Читала про эту женщину в СМИ, очень интересно. Но спасибо автору очерка за подробности.
Я думаю, девушка была социофоб или аутистка, но клинические симптомы были не выражены. Спокойная, хлопот не доставляла, училась хорошо - а родителям ничего больше и не было нужно. Профессия программиста подходит ее типу личности как нельзя лучше. Никто из окружающих мог и не замечать, что у нее нет никаких эмоциональных привязанностей. Она могла довольно успешно имитировать какие-то нехитрые эмоции и выполнять социальные ритуалы. Уверена, если бы кто-то догадался расспросить тех, кто знал ее до и после побега, обнаружилось бы полное отсутствие друзей и каких-либо социальных контактов. В универе же ее хвалили, потому что она прилежно училась, как и подобает аутисту-педанту.
В какой-то момент она понимает, что общение с семьей и учеба требуют слишком тесных контактов с людьми, а в ближайшем будущем ведь предстоит и вовсе взрослая жизнь, работа в коллективе. Девушка решает порвать с такой жизнью и начать ту, что подходит ей больше - полное уединение. Копит деньги, вынашивает решение скрыться ото всех.
Триггером, кстати, могло послужить (только не смейтесь) отсутствие подарка для брата, который она не смогла купить в магазине. Она могла растеряться, а явиться в день рождения к брату без подарка - значит нарушить социальный ритуал (у аутистов все установки жесткие, негибкие). Деньги все были при ней, ведь она покинула общагу на долгий срок, чтобы переселиться домой. Ну и подумала - а почему бы не сбежать сейчас? Но не исключаю, что день своего исчезновения она обдумала заранее.
Те люди, которые пишут, что была масса других способов порвать с семьей, что человек был уже взрослый и потому самостоятельный - они не понимают, что все это не про аутиста, остающегося глубоко инфантильным до конца дней. Он не может открыто пойти против воли родителей, разработать более сложный план ему тоже не по силам (знаю, о чем говорю, я хорошо знаю, что такое аутизм). Именно потому, будучи поставленной в тупик полицией, девушка бесхитростно выложила паспорт. Просто не смогла придумать другого выхода.
То, что она не знала (на самом деле просто не думала), что семья ищет ее и страдает - чистая правда. Она сама не страдала от разлуки с близкими и не понимала, почему бы другие должны. Наверное, она думала, что ее семья все поняла "правильно" - что раз дочь исчезла, значит, уехала и живет где-то в другом месте, и на том успокоилась.
Ну, что же - женщина прожила свою жизнь так, как и мечтала - в полном одиночестве. Близких ее жалко, конечно. Но аутизм (или социофобия? другое расстройство?) - он может быть и таким, да.