы должны были за свой счёт там жить, просто на практику языка у них меньше времени бы осталось из-за заминки.
Да я бы сильно и не винила саму школу, они могут только организовать яз.практику, договориться с компаниями/школами/центрами, а уж потом произойти может всё, что угодно. Да, это неприятно и очень обидно иногда бывает. Но, школа же не может установить круглосуточный контроль за совершеннолетними девушками.
Мне в данной ситуации, кажется, что женщина, у которой девушки жили, могла бы как-то поактивнее быть. А ведь даже не она заявила о том, что девушки пропали.
И насколько я поняла, пройтись по El Piansita девушкам предложили именно в школе как альтернативу, чтобы их хоть чем-то занять. Помню ещё из того видео на которое я раньше давала ссылку, там представитель от школы рассказывал, что El Piansita они всем рекомендуют, но рекомендуют именно взять гида. Многие отказываются потому что за гида нужно платить.