Автор Тема: Убийство Каё Мацудзавы (Новая Зеландия, 1998 год)  (Прочитано 140423 раз)

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Но есть же еще ДНК-тест !
Это 90-е. Или вы имеете ввиду, выделить с них сейчас?

Интересно бы все же узнать об общем уровне подготовки кадров в полиции и особенно о тех офицерах, что вели дело в самом начале.
Вбивши в Яндекс "полиция Новой Зеландии отзывы" (бгг - формулировочка, но вот так), я не нашла ничего, кроме информации, что, с одной стороны, там, дескать самые высокие квалификационные требования в мире (интересно), а с другой, что там бесконечно спасают котов и арестовывают "пьяных ежиков". И еще, что они дружелюбны. И всё. :-\
Потому что меня например не покидает ощущение блужданья в трех соснах. А точней, что полиция на начальном этапе не очень старалась. ... Или была слишком деликатной, что ли.
И преступник, столь явно связанный с СБ центров, выходит сквозь пальцы прошел.

И не потому ли он действовал столь демонстративно и нагло (тело в шкафу. доки в мусорке рядом. колечко на скупку), что не слишком боялся ее? Был готов подразнить и потом уже посмотреть - выиграет или проиграет? Элемент пренебрежения преследование - налицо.

п.с.:  Хотя вот кое-что от "наших" там ("наших"=русскоязычных): https://kobiak.livejournal.com/231017.html (критический отзыв, 2014, об ухудшении криминогенной обстановки)
и вот:http://www.ormvd.ru/pubs/100/15304/ (хвалебный, весьма положительный, от бывшей украинки, которая служит в полиции там. 2011 г.)
Мне кажется все-таки важным для понимания того, с кем мы имеем дело, рассматривать не только фигуру преступника; но и полиции. Возможно, что дело как раз не в его гениальности, а ...  А, впрочем, пусть каждый сам решает, что по этому поводу он думает. Единственное, что я поняла из найденных мат-лов, это то, что по тяжким и особо тяжким у местных сравнительно небольшой опыт. ("Еще 20 лет назад, уходя на работу, люди не запирали дверь", - говорит в 2011 офицер их полиции. Даже если это некоторое преувеличение, об общей атмосфере и обстановке, оно кое-что говорит)
ппс и вот еще о Н. Зеландии:  https://pikabu.ru/story/100_faktov_o_novoy_zelandii_glazami_rossiyanina_sobral_otzyivyi_russkikh_yemigrantov_915965  - уж не сочтите за флуд.  У меня туда 2-е знакомых уехали лет 10-15 назад, программисты.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2018, 20:15:52 от Марта 3 »

Самурай

• Мастер
    • Награды
Это 90-е. Или вы имеете ввиду, выделить с них сейчас?

Я имею в виду, что на трупе же нашли, как следует из статьи, некоторые следы биологического происхождения :

В 2000 году детектив Кевин Бейкер признал в интервью, что экспертам удалось найти в теле жертвы некие вещественные доказательства. Несомненно, речь идёт о следах биологического происхождения (например,  сперма внутри тела  или частицы кожи и волос в подногтевом содержимом жертвы). Вместе с тем, опасаясь их разрушения, власти воздержались от попытки извлечения ДНК в надежде, что в будущем развитие технологий позволит исключить этот риск.

И вот непонятно - что сейчас-то мешает ДНК выделить ? Технологии уже отработаны.
Так же и с вещдоков. И если не нашли на них ничего, по мнению следствия, стоящего тогда - сейчас криминалистическая техника совершенно другая. В США, к примеру, поднимают старые дела - и пытаются их раскрыть с помощью ДНК-технологий.
Раз дело Каё не закрыто - они должны храниться. Так почему не попробовать ?

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Так почему не попробовать ?

Абсолютно. Но этот вопрос разве что следствию можно задать. :D И бог знает, какое оно.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Абсолютно. Но этот вопрос разве что следствию можно задать. :D И бог знает, какое оно.

Мне кажется - что не очень тщательное. Как минимум.
Если полиция установила, что удалены записи из баз данных по ключам доступа в обоих зданиях - и по ее мнению это сделал преступник, то почему не рассматривался вариант его возможного доступа к системе сигнализации ?

С тротуара Куин можно сделать несколько шагов, открыть неприметную дверь служебного входа и оказаться на лестнице, но эта дверь была закрыта и охранялась сигнализацией.

Это - самый короткий путь внутрь здания и к подсобке, где был обнаружен труп. Там - только пожарные лестницы и коридоры. Соответственно - очень мало кто ходит даже из обслуживающего персонала. Убийца вполне мог им и воспользоваться, если отключение сигнализации было для него таким же простым делом, как удаление записей с компьютеров...

mmx166

• Мастер
    • Награды
Если полиция установила, что удалены записи из баз данных по ключам доступа в обоих зданиях - и по ее мнению это сделал преступник, то почему не рассматривался вариант его возможного доступа к системе сигнализации ?
Да с чего ж вы считаете, что полиция не рассматривала это? в очерке прямо указано, что прошерстили всю охрану и даже арендаторов, поскольку у последних тоже есть карты доступа.
"Детективы изучили персонал и гостей зданий "Сентркорта" и "БНЗ". Из их числа были подвергнуты допросам около 100 человек, имевших карты доступа, в том числе клиенты языковой школы."
"На вопрос газетного репортёра о возможной причастности к делу кого-либо из сотрудников охранной фирмы, Скотт ответил, что её персонал добросовестно сотрудничал с полиций в ходе расследования."
"Я думаю, мы действительно близки к тому, чтобы найти того, кто это сделал. Это была иголка в стоге сена, но теперь стог сена внезапно стал совсем невелик. Мы уменьшили его до трёх человек. … Всё, что надо полиции, – это немного доказательств, которые свяжут одного из этих подозреваемых с преступлением". "
"Убийца хорошо знал одно или оба здания, их  охранные системы, почти наверняка имел отношение к охране или, что менее вероятно, к техническим службам. "

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Вот да. А учитывая приведенные ниже mmx16 цитаты - особенно.

mmx166

• Мастер
    • Награды
Забавно, но я эти цитаты приводил, как доказательство довольно тщательного расследования. Где же вы в них нетщательность нашли? Исследовали всех, кого только могли!

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Забавно, но я эти цитаты приводил, как доказательство довольно тщательного расследования. Где же вы в них нетщательность нашли? Исследовали всех, кого только могли!

"Я думаю, мы действительно близки к тому, чтобы найти того, кто это сделал. Это была иголка в стоге сена, но теперь стог сена внезапно стал совсем невелик. Мы уменьшили его до трёх человек. … Всё, что надо полиции, – это немного доказательств, которые свяжут одного из этих подозреваемых с преступлением".
Я думаю, мы действительно близки к тому, чтобы найти того, кто это сделал. Это была иголка в стоге сена, но теперь стог сена внезапно стал совсем невелик. Мы уменьшили его до трёх человек. … Всё, что надо полиции, – это немного доказательств, которые свяжут одного из этих подозреваемых с преступлением".

Вооот. И сколько уже лет (десятилетий?) им нужно это "немного" доказательств? Что же это "немного" все так и не могут найти? Так что речь не о "тщательности" в смысле тупой исполнительности, а об эффективности.

Т.е. иметь трех подозреваемых, (при том, что их и изначально не "стог" был; полиция шутит), иметь образцы DNA вкупе с современными технологиями, иметь вещи убитой и ДО СИХ ПОР не связать их ни с одним из них, это... ну прям заблудиться в трех соснах.

Как по мне, речь идет как раз не о "нетщательности", а о прямом саботаже следствия. Т.е. они заинтересованы в том, чтоб усердно искать, но увы, не найти. Это при том, что круг подозреваемых изначально был оч. ограничен. не с улицы она исчезла в никуда.

Бенни

• Мастер
    • Награды
11 лет они уже близки к раскрытию преступления, да все никак не раскроют

mmx166

• Мастер
    • Награды
Вооот. И сколько уже лет (десятилетий?) им нужно это "немного" доказательств? Что же это "немного" все так и не могут найти? Так что речь не о "тщательности" в смысле тупой исполнительности, а об эффективности.
Так если следов преступник не оставил, то и нет доказательств. Где тут вина полиции? Что конкретно они делают не  эффективно? Вы знаете, как сделать лучше? Предлагайте.

Цитата
Т.е. иметь трех подозреваемых, (при том, что их и изначально не "стог" был; полиция шутит)
Все же изначально был стог - два больших здания, полных людей.

Цитата
иметь образцы DNA вкупе с современными технологиями, иметь вещи убитой и ДО СИХ ПОР не связать их ни с одним из них, это... ну прям заблудиться в трех соснах.
Значит, там не ДНК, а например, волоски без луковиц или волокна одежды.

Цитата
Как по мне, речь идет как раз не о "нетщательности", а о прямом саботаже следствия. Т.е. они заинтересованы в том, чтоб усердно искать, но увы, не найти. Это при том, что круг подозреваемых изначально был оч. ограничен. не с улицы она исчезла в никуда.
Со стороны конечно вам видней, да и судить проще. Видимо, новозеландскую полицию надо расстрелять в полном составе как врагов новозеландзского народа?